Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Примаков нашел замену Березовскому
Это будет Николай Рыжков

       Борис Березовский, заверивший общественность, что не собирается эмигрировать из страны после своей отставки, тем не менее, по данным Ъ, покинул Россию. А в правительстве Примакова, судя про всему, полным ходом не только идет поиск кандидатуры на пост исполнительного секретаря СНГ, но и разрабатывается новый план активизации интеграционных процессов. Выполнять этот план, возможно, предстоит объединению "ЕврАзия", которое возглавляет Николай Рыжков.
       
       24 февраля — за восемь дней до отставки Бориса Березовского — Евгений Примаков подписал распоряжение правительства #309, в котором призвал "одобрительно отнестись к деятельности международного общественного объединения 'ЕврАзия', направленной на оказание содействия интеграции государств--участников СНГ". Более того, федеральные органы власти обязаны оказывать поддержку в "проведении интеграционных мероприятий" малоизвестному "международному общественному объединению". А Минсодружеству России дано прямое указание привлекать "ЕврАзию" — ни много ни мало! — к участию в деятельности, связанной с "проработкой отдельных вопросов государственной политики в отношении государств--участников СНГ, подготовкой предложений по разработке соответствующих государственных целевых программ".
       Единственное, что может объяснить подобную благосклонность правительства к общественной организации, одним из учредителей которой является, например, Международный союз металлургов, так это личность человека, ее возглавляющего. Это известный идеолог народно-патриотического движения, депутат Николай Рыжков. Именно ему Примаков, судя по распоряжению правительства, готов доверить дальнейшую интеграцию осиротевших после отставки Березовского стран Содружества.
       Пока неясно, перерастут ли авансы, выданные правительством Примакова "ЕврАзии", в реальные полномочия этой загадочной структуры. Видны только политические дивиденды этой затеи, но нетрудно предположить, что из нее можно извлечь и экономическую выгоду.
       Как бы то ни было, НПСР решил отплатить Примакову своим пятничным заявлением в поддержку правительства. В нем руководители союза призывают губернаторов, армию, МВД и другие силовые структуры в случае отставки "правительства Примакова--Маслюкова" к акциям неповиновения — создавать на предприятиях "стачечные комитеты, включаться в массовые акции по защите целостности страны и мира в ней". При всей антиконституционности этой инициативы сам факт ее появления говорит о том, что первый транш за "ЕврАзию" правительство получило. В отличие от транша МВФ.
       
       ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ
Комментарии
Профиль пользователя