Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Международному усыновлению помешало уголовное дело

Пара из Бельгии не смогла удочерить двухлетнюю девочку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Скандал с иностранным усыновлением разгорелся в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) — удочерить двухлетнюю девочку не смогла семейная пара из Бельгии. Следствие сочло, что органы опеки незаконно выдали документы об отсутствии у нее родителей. Тем временем Следственный комитет РФ планирует проверить законность усыновления погибшего в США Максима Кузьмина.


Как рассказала "Ъ" старший помощник руководителя следственного управления СКР по ХМАО Елена Шерман, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц комитета опеки и попечительства администрации Сургутского района по факту халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По сведениям "Ъ", поводом послужили материалы Сургутского районного суда, который в сентябре 2012 года рассматривал вопрос об удочерении двухлетней Екатерины Романовой бельгийской семейной парой (на данный момент вопрос об удочерении отложен). В ходе слушания суд установил, что в 2011 году органы опеки незаконно выдали документы об отсутствии у ребенка родителей. Как следует из материалов дела, в конце 2010 года новорожденную девочку в одну из больниц сдал молодой человек, представившийся ее отцом, сообщив, что девочку зовут Ульяна Фролова. По мнению следствия, органы опеки были обязаны разыскать родителей и решить вопрос о передаче им ребенка или о лишении родительских прав, поскольку у них не было официального отказа от ребенка. В пресс-службе районной администрации и Урайском доме ребенка, где находится девочка, от официальных комментариев отказались. Неофициально чиновники рассказали, что родителей девочки искали, но безуспешно, поэтому ей дали новое имя — Екатерина Романова: "Сейчас родители установлены, и через суд решается вопрос о лишении их родительских прав". В Сургутском райсуде сообщили, что данные дела являются закрытыми.

Замглавы департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Владимир Кабанов сообщил "Ъ", что такие случаи "бывают", но дела возбуждаются не всегда: "Это сейчас модно, вот они и возбудили". По его словам, "нет никакой инструкции, что органы опеки обязаны разыскивать родителей, если ребенок подброшен" — "оформляется акт с участием полицейских, и через шесть месяцев ребенок признается сиротой". Официальный представитель СКР Владимир Маркин вчера затруднился сообщить "Ъ", возникали ли подобные проблемы у других европейских усыновителей, поскольку, "чтобы проанализировать ситуацию, нужно время". Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов был недоступен для комментариев.

Это не первый скандал, связанный с усыновлением уральских детей иностранцами. Так, в начале января с обращением к президенту Владимиру Путину обратился 14-летний сирота из Челябинска Максим Каргапольцев, которого из-за "антимагнитского закона" не смогла усыновить пара из США. Позже выяснилось, что обращения мальчика не было, а депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн выразил желание взять над ним шефство.

Вчера Владимир Маркин заявил, что СКР проверит законность документов, на основании которых было принято решение об усыновлении американцами Максима и Кирилла Кузьминых из детдома в Псковской области. Напомним, в феврале Павел Астахов заявил о том, что погибший в США трехлетний Максим Кузьмин "был избит приемной матерью" Лаурой Шатто, а областные органы опеки обратились в суд с требованием отменить усыновление его брата Кирилла. Позже омбудсмен предложил другую версию, заявив, что приемная мать оставила "ребенка в опасности" одного на детской площадке ("Ъ" писал об этом 21 февраля). Как сообщил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров, в беседе с ним глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что лично будет принимать участие в расследовании всех дел, где фигурируют погибшие российские дети, и "признал, что эти проблемы не надуманные". В субботу власти Техаса обнародовали версию, по которой Максим Кузьмин погиб в результате несчастного случая, нанеся себе травму. При этом следствие не исключает, что приемным родителям будут предъявлены обвинения, но по статье о ненадлежащем исполнении своих обязанностей. По словам Владимира Маркина, СК считает "слишком противоречивыми" сведения о гибели ребенка и предлагает США "поделиться своими материалами расследования".

Таисия Бекбулатова; Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя