Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Из чеченского плена освобожден девятилетний заложник
       Из чеченского плена освобожден самый юный заложник — 9-летний Георгий Ашкалов. Бандиты шесть месяцев держали мальчика в наручниках, выводя на улицу только по ночам. За него пришлось заплатить выкуп, сумма которого не разглашается.

       Мальчика похитили из станицы Галюгаевской (Курский район Ставропольского края) в ночь на 6 августа прошлого года. К кому только не обращались его родители — в милицию и администрацию района, к краевому руководству. Губернатор Александр Черногоров просил президента Чечни Аслана Масхадова помочь мальчику, теребил Москву. Взять под личный контроль освобождение юного пленника обещал министр внутренних дел Сергей Степашин.
       Но, судя по всему, Георгий был освобожден без их участия. По официальной версии, выбраться из плена ему помогли сотрудники местной милиции и РУБОП, которые провели спецоперацию в Чечне. При этом выкуп за заложника заплачен не был.
       Но мать Георгия, Марина Ашкалова, утверждает обратное. Корреспонденту "Коммерсанта" она сказала: "Если вы не напишите правду о том, что Георгий был выкуплен, я подам на вашу газету в суд". Называть сумму и фамилии людей, которые спасли ее сына, она не стала. "Николай и Валерий, сотрудники ставропольской милиции, низкий им поклон, собрали деньги и поехали в Чечню,— рассказывает Ашкалова.— Они ехали и знали, что могут не вернуться. К счастью, все обошлось. В четверг, в 11 часов вечера, Георгий был дома".
       По словам матери, все шесть месяцев бандиты продержали ее сына в наручниках. На улицу его выводили только ночью минут на пять-десять. У пленника было несколько хозяев. Последний его пожалел — когда у мальчика разболелись ноги, наручники на него не надевал. "На еду ребенок не жалуется,— говорит Ашкалова сквозь слезы,— хотя привезли его кости да кожа, всего мокрого, в каких-то обносках. Я весь этот хлам сразу сожгла".
       Теперь у семьи Ашкаловых другие проблемы. "Сын сильно изможден и измучен,— говорит его мать.— Нуждается в реабилитации. Ставропольские власти обещали помочь. Да, наверное, забудут".
       Первый зампредседателя правительства Ставропольского края Виктор Хорунжий успокоил корреспондента "Коммерсанта": для мальчика забронировано место в лучшей краевой больнице, и власти его семью в беде не оставят.
       
       ВАЛЕНТИНА Ъ-ЛЕЗВИНА, Ставрополь
Комментарии
Профиль пользователя