Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Прямая речь
       "Родина вас не забудет",— говорили командиры, отправляя воинов на безнадежное задание. О том, как же обстоят дела на самом деле, мы спросили у бывших афганцев.
А вас Родина не забыла?
       
       Андрей Чепурной, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане:
       — Нет, не забыла. К сожалению, так случилось, что мы за свою жизнь прожили два этапа. Тогда для нас Родина была понятием абстрактным, похожим на религию, на идола. Далеко не каждый понимал, что же это слово значит. Если тогда я мог сказать — да, забыла, то в нынешних условиях я не спешил бы так утверждать — все понятия прошли трансформацию. Сейчас для меня Родина — люди, объединенные общей территорией, общими взглядами. В этом смысле Родина меня не забыла. Скорее, нас забыли "гарант конституции" или премьеры. Последние часто меняются. А я даже ту Родину не забыл.
       
Евгений Морозов, каскадер:
       — Лично мне грех жаловаться. Все-таки 12 лет назад как воин-интернационалист я получил отдельную квартиру, а ведь никаких особых подвигов в Афганистане я не совершал, просто проходил срочную службу. Кроме того, практически каждый год мне удавалось съездить в санаторий. А в конце 80-х — начале 90-х годов, во времена сплошного дефицита мне довелось попользоваться талонами на спецобслуживание в магазинах. Сейчас, конечно, ничего подобного нет, но и ждать трудно — время все-таки совсем другое.
       
Евгений Киселев, ведущий программы "Итоги":
       — А я никогда и не ждал от нее ничего подобного. Я просто выполнял свой долг, не геройствовал. К "Афгану" я отношусь, как к части своей биографии. Я даже благодарен ему за то, что тогда он сломал все мои планы. Иначе я бы не стал тем, кто я есть сейчас. Я сделал свой фильм об Афганистане — о том, как мы вводили туда войска. И я считаю, что мы были обречены сделать это. И может быть, даже хорошо, что произошло это в 1979 году, а не в 80-м или 81-м.
       
Сергей Бабурин, вице-спикер Госдумы:
       — Мне повезло, может быть, больше, чем многим, я вернулся из Афганистана не раненный и без всяких инфекций. Стал заниматься наукой, потом политикой. Я благодарен обстоятельствам, которые провели меня через Афганистан. А от государства благодарности мне не надо.
       
Владимир Федосеенков, начальник штаба общественной организации "Союз офицеров":
       — До 1991 года не забывала, а сегодня о нас никто и не вспоминает. Раньше воинам-афганцам предоставлялись льготы, сегодня их не отменили законодательно, но они просто перестали действовать. К счастью, я вернулся домой без серьезных травм, поэтому в состоянии сам о себе позаботиться, и мне просто жаль других воинов, которые нуждаются в помощи государства.
       
Вадим Соболев, начальник управления Гута-банка:
       — Я попал первый раз в Афганистан в 1979 году после второго курса Военного института переводчиком. Второй раз был с 1982 по 1984 год и третий — в 1989 году уже после вывода российских войск. Да, я получил награды: орден за службу Родине в вооруженных силах третьей степени и медаль "За боевые заслуги". По-моему, люди, которые вернулись из Афганистана живыми и здоровыми, не должны были ничего требовать, в конце концов это их профессия. В военные училища никого силком не тащили, скорее, наоборот, туда стремились. Конечно же, те, кто был ранен или получил увечья, должны иметь и соответствующее медобслуживание, получить квартиры, другую помощь от государства. И жаль, что не все это имеют. Но ведь с другой стороны, среди афганцев есть такие, кто получил и квартиры, и материальную помощь вместо тех, кому это было предназначено.
       
Евгений Мастеров, капитан запаса:
       — Нет. Главное, "Общество афганцев" меня не забывает. Одинцовские власти помогли мне с инвалидной коляской. В материальном плане я не жалуюсь. Но власть ведь персонифицированная штука — один сегодня помогает, а завтра на его место другой пришел, и ему плевать на всех. Но я на государство не обижаюсь, хотя с 1989 года живу по схеме "дом--госпиталь" — у меня нет обеих ног. Помогают друзья — и морально и материально.
       
Василий Альмяшкин, заместитель председателя Комитета по делам ветеранов Госдумы:
       — Народ нас не забыл, вот что важно. Для меня народ и есть Родина. А то, что вытворяют некоторые чиновники, так это останется на их совести. "Мы вас туда не посылали" — так цинично могут рассуждать только те люди, которых беды обходили стороной.
       
       Александра Иванова, председатель Московского союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане:
       — Да, все нас забыли. Но иногда на чай приглашают. Одни "афганцы" туда приезжают на "мерседесах", другие — на инвалидных колясках.
       
Комментарии
Профиль пользователя