Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Владимир Юрзинов: за границей фамилия ничего не значит
       В конце нынешней недели в Москве пройдет финал самого престижного хоккейного клубного турнира континента — Евролиги. На лед "Лужников" выйдут московское "Динамо", магнитогорский "Металлург", финский "Ильвес" и немецкий "Айсберен". Из двух западноевропейских клубов более сильным соперником россиян считается "Ильвес". Вчера тренер финского клуба ВЛАДИМИР ЮРЗИНОВ-младший, сын знаменитого хоккейного тренера, год назад приведшего сборную России к серебряным медалям на Олимпиаде в Нагано, ответил на вопросы корреспондента "Коммерсанта" АЛЕКСЕЯ Ъ-ЖУКА.

       — Для "Динамо" выход в "Финал четырех" стал уже своего рода программой-минимум, москвичи — неизменные его участники. А что значит выход в "финальную пульку" для вашей команды?
       — Это, бесспорно, большое достижение. Чемпионат Финляндии в этом году очень напряженный. Он продолжительнее предыдущего на четыре матча. Успешно сражаться на два фронта оказалось под силу только нам. Это приятно. Кроме того, у нас все помнят, что в прошлом сезоне финские команды не дошли до полуфинала.
       — Как дела сейчас у "Ильвеса" в финском чемпионате?
       — Мы выиграли два последних матча, у "КалПы" и ТПС, и идем теперь на четвертом месте. Но уступаем лидерам немного. В прошлом году мы вошли в число призеров, и это считается большим достижением. Ведь еще в недалеком прошлом "Ильвес" был аутсайдером и боролся лишь за место в высшей лиге.
       — В каком стиле играет "Ильвес"?
       — Мы пытаемся выработать свою собственную игровую манеру. Мне кажется, что тот хоккей, который показывает наша команда, нельзя назвать ни классическим финским, ни российским, ни шведским, ни канадским. Мы стараемся взять лучшее от всех. Иногда получается, иногда нет. Если же описать наш стиль двумя словами, то мы играем в комбинационный и скоростной хоккей.
       — Ваша команда молода?
       — У нас хороший сплав опыта и молодости. Есть даже звезды европейского уровня — допустим, ветеран Раймо Хельменен или швед Петер Ларссон, который стал первым иностранцем в истории финского хоккея, завоевавшим звание лучшего бомбардира чемпионата.
       — Легионеров много?
       — Помимо Ларссона есть еще один швед Оскар Аскерстрем и канадец Ален Мессерек. Россиян нет.
       — Почему?
       — Ни руководство клуба, ни тренеры специально не выискивают ни россиян, ни шведов, ни канадцев. Мы просто просматриваем всех потенциальных кандидатов, у которых закончились договоры со своими клубами. Если они нас устраивают, то мы заключаем контракты. Нам, конечно, хотелось бы взять некоторых россиян, играющих в других командах, но в этом году такой возможности у нас просто не было.
       — До вас в "Ильвесе" работали россияне?
       — Да, Анатолий Богданов. И его вспоминают здесь с уважением.
       — "Ильвес" — ваша первая команда в Финляндии?
       — В качестве главного тренера команды высшего дивизиона — да. До этого я работал с юниорами ТПС (когда основной командой руководил отец) и довел клуб первого дивизиона "Киекко-67" до стыковых матчей в высшую лигу, после чего и получил приглашение от "Ильвеса".
       — А в России где работали?
       — В фарм-клубе рижского "Динамо"... А вообще, я выпускник рижского Института физкультуры.
       — Тренером вы стали под влиянием отца?
       — Было бы смешно, согласитесь, если бы я сказал "нет".
       — Он помог вам обосноваться в Финляндии?
       — За границей судят о специалисте только по результату. Фамилия ничего не значит. Никто бы не доверил мне тренерского поста только потому, что я сын Владимира Юрзинова. И я тут же был бы уволен, если бы команда играла плохо. Отец мне помог в другом: сформироваться сначала как игроку, а затем уже стать на ноги и как тренеру. Но потом я пошел своим путем, если хотите, постоянно стараясь опровергнуть расхожее выражение, что на детях талантливых родителей природа отдыхает. Удалось мне это сделать или нет, судить не мне. Но, с другой стороны, что-то общее в нашей работе с отцом, какой-то фамильный стиль, безусловно, есть.
       — Вы до сих пор продолжаете консультироваться с отцом?
       — Мы, естественно, постоянно в курсе дел друг друга (Владимир Юрзинов-старший работает сейчас тренером швейцарского "Клотена".— Ъ). Но я же звоню ему не для того, чтобы поинтересоваться его мнением по тому или иному вопросу. Мы не только отец и сын, но еще и друзья, мы обмениваемся и житейскими, и профессиональными новостями. Жизнь как бы сама собой у нас тесно переплетается с общим делом.
       — Кто еще из тренеров помог вам в профессиональном становлении?
       — Юкка Койву, отец энхаэловца Саку Койву. Мы с ним вместе работали в юношеской команде ТПС.
       — Тяжело русскому работать в Финляндии?
       — Я единственный тренер-иностранец в высшей лиге. Естественно, что внимание к нашей команде особое. Но, с другой стороны, финские хоккеисты — это почти всегда профессионалы. Если тренер сумеет заинтересовать этих ребят своими идеями, или, как еще сейчас модно говорить, мотивировать, то работать с ними легко.
       — Команду в городе любят?
       — Да, Тампере — хоккейный город. Трибуны почти всегда заполнены на наших матчах. В среднем на игру приходит по шесть-семь тысяч.
       — Вы сказали, что в свое время играли в хоккей...
       — Было это в Риге. В свое время вместе с молодежной командой "Динамо" я даже завоевал серебряные медали чемпионата СССР. Между прочим, играл вместе с нынешним энхаэловцем Артуром Ирбе.
       — Вы поддерживаете сейчас с ним отношения?
       — Нет. Как наши дороги с ним тогда разошлись, так мы больше и не виделись.
       — Московское "Динамо" для вас чужая команда?
       — Безусловно, она не настолько своя, как для моего отца. Из динамовцев я хорошо знаю, пожалуй, только Виталия Давыдова, но и то больше по работе в Риге. Но совсем чужим для динамовцев я все же не являюсь. В конце концов, я же москвич... Хотя уже очень давно, три года, не был в Москве.
       — Что скажете о современном "Динамо"?
       — Если честно, то практически его не знаю — просто не видел. Но в ближайшие дни собираюсь, конечно, что-то посмотреть из матчей москвичей. А вообще, за годы работы в Финляндии я привык, что легких соперников у моей команды не бывает.
       — Руководство "Ильвеса" ставит какую-то конкретную задачу перед командой?
       — Нет. Но мы сами, игроки и тренеры, будем бороться только за победу. Иначе нет смысла ехать в Москву.
       — Какие-то премии обещаны игрокам за успешное выступление?
       — Я этого не знаю. В финансовые дела тренеры здесь не вмешиваются. Но могу сказать, что даже без премий наши игроки будут бороться до конца. Кстати, в Финляндии хоккеисты получают меньше, чем в Швеции, Германии, Швейцарии, тем не менее многие предпочитают из патриотических соображений оставаться дома.
       — Если бы вам предложили выбрать: победа в чемпионате Финляндии или в Евролиге,— что бы вы предпочли?
       — Я бы выбрал победу в ближайшем матче. Я не люблю загадывать.

Комментарии
Профиль пользователя