Коротко


Подробно

Звук высших достижений

Вручены Grammy

Премия музыка

В лос-анджелесских залах Staples Center и Nokia Theatre в 55-й раз вручили награды Американской академии звукозаписи. Рассказывают БОРИС БАРАБАНОВ и СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.


Многие гости Grammy сначала направлялись в Nokia Theatre, где вручали награды во второстепенных номинациях, а потом практически переходили через дорогу и шли по красной дорожке в Staples Center, где проходило основное шоу. Рутинную раздачу призов в Nokia Theatre многие проигнорировали, особенно это касалось рэперов и представителей R`n`B. Ведущие "малой" церемонии отшучивались как могли. Самыми дисциплинированными оказались Скриллекс, забравший все награды в электронных номинациях, и Дэн Ауэрбах из группы The Black Keys, отхватившей в этот вечер четыре награды из шести возможных. Господин Ауэрбах также поднялся на сцену в компании 72-летнего новоорлеанского классика Доктора Джона, получившего Grammy за лучший блюзовый альбом, записанный под руководством Дэна Ауэрбаха. Позже они сыграли вместе в Staples Center.

Переломным в карьере The Black Keys стал седьмой альбом группы "El Camino", вышедший еще в 2011 году. Их триумф стал поворотным моментом и для истории Grammy. Выдвижение и лауреатство The Black Keys, а также шесть номинаций и две награды исполнителя R`n`B Фрэнка Оушена, дебютировавшего в 2012 году, и шесть номинаций и две награды инди-поп-группы Fun. стали свидетельством изменений во вкусах академиков. В списке победителей традиционно легче представить себе темнокожих исполнителей глянцевого попа, а также лидеров крупнобюджетного кантри. Такого рода артистов в этом году призами тоже не обнесли. В числе лауреатов значатся Ашер, Бейонсе, Джей-Зи и Канье Уэст, а также Келли Кларксон и Тейлор Свифт. Однако настоящими героями стали The Black Keys, Fun. и Фрэнк Оушен, а также автор "Записи года" "Somebody That I Used To Know" Готье (настоящее имя Ваутер Де Баккер) и исполнившая этот хит вместе с ним певица Кимбра, обладательница первой Grammy в истории Новой Зеландии. Австралиец Готье увез с собой три золотых граммофончика, полученных за музыку, записанную в сарае на родительской ферме. Вместе с не слишком знаменитыми до 2012 года исполнителями инди-попа, грубоватыми блюзменами-минималистами из Огайо и "литературным негром" Джастина Бибера Готье составил когорту по-настоящему актуальных музыкантов, которых наконец-то заметили не только в клубах и на фанатских форумах, но и в большой индустрии. "Альбомом года" назвали "Babel" британской группы Mumford And Sons, исполняющей фолк-рок с мандолинами — музыку, которую до недавних пор тоже считали нишевой.

Впрочем, два артиста, совершивших настоящий прорыв в 2012 году, остались вовсе без номинаций. Это интернет-герои — поп-дива Лана Дель Рей и кореец Сай, автор песни--рекордсмена YouTube "Gangnam Style". Эксперты полагают, что "Gangnam Style" не попала в номинации по чисто процедурным причинам. А Лана Дель Рей оказалась слишком мейнстримовой на фоне нынешнего тренда Grammy поощрять независимых.

Grammy получили также Рианна и Калвин Харрис за клип "We Found Love" и Бьорк за оформление альбома "Biophilia" (первоначально он был издан как десять приложений для iPad). Колумбийца Хуанеса наградили за лучший латиноамериканский поп-альбом. Ветерана регги Джимми Клиффа поощрили за новый диск "Rebirth". Среди лауреатов в джазовых номинациях — передовик стиля Эсперанца Сполдинг (у нее две награды), а другой важный джазовый артист Роберт Гласпер и его группа были отмечены как авторы лучшего R`n`B-альбома. Лучший диск в стиле американа записала ветеран блюза Бонни Райтт. За лучшую оригинальную звуковую дорожку к фильму наградили Трента Резнора и Аттикуса Росса ("Девушка с татуировкой дракона"). Не слишком известная за пределами США группа Halestorm обошла Iron Maiden, Megadeth и Мэрилина Мэнсона в номинации "Лучшее исполнение в хард-роке и heavy metal". Пола Маккартни поощрили за собрание стандартов прошлого века "Kisses On The Bottom" в номинации "Традиционный поп-альбом с вокалом". Статуэтка Grammy стала подарком мастеру накануне 50-летия дебютного альбома The Beatles "Please Please Me".

Самые яркие номера церемонии в Staples Center были трибьютами. Трио — Бруно Марс, Стинг, Рианна — в компании сыновей Боба Марли Зигги и Дамиана исполнило попурри в честь классика регги. Стэнли Кларк, Чик Кориа и Кенни Гарретт почтили память Дейва Брубека его вечнозеленой "Take Five". Рэп-икону Адама Йоука из Beastie Boys помянули Чак Ди (Public Enemy), Эл Эл Кул Джей и Том Морелло (Rage Against The Machine). А для Джастина Тимберлейка выход на сцену в компании Джей-Зи стал полноценным возвращением на сцену после шестилетней паузы, заполненной кинематографическими делами.

По части классической музыки премиальные итоги оригинальностью не блеснули. Все как обычно: был внушительный список номинантов, призванный свидетельствовать, что академики держат руку на пульсе и отслеживают стоящие новинки академических жанров, пусть и с прорухами, и с заметным вниманием к американским исполнителям и американским лейблам. Была видимость нервной конкуренции: мол, кого же, кого из сиятельных дам поощрят в номинации "Лучший вокал" — Джойс Ди Донато, Натали Дессей, Анне Софи фон Оттер, Рене Флеминг или вовсе даже Уте Лемпер? Или что сочтут лучшей оперной записью года? Там была занятная дихотомия: с одной стороны, барокко ("Агриппина" Генделя в трактовке Рене Якобса и "Теуццоне" Вивальди, записанная Жорди Савалем), с другой — ХХ век, "Лулу" театра Liceu и "Похождения повесы" Глайндборнского фестиваля. (В последней записи дирижирует, между прочим, Владимир Юровский, среди номинантов этого года представлявший российских музыкантов на пару с Валерием Гергиевым.) А потом, когда дело дошло до объявления имен счастливых лауреатов, в очередной раз стало понятно, что этот всемирный охват и эта конкурентность — вещи довольно декоративные.

Потому что интересы родной музыкальной индустрии американские академики охраняют, как всегда, зорко. Лучшая оркестровая запись — Сан-Францисский симфонический оркестр, исполняющий Джона Адамса (а вовсе не Валерий Гергиев с Рахманиновым или Иван Фишер с Первой симфонией Малера). Лучшая хоровая запись — произведения Рене Клаузена, уважаемого в пределах Соединенных Штатов композитора-хоровика. Лучшее современное классическое произведение — опять американский автор Стивен Хартке. Композиторы в премированных исполнениях все-таки не то чтобы сплошь из Северной Америки, в номинации "Лучшее инструментальное соло" награждена запись альтовых произведений Дьердя Лигети и Дьердя Куртага, например, но в исполнении американки Ким Кашкашьян. Что до "Лучшего вокала", то там опять выбрали свою: в прошлом году это была Джойс Ди Донато, в этом — Рене Флеминг. А среди оперных записей победило в конце концов "Кольцо нибелунга" Вагнера в исполнении Metropolitan Opera.

Все так прямодушно, что в энный раз впору недоумевать, отчего при столь явном протекционизме академиков многие классические музыканты, в том числе российские, так волнительно относятся к раскладам Grammy: номинировали, не номинировали, наградили, не наградили. Хотя недоумение, разумеется, риторическое: когда Diapason d`Or или аналогичная специализированная премия смогут производить столько медийного шума, сколько Grammy, не будет и недоумения. А что до совести академиков, то они могут считать, что, поддерживая отечественного производителя в непростых для классической звукозаписи рыночных условиях, они творят большое государственное дело — и поди скажи, что это неправда.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение