Коротко


Подробно

Пиратская партия поменяет реальность

Но название менять не хочет

Пиратская партия России, которой Минюст в середине января в очередной раз из-за названия отказал в регистрации, предприняла новую попытку обрести официальный статус. На этот раз «пираты» создали оргкомитеты двух партий, одной из которых дали название «Попробуй поменять реальность».


Председатель партии Павел Рассудов сообщил “Ъ”, что второй оргкомитет был создан «на всякий случай», так как в партии ожидают, что под названием «Пиратская партия России» Минюст регистрировать ее не захочет. «Минюст уперся рогом, принципиально именно название, менять мы не будем,— отметил он.— В ответ на то, что пиратские партии существуют в разных странах и входят в парламент, нам сказали, что там и регистрация браков геев существует. Сегодня зарегистрируем пиратов, а завтра начнем регистрировать браки гомосексуалистов».

Сейчас партийцы готовят иск в суд на отказ в регистрации. Напомним, причиной отказа в середине января «пиратам», выступающим за свободу некоммерческого обмена информацией, Минюст назвал то, что пиратство является преступлением и не соответствует заявленным целям партии. Павел Рассудов говорил “Ъ”, что Минюст счел целью партии «морской разбой и контрафакт», хотя партия разъяснила, что имелось в виду. Он отметил, что решение Минюста «юридически незаконное и, значит, политически мотивированное». Напомним, что в прошлом году Минюст уже не принял у «пиратов» документы, сославшись на недопустимость использования этого слова.

«В Минюсте подтвердили, что был намек из администрации президента, чтобы не регистрировали нас под таким названием. Значит, это больное место, значит, мы тоже упремся,— сказал господин Рассудов.— Рано или поздно ситуация должна будет измениться». 1 апреля партийцы решат, что делать с названием.

Целью партии Павел Рассудов назвал участие в следующих выборах в Госдуму: «Набрать минимум 3%, чтобы получить государственное финансирование».

Господин Рассудов также рассказал, что в понедельник партийцы начали DDoS-атаку на сайт Минюста, которая уже прекращена: «У нас было несколько причин отказа. Закон предписывает мотивировать каждый пункт статьей закона, а у нас мотивировали только в целом. Мы посылали письма через форму электронной отправки, чтобы нам разъяснили пункты, даже с точки зрения логики русского языка отказ был построен неправильно». «Для нас Минюст — это черный ящик, туда, как собаке Павлова, подаешь стимул и смотришь на реакцию,— добавляет он.— Бюрократия побеждает демократию».

Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение