Коротко


Подробно

"Первым делом Геннадий Зюганов раскрыл заговор"

от

Геннадий Зюганов потребовал защитить русское классическое наследие в российских школах и оградить их от экспериментов. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анатолий Бурчаков рассказал подробности ведущей Маргарите Полянской.


Зюганов написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, а также в Министерство образования и членам Совета безопасности. Об этом стало известно на пресс-конференции Коммунистической партии, которая посвящена удалению из школьной программы по литературе произведений ряда русских классиков.

Ранее был опубликован список книг для прочтения старшеклассникам, рекомендованных Министерством образования. В частности, Александр Куприн и Николай Лесков заменены в документе на современных писателей Людмилу Улицкую и Виктора Пелевина.

— Что конкретно предлагает Геннадий Зюганов? Как защищать русское классическое наследие?

— В письме содержится требование пересмотреть госполитику в сфере образования в целом и в области преподавания литературы в частности. Расскажу, что имеется в виду. Первым делом Геннадий Зюганов раскрыл заговор: сообщил о существовании доклада под названием "Россия и ее образование", который вроде как подготовил Всемирный банк в 1994 году, в подготовке этого доклада, по его данным, участвовали десять стран и, как он выразился, "наша пятая колонна, которая получила за это $220 млн". Это цитата.

В докладе говорилось, что педагогическая система в России не соответствует новым требованиям, она готовит коллективиста, а надо хищника. Все это привело к тому, что 30 педагогических вузов из 44 сейчас были признаны неэффективными. А теперь, как выразился Зюганов, на американский грант был еще и подготовлен список литературы — возмутительный, оскорбительный и унизительный. Это все тоже определения лидера КПРФ. И могу сказать, что за спиной у Зюганова в этот момент показывали слайды с цитатами из советских писателей, разбавленными, видимо, для приличия русскими классиками.

— Кроме письма, которое он написал президенту, премьеру, Министерству образования, что планирует лидер КПРФ дальше делать? Или пока на письме остановится?

— В КПРФ уже создано специальное движение, которое будет заниматься продвижением русской литературы, это движение называется "Русский лад". Его возглавляет человек по имени Владимир Никитин, он также депутат Государственной думы. Он тоже выступал. Он начал со слов "уважаемые соотечественники", потом стал зачитывать нечто, обозначенное как строки из "Плана Аллена Даллеса", призванного уничтожить СССР, как он сказал. Потом он все же сказал, что он сам с "псоковщины", как он выразился, и пришел там как-то в библиотеку, а там сплошной Бродский, он в связи с этим произнес фразу "нельзя же так ненавидеть свой народ".

— Какие еще заявления на пресс-конференции были сделаны?

— Выступил также, например, писатель, представленный как Владимир Крупин. Он заявил, что мир держится русской мыслью, и что все, о чем говорил Геннадий Андреевич, совершается волей мирового правительства. Он рассказал потом увлекательную историю: оказывается, у Тамерлана была цель в жизни — уничтожить гомосексуализм. Тамерлан пошел на Россию, ему явилась Божья Матерь и сказала: "В России этой заразы нет". Тамерлан тогда на Россию не пошел.

Комментарии