Коротко

Новости

Подробно

Чехия назначила бывшего премьера президентом

Во втором туре выборов победил Милош Земан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На первых в истории прямых выборах президента Чехии победу одержал экс-премьер Милош Земан. При нем, в отличие от нынешнего главы государства Вацлава Клауса, Прага наверняка будет придерживаться курса на более тесное сотрудничество с ЕС. Кроме того, новый президент Чехии известен своим теплым отношением к РФ.


Во втором туре выборов, состоявшемся 25-26 января, Милош Земан набрал около 55% голосов, его соперник, глава МИДа Карел Шварценберг,— чуть более 45%. Кампания перед вторым туром (в первом разница между соперниками составила менее 1%) оказалась крайне агрессивной — в основном со стороны избирательного штаба Земана. Его соперника не упрекали напрямую в том, что он чужак (Шварценберг — потомок австрийского княжеского рода), однако напоминали, что значительную часть жизни он провел в эмиграции, а его жена живет в Вене и не говорит по-чешски. А накануне решающего голосования в популярной бульварной газете Blesk было опубликовано огромное, на целую полосу, рекламное объявление, в котором содержался ряд обвинений в адрес Карела Шварценберга, в том числе в связях с судетонемецким землячеством — объединением немецкого меньшинства, изгнанным из Чехословакии после Второй мировой войны. Штаб Милоша Земана дистанцировался от этой рекламы, но в своем выступлении после выборов господин Шварценберг, признав поражение, заявил: "На выборах победила ложь, причем не одна".

По мнению социолога Яна Тучека, важную роль в победе Милоша Земана сыграл и тот факт, что его соперник — член нынешнего крайне непопулярного правоцентристского кабинета. Сам же господин Земан позиционировал себя как умеренно левого политика. На первой пресс-конференции после победы он объявил, что будет президентом "нижних десяти миллионов" (что довольно странно, ибо население Чехии как раз и составляет примерно 10 млн). Но многие эксперты считают, что победа Земана принесет больше проблем как раз левым — в первую очередь социал-демократам. В 1990-е годы Милош Земан привел эту партию к власти, и ситуация 2003 года, когда однопартийцы фактически выбросили его за борт, явилась для него серьезным ударом, который политик явно не забыл. Кроме того, характер и политическая биография нового главы государства позволяют предположить, что он будет активным президентом — несмотря на то что властных полномочий чешская конституция отводит ему немного.

Уходящий президент Вацлав Клаус приветствовал победу Милоша Земана, с которым в конце 1990-х его связывали отношения политического соперничества-партнерства, не прекратившиеся, очевидно, и по сию пору. Сторонники Клауса поддержали во втором туре Земана, хотя формально нынешний президент принадлежит к правым, а избранный — к левым. Но либеральный и несколько космополитичный Шварценберг был не по вкусу обоим.

Одна из областей, в которых роль президента Чехии может быть достаточно заметной,— внешняя политика. Вацлав Клаус был известен как ярый евроскептик. При Милоше Земане же Прага, скорее всего, будет придерживаться курса на более тесное сотрудничество с Брюсселем. В Кремле тоже могут быть спокойны: в отличие от Карела Шварценберга, отметившегося критическими высказываниями в адрес Москвы, Милош Земан известен куда более теплым отношением к РФ. Кроме того, в его окружении есть люди, чьи интересы довольно тесно связаны с российским бизнесом.

Ярослав Шимов


Комментарии
Профиль пользователя