Аукцион

Тяжела и неказиста жизнь российского артиста

       10 млн рублей указал в графе "годовой доход" налоговой декларации Филипп Киркоров. Эти цифры не оставили равнодушным даже премьер-министра России Виктора Черномырдина: на заседании правительства он указал представителям налоговой службы на то, что "Киркоров, наверное, не знает, сколько он заработал".
       После ряда столкновений звезд эстрады с налоговиками (например, показательно препроводили в отделение Александра Буйнова — эти кадры обошли все информационные программы ТВ) наконец состоялась их историческая встреча с главой госналогслужбы Александром Починком. В результате была создана рабочая комиссия "налоговики--артисты". На этой встрече Алла Пугачева призналась, что очень смеялась, когда услышала, что ее супруг заработал в прошлом году 10 млн рублей.
       Вернувшись из очередного этапа своего турне Филипп Киркоров заявил, что организация такого тура — аренда самолета (по некоторым данным, это обошлось примерно в $50 тысяч), перевозка команды из 80 человек, реклама на ОРТ (120 эфиров) — обходится достаточно дорого. Финансовая же отдача, по словам певца, "не такая большая, как хотелось бы, несмотря на аншлаги во всех городах". Однако на вопрос, правда ли, что гонорар за концерт в Ульяновске составил 140 млн рублей, Киркоров оскорбленно заметил, что журналисты "понизили его в должности".
       До осени певец отказывался назвать настоящую сумму своих гонораров, но признался, что в шоу-бизнесе он "зарабатывает больше всех, но и вкладывает много и не боится ни налоговой полиции, ни налоговой инспекции, потому что деньги зарабатывает честно".
       Выступая 10 ноября на концерте, посвященном Дню милиции, Филипп Киркоров, одетый в форму лейтенанта, пообещал генералу армии Анатолию Куликову полностью рассчитаться с налоговыми органами. А затем спел: "Виноват я, виноват..."
       В ноябре, по словам следователя Александра Когана, Киркоров не только расплатился по старым долгам, но и обещал в дальнейшем более тщательно вести финансовые дела. Для этого он даже учредил компанию "Тутти-менеджмент", через которую будут проходить все заработанные им деньги.
       Кстати, в уходящем году Киркоров поставил и еще один рекорд — он стал обладателем самого дорогого сценического костюма. Телекомпания НТВ после съемок новогодней программы "Ночь в опере" подарила ему костюм стоимостью $15 тысяч. Интересно, отразится ли это приобретение в графе "доходы" в декларации певца за 1997 год?
       
Гарри Каспаров vs Deep Blue
       Чемпион мира по шахматам проиграл компьютеру, что стало для всех, и в первую очередь для самого гроссмейстера, большим сюрпризом — ведь в прошлом году, в Филадельфии, Каспаров уверенно победил ту же машину в матче из шести партий, получив за это от создателей суперкомпьютера Deep Blue, корпорации IBM, $400 тысяч.
       В IBM прекрасно понимали, что победа их компьютера над лучшим шахматистом мира — потрясающая реклама компании. Корпорация сделала все возможное, чтобы получить еще один шанс, и в мае 1997 Каспаров вновь встретился с Deep Blue. Гроссмейстера соблазнили несколько обстоятельств: отсутствие достойных соперников, возможность еще раз доказать всем и себе самому, что победить его в матче из нескольких партий не в состоянии никто, и, наконец, установленный IBM новый призовой фонд — $1,1 млн (победитель получал $700 тысяч, проигравший — $400 тысяч).
       Каспарова не испугали сообщения о том, что со времени его первой встречи с Deep Blue программистам IBM удалось вдвое увеличить скорость расчетов компьютера и теперь машина способна рассмотреть 200 миллионов позиций в секунду. Каспаров был уверен, что, как и в первой игре, сумеет "заморочить голову" машине нелогичными ходами.
       Он проиграл. Но ответ на главный вопрос — кто же сильнее — получен не был. Почему?
       Сразу после матча Каспаров обвинил IBM в нечестности, заподозрив, что в критические для компьютера моменты программа Deep Blue прерывалась и в игру вмешивались гроссмейстеры из команды компании IBM — Джоэль Бенджамин, Ник де Фирмиан и Джон Федорович. Не случайно, по мнению Каспарова, машина несколько раз отказывалась от принятия жертв, что доказывает: компьютер играл не сам. Все эти доводы Каспарова можно было бы рассматривать как элементарные попытки оправдаться, если бы со стороны IBM последовали вразумительные возражения. Но компания, получившая за победу над чемпионом мира ряд престижных американских наград, так и не представила обещанных распечаток партий, из которых было бы ясно, каким образом Deep Blue принимала те или иные решения.
       Гарри Каспаров предложил провести еще один матч с компьютером, но на других условиях: "Я готов сыграть с Deep Blue, но спонсорство IBM должно быть исключено. Потому что это война". В IBM ответили, что в ближайшее время для Deep Blue есть другая работа: составлять формулы новых лекарств.
       На вопрос, не возникло ли у него желания предъявить судебный иск компании IBM, Каспаров ответил, что его матч с Deep Blue имел глобальное значение, и IBM задолжала не лично ему, а всему человечеству. Каспаров дал понять, что требовать с компании IBM возврата долгов от имени всего человечества он не намерен.
       
Вездесущая Пугачева
       Алла Пугачева, на наш взгляд, стала лицом уходящего года в среде шоу-бизнеса и в светской среде. Хотя на протяжении всего года Пугачева почти не занималась профессиональной деятельностью, она была постоянным персонажем культурно-светских рубрик. А поводов для этого было более чем достаточно.
       Март. Пугачева представила общественности коллекцию обуви "Econika & Alla Pugachova", изготовленной по ее эскизам в Италии совместно с российской фирмой "Эконика". Показ коллекции в Экспоцентре вызвал такой ажиотаж, что под напором посетителей разбилась стеклянная витрина.
       Апрель. Страна отметила день рождения Аллы Пугачевой. Концерт "Сюрприз для Аллы Борисовны" с участием практически всех российских поп-звезд проходил в спорткомплексе "Олимпийский" и был показан по РТР. После концерта, на торжестве в клубе Fellini, примадонна объявила, что собирается вернуться на сцену сразу после окончания прощального тура Кобзона. Филипп Киркоров подарил супруге шестиметровый белый Lincoln Towncar.
       Май. В Дублине состоялся 42-й конкурс песни "Евровидения". Россию на этом конкурсе представляла Пугачева с песней "Примадонна". Телеканал ОРТ заплатил за участие российской конкурсантки $86 тысяч. Песня заняла 15-е место.
       Июнь. В Останкинском суде слушалось дело "Пугачева против Кушанашвили". Кушанашвили обвинялся в распространении через телепередачу "В постели с..." заведомо ложных сведений о Пугачевой, порочащих ее честь и достоинство и подрывающих репутацию. Сумма иска — тридцать сребреников. Шоу закончилось примирением сторон.
       Июль. По данным справочника "Российский музыкальный ежегодник" (1996/1997 гг.), объем продаж на российском пиратском рынке музыкальной продукции составил $330 млн. Список самых любимых пиратами артистов возглавила Пугачева.
       Опять июль. В книжном магазине "Москва" появились в продаже книга журналиста Алексея Белякова "Алка, Аллочка, Алла Борисовна". Факты и события, описанные в книге, взяты автором из дневников некой Ирины Полубояриновой, учившейся в одной школе с Пугачевой. Это бульварное произведение не вызвало негативной реакции его главной героини.
       Ноябрь. На церемонии вручения премии "Овация" Пугачева не согласилась ни с одной номинацией и учредила собственную премию — "Алла" ($10 тысяч), которую вручила автору песни "Позови меня с собой" композитору Вячеславу Быкову.
       Декабрь. После четырехлетнего перерыва Пугачева вновь выступила в роли режиссера "Рождественских встреч".
       Контракт Пугачевой с корпорацией "Райс-Лис`с" предусматривает выход в следующем году двух альбомов певицы.
       
Петротворец
       Установка в Москве памятника Петру Первому работы скульптора Зураба Церетели сопровождалась громким скандалом. Впрочем, эта эпопея началась не в уходящем году, а гораздо раньше. Несколько лет назад, к пятисотлетию открытия Америки, Зураб Церетели решил возвести там статую Колумба высотой с 30-этажный дом (эту идею поддержал миллиардер Дональд Трамп) и даже отправил во Флориду какие-то ее части. Но статую отвергли Нью-Йорк, Майами и Коламбус. Потерпев неудачу за океаном, неунывающий скульптор решил осчастливить своим произведением российскую столицу, переделав Колумба в Петра. Секрет успеха Зураба Церетели в Москве прост: он никогда ничего не просит у города авансом. Сам задумывает скульптуры, сам их отливает, сам устанавливает. И только тогда просит оплатить свой скромный труд. Внакладе при этом не остается никогда.
       Но на этот раз все оказалось не так просто, как обычно. Возведению памятника попытались воспрепятствовать москвичи, ведомые галеристом Маратом Гельманом и журналом "Столица" издательского дома "Коммерсантъ". Споры продолжались долго, и в итоге было принято самое что ни на есть демократическое решение — провести референдум. Любопытно, что для этого было нужно совсем немного — инициативная группа из 50 человек и сто тысяч подписей. Отыскать все это в городе, утомленном обилием церетелиевских шедевров, было нетрудно. Тут забеспокоились городские власти. Стали раздаваться голоса о том, что референдум — штука чертовски дорогая ($17 млн) и по такому пустяковому поводу тратить народные деньги неразумно. На встрече Лужкова с инициативной группой решено было референдум отложить, заменив его "опросом". Для этого была создана специальная комиссия, которую возглавил Юрий Сенкевич. Нашлись и деньги — из столичного резервного фонда было выделено $40 тысяч.
       Результат получился тот, что был нужен мэрии: лишь 14% москвичей, опрошенных ВЦИОМ и фондом "Общественное мнение", высказались за демонтаж памятника Петру. И решение было принято: памятнику быть. Тем более что пока шли дискуссии, работы на стройплощадке не останавливались. К маю на строительство было затрачено уже $15-20 млн. 5 мая состоялось торжественное открытие памятника. А 7 июля некая радикальная группировка подложила внутрь статуи более двух килограммов пластита.
Но взрыва, как известно, не последовало.
       
Москва ничем не хуже Лондона с Лос-Анджелесом
       Проект "Площадь звезд", который возглавляет президент премии "Овация" Георгий Кузнецов, в уходящем году удивил помпезностью и неуклонностью реализации. Кузнецов, по его словам, располагает патентом на открытие "Площади звезд" в России и поэтому застрахован от каких-либо исков со стороны давно существующих аналогов в Лос-Анджелесе и Лондоне. Смысл проекта — увековечить память звезд отечественной массовой культуры и шоу-бизнеса. У центрального входа в ГЦКЗ "Россия" закладываются плиты из черного гранита, на которых бронзовыми с позолотой буквами выведены имена артистов. Стоимость такой плиты — $3 тысячи.
       Первые восемь плит с именами Леонида Утесова, Вадима Козина, Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Лидии Руслановой, Изабеллы Юрьевой, Владимира Высоцкого и Виктора Цоя были заложены в 1993 году. Но в 1997 году было принято решение закладывать плиты и в честь нынешних звезд и делать это с помпой, то бишь с концертами и банкетами после закладки плиты. В этом году было заложено четыре плиты: Ирины Понаровской, Юрия Антонова, Бориса Брунова и Махмуда Эсамбаева. Каждое мероприятие обошлось организаторам в $250 тысяч. Понаровскую и Антонова чествовали в клубе Up & Down, Брунова — в "Метрополе", Эсамбаева — в "Джоконде". Чествуемым вручали подарки. Больше всего подарков было преподнесено Борису Брунову.
       Как сообщил г-н Кузнецов, в дальнейшем кандидатов на увековечение на "Площади звезд" будут выявлять в ходе всенародных опросов, которые предполагается проводить с помощью РТР и "Комсомольской правды". Результаты этих опросов поступят на обсуждение попечительского совета "Площади звезд", состоящего из 50 деятелей отечественной культуры. Возглавляет совет вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Но уже сейчас известно, что в начале февраля 1998 года на "Площади звезд" будет заложена плита в честь художника-дизайнера Бориса Краснова.
       
Финал российской сборной
       Сборная России по футболу не попала на чемпионат мира во Францию. Проиграв в ноябре итальянцам, наши футболисты впервые за последние 20 лет не будут участвовать в чемпионате.
       Накануне той злосчастной игры итальянская газета Tuttosport опубликовала расклад возможных потерь итальянского футбола в случае поражения своей сборной. Выходило, что итальянцы потеряли бы $200 млн: каждый из игроков лишился бы $90 тысяч за выход в финал от федерации, федерация — $35 млн от тотализатора, $10 млн — от Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), $15 млн — от технического спонсора Nike и т. д. Италия свои деньги сохранила.
       А вот Россия... Премиальные, по некоторым данным, должны были составить около $30 тысяч каждому игроку. В случае победы, разумеется. Говорят, за поражение получили "лишь" по $5 тысяч. Обещали не обидеть премиальными также президент России Борис Ельцин и первый вице-премьер Олег Сысуев. Но за проигрыш премий не полагается. А Российский футбольный союз (РФС) не получил $10 млн от FIFA, поскольку сборная не попала в финал чемпионата мира.
       Все 64 игры чемпионата из Франции будут транслировать две российские телекомпании — ОРТ и ВГТРК. За право трансляции уплачено по $4 млн. Уже сейчас телекомпании подсчитывают убытки — отсутствие в программе TV матчей с участием российской сборной, безусловно, снизит интерес телезрителей к чемпионату мира, а стало быть, упадут рекламные расценки.
       Далее. На чемпионат мира во Францию собирались отправиться около 20 тысяч россиян. Так что турагентства потеряли не менее $25 млн.
       Есть и еще потери. Известно, что интерес к сотрудничеству со сборной проявляли три крупных коммерческих банка, однако, посмотрев матч Италия--Россия, все они от спонсорства отказались.
А кто оценит моральный ущерб, нанесенный российским болельщикам?
       
День города
       6 сентября Москва отметила 850-летний юбилей. Как и ожидалось, размах торжеств оказался беспрецедентным для России. "Праздник есть праздник, и мы хотим, чтобы это был действительно праздник, а не нищенство",— заявил московский мэр Юрий Лужков. Незадолго до юбилея столицы он назвал основные цифры, касающиеся финансирования праздника: на праздничные мероприятия и благоустройство города из городского бюджета было выделено 200 млрд рублей.
       Естественно, праздник устраивался не только на деньги города, но и на спонсорские деньги. Сначала планировалось собрать $30 млн спонсорских взносов, но выяснилось, что такую сумму набрать невозможно, и мэрия ограничилась $12,5 млн. Правда, из городской казны пришлось взять на 50 млрд рублей больше, чем предполагалось вначале .
       Борьба за право называться официальным спонсором 850-летия Москвы развернулась нешуточная. Московская межбанковская валютная биржа, внесшая только $1,15 млн, уступила право называться генеральным спонсором Банку Москвы, который заплатил за это $3 млн. Взносы сделали и другие спонсоры: Volvo — официальная марка автомобиля праздника ($1,11 млн: $400 тысяч — деньгами, остальное — автомобилями); МЕНАТЕП — официальный банк праздника ($1,5 млн); Инкомбанк — спонсор открытия торжеств на Красной площади и закрытия в Лужниках ($400 тысяч: по $200 тысяч на каждую церемонию).
       Но были и проигравшие. Среди них — компания Coca-Cola, которая пыталась купить статус "напитка праздника" почти "на халяву" — за $100 тысяч. Обнаружив непоколебимость столичных властей в отношении юбилейных расходов, Coca-Cola была вынуждена вступить в честную конкурентную борьбу и проиграла "Вимм-Билль-Данну" на отметке $750 тысяч.
       На что же пошли собранные деньги? На торжества. На церемонию открытия и закрытия, на действо на Красной площади, поставленное Кончаловским, на выступление эстрадных коллективов, на шоу Жана Мишеля Жарра (которое посетили 1,5 млн человек), на выплату гонорара Лучано Паваротти ($1,5 млн), а также на использование специальной техники для поддержания хорошей погоды в столице (2,5 млрд рублей).
       И это если не считать 7,8 трлн рублей, истраченных на ремонт 221 здания и обновление 161 фасада. Доля инвесторов в финансировании ремонтных работ составила 70%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...