Коротко

Новости

Подробно

Израиль сделал правый выбор

Премьер Биньямин Нетаньяху получит карт-бланш во внутренней и внешней политике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Израиле вчера прошли парламентские выборы. Задолго до их проведения опросы единодушно прочили уверенную победу праворелигиозному лагерю во главе с объединенным блоком "Ликуд-Бейтейну" премьера Биньямина Нетаньяху и экс-главы МИДа Авигдора Либермана. В новом парламенте действующий глава правительства рассчитывает иметь устойчивую коалицию, с которой у него будут полностью развязаны руки — как во внутренней, так и во внешней политике.


Хотя в день выборов агитация запрещена, вчера предвыборными плакатами пестрели все тель-авивские улицы. По вывешенным на балконах жилых домов растяжкам было хорошо видно, каким партиям симпатизируют в том или ином районе. На юге популярен блок Биньямина Нетаньяху и Авигдора Либермана "Ликуд-Бейтейну", а также религиозные партии ШАС и "Еврейский дом", на севере — "Авода", "Мерец" и "Йеш Атид", в арабском квартале Яффо — арабские партии. Израильтяне очень политизированы и потому активны на выборах. Обычно явка избирателей составляет около 65-70%. Особенно активен русскоязычный электорат.

Выбор у избирателей был вчера разнообразен: на 120 мест в парламенте претендовали более трех десятков партий. Однако подавляющее большинство из них эксплуатирует какую-то одну тему и не имеет шансов преодолеть электоральный барьер.

Эксперты заранее прочили победу правому лагерю во главе с объединенным блоком "Ликуд-Бейтейну". Ему должно отойти более трети мандатов. Еще на прошлых выборах стало ясно, что премьер и глава МИДа борются за один электорат — как русскоязычный, так и ивритоязычный. На сей раз они решили объединить усилия.

Новое правительство Израиля, как ожидается, будет самым радикально правым за последние десятилетия: религиозные партии и партии сторонников жесткого курса составят ядро правящей коалиции Нетаньяху, который в третий раз займет кресло премьера. Помимо традиционных союзников "Ликуда" из религиозной партии ШАС в коалицию может войти еще одна религиозная партия — "Еврейский дом". Как заявил "Ъ" эксперт института Ближнего Востока Зеев Ханин, ее лидеру Нафтали Беннетту отойдет существенная часть протестного электората, в том числе русскоязычного — тех, кто в последнее время больше всего пострадал от повышения цен. Русскоязычный Израиль, составляющий около 20% населения, вообще традиционно голосует за правых.

Хотя основное внимание избирателей было приковано к экономическим проблемам, внешнеполитическая повестка и тема безопасности не ушли на второй план. Последствия "арабской весны", ситуация в Сирии, необходимость военного решения иранского вопроса стали в Израиле главными темами, по которым левому центру ("Авода" и "Йеш Атид") было нечего противопоставить блоку Нетаньяху и Либермана.

Как заявил "Ъ" политический аналитик Амит Сегаль, успех правых был предопределен тем, что вопрос национальной идентичности для израильтян ставится все более остро — не в последнюю очередь из-за перманентного противостояния с окружающим мусульманским миром. "Израиль заметно правеет. В последние годы появляется все больше людей правых и радикальных религиозных взглядов",— говорит собеседник "Ъ".

Палестинская тема тоже полностью отошла правому лагерю — при Нетаньяху рекордно выросло число еврейских поселений на палестинских территориях и была проведена операция "Облачный столп" в секторе Газа. Попытка левоцентристской партии "А-Тнуа" Ципи Ливни вернуть в кампанию тему мирного процесса провалилась. Общественное мнение Израиля похоронило начатый в 1993 году "процесс Осло": в возможность прочного урегулирования с палестинцами не верят 65% израильтян — а это полностью соответствует позиции Нетаньяху и его сторонников.

Роман Янушевский, Тель-Авив; Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя