Коротко


Подробно

 Аушев


Руслан Аушев: лучше быть британской колонией, чем субъектом РФ

       С поздравлениями по поводу чудесного избавления из плена к Валентину Власову приехал президент Ингушетии РУСЛАН АУШЕВ. В очередной раз отказавшись рассказывать подробности операции, Аушев вместо этого вкратце разъяснил корреспондентам Ъ, как обустроить Чечню.
       
— Руслан Султанович! Ну вы б сказали пару слов про то, как это все было.
       — Когда это произошло и из Москвы прилетела оперативная группа, я сказал своим друзьям-чеченцам, и Масхадову в том числе, что это удар по власти и вы должны сделать все, чтобы Власов был освобожден. Меня спрашивают: а как получилось? Какая разница, как получилось! Вот Власов вернулся (при этом Аушев обнимает полпреда за плечи.— И. С. и Л. Б.), жив, здоров. Идет зачатие ребенка. Зачем рассказывать технологию этого дела? Главное, что ребенок есть.
       — И никогда не расскажете о деталях освобождения?
       — Расскажу! Приходите ко мне ровно через пять лет, все расскажу.
       — Ваш пример показывает, что с Чечней можно жить мирно и аккуратно.
       — Секрет очень простой: что сказал, то и выполнил. То есть надо выполнять соглашения. Есть еще одна тонкость. Представьте себе обычных чеченцев. Они сегодня стали руководителями республик. И вот эти люди сели в папахах за стол с президентом России как равные и не могут понять: Ельцин подписал, а никто не выполняет. Хоть убей, не могут понять! Или, к примеру, Иван Петрович — хороший человек. С них хоть до утра можно сидеть. Но как разговаривать, если ни один документ не выполняется?
       Приведу пример. 26 декабря прошлого года Чубайс дал поручение Задорнову: "Перечислить 270 млрд рублей до 27-го числа". Рубля не пошло! Чубайс подписал. Зачем? Денег ведь не перечислили. Вместо них — "комиссии по переговорам". Одна, вторая, третья. Чеченцы сидят и смеются.
       Знаете, какой самый дурацкий лозунг, который придумали за время войны в Чечне? "Территориальная целостность". Если бы вместо этого президент сказал: "Товарищи чеченцы, мы без вас не можем жить, не можем представить Россию без чеченцев!" Вспомнил бы Толстого, Пушкина, Лермонтова, Дюма, который тут, говорят, путешествовал! Не сказал. И вышло оскорбление. Чеченцы слова про целостность поняли так, что сами они не нужны, а нужна только их территория. Надо видеть человека, а не злого чеченца, который точит кинжал!
       — Так что же, по-вашему, сейчас делать?
       — Посадить тех, кто начал войну. И тех, кто штурмовал Буденновск, и тех, кто бомбил в Грозном мирное население. Летчиков, министров... Вот развязка.
       — А кто же начал войну?
       — Я скажу.
       Когда Джохар понял, что будет война, он пытался поговорить с Ельциным. А тот с ним говорить не стал. Тогда Джохар — это при мне было — предложил Грачеву договариваться и идти на мировую. Грачев на словах согласился. И вот толпа стоит (это в Слепцовске было), все кричат: "Джохар, будет война?" Он отвечает: "Войны не будет, мы, два генерала (он и Грачев), обо всем договорились". Абубакаров поехал во Владикавказ на переговоры, а навстречу уже шли танки. Какие переговоры после этого?
       — Грачев виноват?
       — Грачев и все спецслужбы. Я умолял Коржакова дать мне десять минут поговорить с Ельциным. Тот не дал. Я сам дозвонился, прошу эти десять минут, чтоб предупредить про войну. Ельцин мои объяснения слушать не стал, ответил, что и без меня все знает. Это было 28 ноября, когда приняли решение наводить "конституционный порядок".
       — Так, ладно, посадить виноватых и все?
       — И дать возможность работать.
       — То есть денег?
       — Сейчас я не про деньги. Надо дать Чечне льготы! Вот на меня Примаков обиделся, за мои слова "лучше быть колонией Англии, чем субъектом Российской Федерации". Почему я так сказал? Англичане дали Гонконгу льготы, возможность работать, и тот сам просился остаться колонией! Вот как делают умные люди: не ружьем действуют а деньгами. Вот и Чечню надо от налогов освободить лет на десять. Территория маленькая, население маленькое — эти льготы страну не разорят! Тем более явочным порядком Чечня ни за электричество не платит, ни за газ, ну так и надо это узаконить!
       Воздушные коридоры Чечне закрыли. Зачем? Дайте им летать! Пусть из Грозного "челноки" летают в Дубай и в Турцию. Начнут торговать, зарабатывать, зачем тогда воевать?
       — Видимо, русским, великому народу, обидно прислушиваться к маленькой Чечне?
       — А когда Чечено-Ингушетия добывала 23 млн тонн нефти на полтора миллиона населения — Саудовская Аравия столько не имела на душу населения — и у нас все забирали? А по туберкулезу и детской смертности мы были на первом месте? Нет, не надо считать обиды. Никто ни на кого не должен обижаться.
       И Примаков, кстати, на меня тоже пусть не обижается.
       
       Интервью взяли ИГОРЬ Ъ-СВИНАРЕНКО и ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.11.1998, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение