Коротко

Новости

Подробно

Сбербанк залез в электронный кошелек

Купив у "Яндекса" его платежную систему

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сбербанк выходит на стратегически важный для него рынок электронных платежей через покупку контрольного пакета в системе "Яндекс.Деньги". Поисковик на продаже непрофильного для него актива заработает $60 млн.


Сбербанк приобретает 75% в уставном капитале ООО "Платежная система "Яндекс.Деньги"" за $60 млн, за "Яндексом" остается блокирующий пакет 25% плюс 1 руб., объявили вчера компании. Таким образом, вся платежная система была оценена в $80 млн, тогда как капитализация всего "Яндекса" вчера на NASDAQ равнялась $7,08 млрд. По итогам девяти месяцев 2012 года выручка "Яндекс.Денег" составила 374 млн руб. ($11,6 млн), всего "Яндекса" — 19,948 млрд руб. ($620,6 млн).

В ходе сделки Сбербанк и "Яндекс" создают совместное предприятие, возглавит которое нынешний руководитель "Яндекс.Денег" Евгения Завалишина. Совет директоров будет состоять из трех представителей Сбербанка и двух — "Яндекса". Закрытие сделки запланировано на первый квартал следующего года.

Сейчас в платежной системе "Яндекса", по его собственным данным, зарегистрировано более 12 млн счетов, каждый день открывается более 9 тыс. новых и проводится около 120 тыс. операций. По итогам 2011 года на счетах пользователей "Яндекс.Денег" было размещено 896 млн руб. (без учета комиссии по еще не состоявшимся транзакциям). На 30 сентября 2012 года активы "Яндекс.Денег" оценивались в 1,7 млрд руб. ($56 млн), обязательства — 1,3 млрд руб. ($42,7 млн).

Свою платежную систему "Яндекс" создал в 2002 году на паритетных началах с компанией PayCash. В 2007-м поисковик выкупил 50% у партнера, сумма сделки тогда не раскрывалась. В своей отчетности "Яндекс" позже лишь сообщал, что в 2009 году произвел в рамках той сделки отсроченную выплату 147 млн руб. (около $5,8 млн). В 2007 году эксперты оценивали 50% "Яндекс.Денег" примерно в $15-20 млн.

Но в последний год менеджмент "Яндекса" неоднократно заявлял, что не исключает продажи своей платежной системы. В октябре 2012 года вступил в силу закон "О национальной платежной системе", который ввел понятие "электронные денежные средства" и требования к операторам таких средств: ими, в частности, могут быть только кредитные организации, в том числе небанковские. В третьем квартале этого года "Яндекс" получил подобную лицензию, но уже тогда стал классифицировать в своей отчетности "Яндекс.Деньги" как актив, выставленный на продажу.

О переговорах между "Яндексом" и Сбербанком стало известно еще в октябре прошлого года. Позже, впрочем, появилась информация, что Сбербанк может приобрести другую платежную систему — RBK Money. В самом банке заявляли лишь, что подобный платежный бизнес представляет стратегический интерес. Госпожа Завалишина вчера уточнила, что предложения купить "Яндекс.Деньги" поступили "от целого ряда международных банков и платежных систем", а окончательный выбор делался между Сбербанком и "одним зарубежным игроком".

"Плюсы от сделки для платежной системы "Яндекса" заключаются в том, что она присоединяется к гигантской инфраструктуре Сбербанка, получает доступ к банкоматам, офисам, структуре ввода-вывода денег (что очень важно для системы электронных денег), клиентской базе, карточным продуктам, дешевому эквайрингу",— рассуждает председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. В свою очередь, по его мнению, Сбербанк получает несколько миллионов активных пользователей, которым он предложит свои сервисы. Сделка позволит госбанку подключить обширную базу онлайн-магазинов, которая уже есть у "Яндекс.Денег", добавляет директор по электронной коммерции Mail.ru Group Андрей Ефимочкин.

В 2011 году, по оценке "Электронных денег", через электронные платежные системы прошло 125 млрд руб., прогноз на этот год — рост примерно до 200 млрд руб.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя