Коротко

Новости

Подробно

Слияние начнется с прозрачной коробки

Горизбирком Петербурга начал готовиться к объединению города и области

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия приступила к техническому перевооружению участков. В ближайшее время все непрозрачные урны планируется заменить на комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). По сведениям "Ъ", это связано с подготовкой к референдуму по объединению Петербурга и Ленинградской области, который может пройти уже в 2013 году.


Горизбирком Петербурга уже месяц проводит полную инвентаризацию оборудования для проведения выборов. Ведется подсчет и проверка стационарных урн, переносных ящиков для голосования и другого инвентаря, который находится на хранении у районных администраций. Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии от 28 декабря 2011 года, стенки ящиков для голосования на дому должны быть полупрозрачными, а урн, расположенных на участках, — прозрачными или полупрозрачными. В Петербурге все непрозрачные ящики планируется заменять не на обычные прозрачные, а на КОИБы — устройства, которые автоматически подсчитывают бюллетени и могут сразу передавать информацию в государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы". Эти машины исключают возможность вброса, так как не принимают больше одного бюллетеня за раз, а их стенки изначально делаются полупрозрачными.

КОИБы уже применялись на некоторых избирательных участках Петербурга. По словам председателя ГИК Алексея Пучнина, на данный момент в городе насчитывается 240 подобных устройств. На следующий год Горизбирком заказал 500, еще столько же планируется приобрести в 2014 году. Стоимость одной машины составляет около 180 тыс. рублей. Нетрудно подсчитать, что на партию для ГИК Петербурга будет потрачено примерно 90 млн рублей. Закупать комплексы будет ЦИК на средства федерального бюджета. Кроме того, в 2014 году Горизбирком рассчитывает получить комплексы электронного голосования (КЭГ) — машины с сенсорным экраном для волеизъявления без бюллетеня. От подтасовок их защищает фискальная лента (наподобие той, что в кассовом аппарате), которую можно проверить после голосования. Эти аппараты дороже — 300 тыс. рублей за штуку, и пока неизвестно, сколько их поставят в Северную столицу.

В нынешних политических реалиях КЭГи гораздо удобнее. После упрощения порядка регистрации партий их количество резко выросло, и все они уже не помещаются на стандартном бюллетене формата А4, на который рассчитан КОИБ. А на сенсорный экран можно вывести любое количество партий или кандидатов. В связи с этим ЦИК рассматривает возможность изменить внешний вид бюллетеней: вместо названий партий и квадратиков для галочек на листе появится графа как для индекса на почтовых конвертах. В нее нужно будет вписывать номер, прочитав который, КОИБ определит, за кого отдал голос избиратель. Списки с номерами партий и кандидатов будут висеть в кабинках для голосования. Однако пока это только один из вариантов решения проблемы.

Ближайшие масштабные выборы в Петербурге должны пройти в 2014 году (избрание советов большинства городских муниципалитетов), и встает вопрос, почему ГИК не заказал вместо КОИБов КЭГи. Дело в том, что есть голосование, для которого КОИБы точно сгодятся. Это референдум, в бюллетенях которого, как правило, всего две графы. По сведениям "Ъ", Горизбирком Петербурга получил негласное указание быть готовым к проведению референдума по объединению города и области. При этом голосование может пройти уже в 2013 году. Как известно, при предыдущих губернаторах регионов — Валентине Матвиенко и Валерии Сердюкове — эта тема была фактически табуирована. Но 13 ноября прошло второе в истории совместное заседание правительств Петербурга и Ленобласти, на пресс-конференции после которого нынешние главы регионов Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко не исключили подобного развития событий. Вслед за тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью "Ъ" назвал перспективу слияния Петербурга с областью вполне реальной.

Председатель Ленинградской областной избирательной комиссии Владимир Журавлев сообщил "Ъ", что его ведомство также ведет техническое перевооружение. В следующем году в 47-й регион должны поставить партии и КОИБов, и КЭГов. Правда, господин Журавлев добавил, что о скорой перспективе проведения референдума ничего не знает. Алексей Пучнин информацию о негласном поручении ЦИКа комментировать отказался.

Впрочем, член ГИК с правом совещательного голоса от "Справедливой России" Владимир Васильев считает возможность объединения города и области в ближайшем будущем маловероятной. "Разговоры об этом идут уже длительное время. На мой взгляд, это носит характер скорее политических деклараций, нежели реальных намерений. В обоих регионах есть интересы у федеральных групп влияния. Объединение Петербурга и Ленобласти внесет перекос в эти интересы, — считает господин Васильев. — Более того, сейчас есть определенная конкуренция между городом и областью: прежде всего, за бизнес, а в некоторой степени — и за жителей. Пока эта конкуренция существует, она в интересах людей. Если регионы объединятся, у людей выбора не будет". Однако политолог Александр Конфисахор придерживается иного мнения: "Думаю, что к этому все идет. Сердюков был практически последним из тех могикан, которые выступали против объединения. И, в общем-то, справедливо, потому что Ленобласть — это довольно динамично развивающийся регион, в отличие от Петербурга, который исчерпал свои возможности в рамках существующих границ".

Для объединения субъектов федерации их власти должны обратиться с этим предложением к президенту РФ, после чего в них назначается референдум. Если население регионов выступает за слияние, глава государства вносит в Государственную Думу проект соответствующего федерального конституционного закона.

Председатель комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по законности и правопорядку Олег Петров не исключает объединения регионов уже в 2013 году. "Если будут подготовлены все нормативные документы в соответствии с федеральным законодательством, наверное, это вполне осуществимо. Сколько я занимаюсь политикой, столько эту тему поднимают. Наступает пора, когда нужно однозначно сказать, лучше это или хуже", — считает депутат.

Глава комитета ЗакСа Петербурга по законодательству Виталий Милонов прокомментировал перспективу слияния с областью более сдержанно: "Это решение принимают на уровне президента. И рассуждать о том, произойдет это или нет, равносильно игре в лотерею".

А губернатор 47-го региона Александр Дрозденко в четверг, 29 ноября, признался в интервью РИА "Новости", что "этот вопрос его не пугает". "Я был готов к его обсуждению с момента своего назначения. Есть много вопросов, которые требуют совместного решения. Для этого создан Координационный совет, куда вошли эксперты как города, так и области. Если объединение Петербурга и Ленобласти пойдет на пользу жителям, то я поддержу эту идею, однако окончательное решение за населением", — подчеркнул господин Дрозденко. Начальник пресс-службы Смольного Андрей Кибитов отказался комментировать возможность объединения с Ленобластью, заявив, что этот вопрос находится в сфере ведения федеральных властей.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя