Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Выборы в США


Америка проголосовала против импичмента

Демократы одержали психологическую победу
       Вчера были объявлены итоги прошедших во вторник выборов в конгресс США. Вопреки ожиданиям, демократы не только не потеряли места в сенате и палате представителей, но добились ощутимых успехов. Теперь республиканцам, не отказавшимся от идеи отрешения президента Клинтона от должности, придется несколько поумерить свой пыл.
       
       Прошедшие выборы отмечены небывалым количеством компромата. Особенно грязной была кампания по выборам сенатора от штата Нью-Йорк. Конкуренты — председатель сенатского комитета по банкам республиканец Альфонс Д`Амато и его противник демократ Чарльз Шумер — не стеснялись в выражениях. Победил Шумер. А автор "закона Д`Амато", предусматривающего санкции в отношении компаний, сотрудничающих с Ираном (не так давно власти США пытались использовать этот закон против "Газпрома"), покинул насиженное кресло, которое занимал 18 лет.
       Исторической назвали сторонники Демократической партии победу на выборах в конгресс от штата Висконсин. Впервые в истории США в конгресс избрана лесбиянка, 36-летняя Тэмми Болдуин, которая прямо упирала в ходе предвыборной кампании на свою сексуальную ориентацию. "Тэмми проломила запертую дверь, и теперь через нее хлынет мощный поток!"-- восторженно воскликнула одна из ее поклонниц.
       Но главная сенсация — общий итог выборов. Предполагалось, что республиканцы увеличат число своих депутатов в палате представителей на 6-12, а в сенате — на 2-3. Однако они с трудом сохранили большинство в обеих палатах, потеряв 5 мест в палате представителей.
       Как только были объявлены предварительные результаты, лидеры обеих партий поспешили объявить себя победителями. Формально победа за республиканцами, но психологическое преимущество на стороне демократов — впервые за последние 60 лет президентская партия на промежуточных выборах не только не потеряла, но даже приобрела новые места в конгрессе.
       Таким образом, избиратели продемонстрировали недовольство чрезмерной настойчивостью конгресса в деле отрешения от должности президента. Теперь республиканцам, хотя они и утверждали, что процедура импичмента будет продолжена при любом исходе выборов, придется считаться с мнением избирателей. А надежд на то, что часть сенаторов-демократов встанет на сторону республиканцев при решающем голосовании (для утверждения импичмента в сенате нужно две трети голосов), практически не осталось. В этой связи аналитики предсказывают ослабление внутрипартийных позиций лидера республиканцев Ньюта Гингрича, спикера палаты представителей и одного из наиболее ярых критиков президента.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя