Коротко

Новости

Подробно

"Развитие нормативной базы позволит дорожной отрасли стать инновационной"

"Business Guide (Дороги России)". Приложение от , стр. 6

Внедрение современных материалов и эффективных новых технологий в дорожное строительство тормозят устаревшие документы технического регулирования. Процесс усложняется необходимостью разработки межгосударственных стандартов в рамках технического регламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог". О том, что сделано в этом направлении в минувшем году, рассказывает заместитель руководителя Росавтодора НИКОЛАЙ БЫСТРОВ.


BUSINESS GUIDE: Какие усилия прилагает Росавтодор к привлечению инноваций в отрасль?

НИКОЛАЙ БЫСТРОВ: В настоящее время Федеральное дорожное агентство взяло курс на значительное увеличение объемов применения новых эффективных материалов, техники и технологий в дорожном хозяйстве. Основными направлениями деятельности для нас являются проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью разработки новых материалов и технологий. Другое направление инноваций — это развитие интеллектуальных транспортных систем и создание геоинформационных систем. Совершенствуется практика применения полимерно-битумных вяжущих, полимерных композиционных и других инновационных материалов.

Но для внедрения всего этого необходимо обновить нормативно-техническую базу в области дорожного хозяйства. Причем, как вы помните, после создания Таможенного союза в декабре 2010 года было подписано соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Белоруссии, Казахстане и Российской Федерации. Затем было принято решение о разработке технических регламентов Таможенного союза. То есть сейчас речь идет не просто об обновлении национальных стандартов и нормативов, но о создании единого "языка", на котором будут общаться дорожники трех государств, и единых требований к автомобильным дорогам.

BG: Как идет работа по разработке нормативов?

Н. Б.: В настоящее время проводится весьма активная работа в этом направлении. Для дорожной отрасли особо важным стало решение о создании отдельного технического регламента "Безопасность автомобильных дорог". Он был включен в перечень первоочередных документов Таможенного союза. Дорожниками трех стран была проделана колоссальная работа, ответственной за которую была Российская Федерация в лице Минтранса России и Росавтодора. Мы уложились в максимально возможные короткие сроки: после проведения общественного обсуждения и процедур внутригосударственного согласования уже 18 октября 2011 года технический регламент "Безопасность автомобильных дорог" был согласован.

После этого началась работа над Программой по разработке межгосударственных стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение упомянутого технического регламента. А также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе — правила отбора образцов для оценки соответствия продукции. Данная программа была утверждена коллегией Евразийской экономической комиссии в июне 2012 года. Между прочим, первой из всех программ Таможенного союза.

BG: Что означает принятие этой программы для российских дорожников?

Н. Б.: Сейчас очень ответственный для отрасли момент — мы на пороге унификации правил в рамках Таможенного союза. Для реализации этой программы должны быть разработаны более ста основополагающих стандартов, которые влияют на безопасность автомобильных дорог. А именно: стандарты на правила изысканий, проектирования и эксплуатации автомобильных дорог в различное время года, основные геометрические и весогабаритные характеристики автомобильных дорог, мостов, путепроводов, тоннелей и так далее. Кроме того, предполагается установить единые требования к основным дорожно-строительным материалам. Именно сейчас у отрасли есть шанс сделать скачок в развитии нормативной базы, которая позволит улучшить качество автомобильных дорог за счет применения новых материалов и использования новых стандартов на проектирование и эксплуатацию объектов дорожного хозяйства.

BG: Когда предполагаете завершить работу?

Н. Б.: Технический регламент Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" должен вступить в силу с 15 февраля 2015 года. К этому моменту все стандарты программы должны пройти достаточно длительные процедуры межгосударственного согласования во всех трех странах. Задача весьма непростая. Например, в начале 2000-х в дорожной отрасли разрабатывалось 3-5 новых национальных стандартов в год. Сейчас надо трудиться в несколько раз интенсивнее. С середины этого года мы начали разработку более чем 30 межгосударственных стандартов, ответственным за разработку которых является Росавтодор. Если говорить про стандарты, закрепленные за Минтрансом России, то их более 50. Планируем завершить основной объем работ до конца 2013 года.

BG: Как будет учитываться современный мировой опыт?

Н. Б.: Мы всегда ставим задачу перед разработчиками изучать передовой отечественный и зарубежный опыт. Это касается не только стандартов, которые разрабатываются в рамках программы Таможенного союза, но и всех стандартов отрасли за последние годы.

Так, например, несколько лет назад совместно с крупнейшими производителями была начата разработка классификации и общего перечня требований к геосинтетическим материалам. Они были приняты в виде методических документов. После применения на практике были проведены корректировки, и документы легли в основу национальных стандартов, восемь из которых были приняты в октябре 2012 года. Они установили общую классификацию, методы испытания и требования к геосинтетическим материалам в зависимости от области применения в дорожном хозяйстве. Все разработанные стандарты гармонизированы с передовыми зарубежными нормами. В ближайшее время по такому же принципу разработаем ряд национальных стандартов в области геосинтетики и регламенты для ее применения в различных конструкциях.

Практически с нуля начата разработка документов технического регулирования в области интеллектуальных транспортных систем (ИТС). В 2011 году по инициативе Росавтодора был создан технический комитет по стандартизации в области интеллектуальных транспортных систем, что должно ускорить работу. Это особенно важно ввиду того, что нормативная база в России в этом направлении развита гораздо хуже, чем, например, в странах Европейского союза и Северной Америки.

Еще одним важным примером является разработка комплекса национальных стандартов на методы испытания и требования к нефтяным дорожным вязким битумам. Это одни из наиболее важных для дорожной отрасли стандартов. Разработка велась в тесном контакте со всеми крупнейшими нефтяными компаниями России — производителями битумов. В основу стандартов легли результаты глубокого анализа мировых норм на битумы, и были выбраны наиболее подходящие показатели оценки свойств, признанные во всем мире.

BG: Как проводится оценка эффективности новых материалов и конструкций?

Н. Б.: В настоящее время мы используем опытные участки. Уже несколько лет под эгидой Росавтодора проводятся сравнительные полевые испытания материалов для разметки автомобильных дорог, геосинтетических материалов, применяемых в асфальтобетонных слоях и в слоях оснований, построены участки с различными видами полимерно-битумных вяжущих. Как правило, несколько различных производителей предоставляют свои материалы для строительства выбранного опытного участка, а независимая организация проводит отбор материала на объекте и его испытания в лаборатории. После этого производится мониторинг опытных участков как минимум в течение двух лет. Затем их сравнивают с контрольными показателями. Результаты испытаний представляются участникам и в Росавтодор.

Кроме того, действующей подпрограммой "Автомобильные дороги" Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2015)" предусмотрено строительство четырех полигонов для испытания дорожных конструкций и материалов. Эта работа Росавтодором уже ведется. Принято решение о строительстве объектов в четырех регионах России: это Северо-Запад, горные оползневые условия юга страны, а также районы вечной мерзлоты и сухого климата. После запуска всех полигонов у дорожников России появится мощный инструмент для улучшения качества автомобильных дорог.

Комментарии
Профиль пользователя