Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Арест Пиночета

У Пиночета — послеоперационное осложнение

       В минувший уик-энд в Лондоне был арестован бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет. Это событие стало главной международной сенсацией последнего времени. Арест призван наглядно продемонстрировать всем нынешним и будущим диктаторам, как их отныне будут встречать в цивилизованном мире.
       
       Аугусто Пиночет с супругой Люцией прибыли на Британские острова с частным визитом на прошлой неделе после неудачной попытки получить въездную визу во Францию. У экс-диктатора произошло защемление дисков позвоночника, и он намеревался лечь на операцию. 9 октября его прооперировали в одной из частных клиник Лондона.
       Операция прошла удачно. Однако затем у бывшего чилийского диктатора начались серьезные осложнения — уже не медицинского характера. В ночь с пятницы на субботу к нему в палату вошли несколько английских полицейских и объявили о его аресте. Почти два часа в палату никого не впускали, даже врачей, а у входа в клинику была выставлена охрана.
       Сейчас Пиночет находится под стражей в клинике — ее охраняют десятки полицейских в бронежилетах, а также несколько спецмашин. Однако официальный представитель клиники наотрез отрицает, что в ней находится "пациент по фамилии Пиночет". И он говорит правду. Как стало известно Ъ, Аугусто Пиночет поступил в лондонскую клинику под чужим именем.
       Ордер на арест выдан центральным окружным судом Мадрида по ходатайству испанского судьи Бальтасара Гарсона. Судья выписал ордер на международный розыск и задержание Пиночета и передал его через Интерпол в Скотланд-Ярд. Гарсон вместе с коллегой Мануэлем Гарсиа-Кастельоном с 1996 года занимается расследованием убийств испанских граждан, совершенных в годы правления Пиночета.
       Испанские судьи пришли к выводу, что бывший диктатор прямо причастен к подготовке плана "Кондор". План этот был разработан в 70-х годах военными разведками Чили, Аргентины, Парагвая и Боливии, устроившими по всему континенту настоящую охоту за своими политическими противниками. Чилийский диктатор был инициатором и вдохновителем этого плана. По данным судей, Пиночет отдавал ДИНА (секретной полиции Чили) приказы о похищениях и уничтожении неугодных ему лиц — не только чилийцев, но и граждан других стран, в том числе и 91 испанца. На этом основании судьи обвинили Пиночета в международном терроризме и геноциде. По законам Испании за такое преступление генералу грозит пожизненная каторга.
       В ближайшие две недели Пиночет предстанет перед британским судом, который и примет решение о возбуждении уголовного дела. Дата первого допроса Пиночета пока не установлена — она будет согласована с врачами. Мадрид должен в течение 40 дней предъявить официальное обоснование с требованием о депортации генерала в Испанию. Окончательное решение о депортации будет принято МВД Великобритании.
       Правительство Чили уже заявило протест Великобритании. По словам чилийского президента Эдуардо Фрея, испанские судьи имеют не больше прав судить Пиночета, чем чилийские — рассматривать дела, связанные с преступлениями режима Франко. Фрей отменил свой визит в Испанию, а чилийское правительство направило в Лондон специального представителя, который должен убедить англичан отказаться от намерения передать Пиночета испанским властям.
       Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук ответил своему чилийскому коллеге Хосе Мигелю Инсулсе, что, поскольку "вопрос носит чисто юридический характер, правительство не имеет права вмешиваться в него". Схожие высказывания звучат и из уст официальных представителей правительства Испании.
       Возникает, правда, вопрос, почему арест был произведен именно сейчас. После того как Пиночет передал власть гражданскому правительству в 1990 году, он дважды посетил Великобританию, и оба раза без всяких осложнений. Правда, тогда у власти находились консерваторы. А лейбористское правительство Тони Блэра, придя к власти полтора года назад, провозгласило одной из целей "привнесение нравственности во внешнюю политику".
       Близкая испанскому правительству газета "Эль Мундо" уже назвала арест символичным. "Это урок не только для Пиночета, но и для других нынешних и будущих диктаторов во всем мире. Они должны знать, что государственных границ для судебного преследования за нарушения прав человека не существует". А министр иностранных дел Люксембурга Жак Поос поименно назвал тех, кому адресован урок: "Что применимо к Пиночету, подходит Младичу и Караджичу (бывшие лидеры боснийских сербов.— "Ъ")".
       Реакции Москвы на арест Пиночета пока не последовало. По информации "Ъ", в МИД РФ готовят заявление на случай, "если на сегодняшнем брифинге будет задан вопрос на эту тему". По словам источника "Ъ", Москва сейчас не готова давать однозначную оценку Пиночету. Поэтому заявление (если оно и состоится) будет весьма расплывчатым.
       В неофициальной беседе сотрудник российского МИДа высказал мнение, что "создается прецедент, который впоследствии может стать мировой практикой. В будущем потенциальными жертвами могут стать нелюбимые Западом Милошевич и Лукашенко".
       "Ъ" будет следить за развитием событий.
       
       ХУАН Ъ-КОБО, Мадрид, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя