Коротко

Новости

Подробно

Спецпредставителя трудно представить себе в Молдавии

Визит Дмитрия Рогозина может быть отменен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В российско-молдавских отношениях намечается серьезный разлад. В декабре истекает срок соглашения между Москвой и Кишиневом на поставку российского газа в Молдавию и его транзит в Европу. Переговоры по продлению контракта зашли в тупик, что грозит новой газовой войной. Кроме того, неожиданно зависли и переговоры с Кишиневом об открытии генконсульства РФ в Тирасполе. Как стало известно "Ъ", из-за всех этих разногласий на грани срыва оказался назначенный на середину ноября визит в Молдавию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.


По данным дипломатических источников "Ъ" в Москве, планировалось, что Дмитрий Рогозин совершит визит в Кишинев с 15 по 17 ноября. В первый день он должен был принять участие в Российско-молдавском экономическом форуме, а во второй — в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Однако теперь эти планы скорректированы. По словам собеседников "Ъ" в молдавском МИД, Дмитрий Рогозин прилетит в Кишинев только 16 ноября, проведет следующий день в Тирасполе, откуда и отбудет на родину. В Москве между тем не исключают, что визит не состоится вообще.

В первый и последний раз господин Рогозин посещал Кишинев в качестве спецпредставителя президента РФ по Приднестровью и сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии в апреле, когда провел весьма успешные переговоры с премьером Молдавии Владом Филатом. Но с тех пор в отношениях Москвы и Кишинева обострились две проблемы, серьезно осложняющие диалог,— приднестровское урегулирование и нерешенный газовый вопрос.

Кишинев насторожили последние заявления Москвы по урегулированию конфликта на Днестре. Российские дипломаты, включая посла по особым поручениям Сергея Губарева, не исключили возможность признания независимости Приднестровья, если Молдавия перестанет быть независимой и нейтральной. А замглавы МИД РФ Григорий Карасин и вовсе обвинил Кишинев в "недоговороспособности и отсутствии гибкости". После того как молдавский МИД довел до Москвы свою озабоченность, российское внешнеполитическое ведомство заверило: "принципиальный подход российской стороны к этой проблеме не изменился", и РФ "исходит из уважения суверенитета, территориальной целостности Республики Молдова".

Однако Кишинев это, похоже, не удовлетворило. Молдавские власти, поначалу благоприятно относившиеся к желанию РФ открыть в Тирасполе генконсульство, стали уклоняться от обсуждения темы. "Вопрос консульства мог быть решен положительно, если бы не было неоднозначных заявлений из Москвы,— признал "Ъ" высокопоставленный молдавский дипломат.— Сейчас мы снова взвешиваем все за и против, ведь появление консульства власти Приднестровья могут трактовать как шаг к признанию независимости". Он считает, что до визита господина Рогозина или в ходе него вопрос с консульством вряд ли будет решен.

Обострилась и газовая проблема. Молдавия хотела бы заключить с "Газпромом" долгосрочный контракт сроком до пяти лет, а также получить скидку 30% нынешней цены $392 за 1 тыс. кубометров газа. В начале сентября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что это может произойти при одном условии: если Кишинев расторгнет соглашение с ЕС, предполагающее внедрение с 1 января 2015 года Третьего европейского энергопакета. Москву не устраивают его положения о равном доступе производителей и покупателей газа к инфраструктуре, а также о разделении по видам деятельности "Молдовагаза" ("Газпрому" в нем принадлежит 50%, 13,4% находятся у него в доверительном управлении, 35,3% — у правительства Молдавии).

После переговоров с ЕС премьер Молдавии Влад Филат и глава Минэкономики Валерий Лазэр добились отсрочки внедрения энергопакета до 2020 года, о чем Влад Филат проинформировал российского коллегу Дмитрия Медведева в ходе телефонного разговора 22 октября. Но, судя по всему, это также не устраивает Москву. Во всяком случае, собеседники "Ъ" в Кишиневе сомневаются, что на заседании межправительственной комиссии в газовом споре может быть поставлена устраивающая всех точка. Знакомые же с ходом переговоров источники "Ъ" в Москве предупреждают: затягивание решения по этому вопросу может привести к газовой войне, наподобие тех, что под Новый год уже не раз случались с другими транзитерами и получателями российского газа.

Пресс-секретарь господина Рогозина Лидия Михайлова не подтвердила, но и не опровергла "Ъ" информацию о возможной отмене его визита в Кишинев. Дипломатические же источники "Ъ" в Москве говорят: "Если ни по консульству, ни по газу прогресса не будет, смысла ехать нет".

Владимир Соловьев, Кишинев; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя