Коротко


Подробно

Gulliver поднимается во весь рост

У офисно-торгового центра появился новый инвестор

Вчера было объявлено о сроках открытия одного из крупнейших офисно-торговых центров в Украине Gulliver. Собственник здания привлек нового инвестора, которым, по данным "Ъ", стал владелец сети электроники и бытовой техники "Технополис" Виктор Полищук, и обещает открыть объект уже в I квартале следующего года. Эксперты называют Gulliver одним из лучших проектов в Украине, но отмечают, что заполнить столь большие площади будет непросто.


Открытие офисно-торгового центра Gulliver переносится на I квартал следующего года, сообщил вчера коммерческий директор компании "Три О" (владеет зданием) Александр Лебедев. За последние несколько лет компания несколько раз переносила сроки ввода объекта в эксплуатацию и в последний раз говорила о II квартале этого года.

Строительство Gulliver, расположенного рядом с известным БЦ "Парус" в центре Киева, началось еще осенью 2003 года. Его концепция менялась как минимум пять раз. Сейчас проект представляет из себя здание общей площадью 165 тыс. кв. м, в состав которого входит 33-этажный офисный центр класса А (62,5 тыс. кв. м), торговый центр (45,2 тыс. кв. м), который разместится на восьми этажах, а также многоуровневый паркинг.

По словам господина Лебедева, активное строительство объекта возобновилось в мае этого года после вхождения в проект нового собственника. Назвать его он отказался, сообщив лишь, что этот бизнесмен владеет также одной из крупнейших отечественных торговых сетей. Один из арендаторов Gulliver рассказал "Ъ", что собственником "Три О" стал Виктор Полищук, который развивает сеть электроники и бытовой техники "Технополис". "Он выкупил доли у Вагифа Алиева, Алексея Кучеренко и Сергея Веселова",— добавляет собеседник "Ъ". Впрочем, другие источники "Ъ" утверждают, что сделка была фиктивной, и на самом деле прежние владельцы просто не хотят афишировать свое участие в этом проекте.

Вчера "Ъ" не удалось связаться с господином Полищуком, его мобильный целый день не отвечал. В "Мандарин Плаза", совладельцем которой является господин Алиев, на запрос "Ъ" относительно нового собственника не ответили.

Инвестиции в завершение строительства Gulliver, составят $30-35 млн, говорит господин Лебедев. Основное финансирование проекта проходило за счет кредитных средств Ощадбанка. Всего в объект инвестировано, по данным "Ъ", более $200 млн. На собственные средства компания пока не рассчитывает — по итогам девяти месяцев "Три О" сократила чистый убыток на 20,1%, до 199,8 млн грн.

После смены собственника был урегулирован и конфликт с якорным арендатором торговой части — продуктовой сетью "Фуршет". "В 2008 году мы подписали предварительный договор с "Три О" об аренде помещения и внесли $1 млн. Но в декабре прошлого года в компании неожиданно заявили, что они подписали договор об аренде с сетью "Амстор". После этого мы подали в суд. Но со сменой собственников компании вопрос был решен — мы займем это помещение",— рассказал "Ъ" основной владелец "Фуршета" Игорь Баленко. Сейчас у "Три О" подписаны договоры на аренду 32-33% торговых площадей в ТЦ, протоколов намерений — около 30%.

Как отмечают участники рынка, Gulliver — очень удачный проект. "Он находится в самом центре Киева с хорошей транспортной развязкой, рядом метро. Объект также имеет большой паркинг,— говорит совладелец и генеральный директор строительной компании "XXI век" Олег Салмин.— Однако у собственников могут возникнуть трудности с набором арендаторов, так как вводится большой объем площадей". Господин Салмин считает, что офисная часть Gulliver составит конкуренцию БЦ "Парус", арендная ставка которого сейчас в среднем составляет $27-30 / кв. м в месяц. "С вводом в эксплуатацию Gulliver ставка снизится до $20, что естественно скажется на доходности бизнеса",— добавляет он.

Вероника Гаврилюк


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

обсуждение