Коротко

Новости

Подробно

4 фильма Фестиваля нового британского кино, которые нельзя пропустить

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 18

Игорь Гулин


Программа "Брифеста" в этом году отличается удивительной продуманностью, или, можно сказать, архетипичностью. Тут есть практически все, чего принято ждать от британского кино. Костюмная экранизация Диккенса, снятая режиссером "Гарри Поттера" ("Большие надежды" Майка Ньюэлла). Камерная драма с Тимом Ротом про бытовое насилие ("Сломленные" Руфуса Норриса). Пара бодрых криминальных историй с тенью Гая Ритчи ("Дикий Билл" Декстера Флетчера, "Пустошь" Роуэна Атейла). Ностальгическая комедия про 1970-е с песнями Дэвида Боуи ("То что надо" Марка Эванса). Молодежный эпос про выживание в грязном районе (режиссерский дебют рэпера Plan B "Форрест Гейт"). Пригородный хоррор с кокни-акцентом ("Хранилище 24" Йоханнеса Робертса). Помимо этого почти учебного маршрута по национальной кинопродукции, присутствуют документальный хит про воспитание шимпанзе ("Проект "Ним"" Джеймса Марша, показанный недавно на фестивале научного кино), дышащая в затылок Гасу Ван Сенту мелодрама про девочку и рак ("Сейчас самое время" Ола Паркера), размашистая "Анна Каренина" Джо Райта, а также вторая серия киноразоблачений философа Славоя Жижека "Киногид извращенца". Weekend выбрал 4 фильма, которые нельзя пропустить.

Земляничные поля


Strawberry Fields
Режиссер Фрэнсис Ли

То ли низкобюджетный женский триллер, то ли злая мелодрама. Как и все английское кино "про людей", "Земляничные поля" похожи на Майка Ли. Только не на гуманиста 2000-х, а на более раннего. Симпатичная девушка Джиллиан приезжает на плантацию по сбору клубники (земляника в русском названии — дань традиции перевода песни Beatles). Она вписывается в коллектив, заводит роман с красавцем Кевом, но что-то скрывает и заметно нервничает. Повод скоро появляется собственной персоной: в красном вечернем платье на ферму заявляется сестра героини — Эмили. Последняя твердо намерена не дать Джиллиан устроить самостоятельную жизнь и готова ради этого порушить все, что можно. Фильм с приятной и неочевидной фолковой музыкой и простой жестокой мыслью о том, что если у тебя есть родственники с тонкой, но гнусной душевной организацией, это не повод класть свою жизнь на алтарь их хорошего самочувствия.

"Формула кино Горизонт", 5 ноября, 17.00; 8 ноября, 21.30


Кто получит бриллиант?


Comes А Bright Day
Режиссер Саймон Эбауд

Не самый оригинальный, но симпатичный триллер про счастье и драгоценности с мальчиком из "Субмарины" в главной роли. Про режиссера-дебютанта Эбауда известно в первую очередь то, что он — зять Пола Маккартни. Молодой, но очень амбициозный служащий отеля несет дорогущие часы одного из постояльцев в ювелирный магазин, чтобы на них поправили цепочку. Там же работает девушка его мечты Мэри (юная курносая звезда Имоджен Путс). Стоит Сэму зайти, следом врываются двое вооруженных грабителей — заикающийся психопат и его глуповатый напарник, мигом убивают хорошую старушку, а хозяина, девушку и героя полтора часа держат в страхе. Для Сэма это, понятное дело, шанс либо добиться исполнения всех желаний, либо красиво погибнуть.

"Формула кино Горизонт", 9 ноября, 22.00


Черный пруд


Black Pond
Режиссеры Том Кингсли и Уилл Шарп

Абсурдистская комедия, в которой на редкость мало смешного и много мрачного. Семейство Томпсонов состоит из отца-эгоиста, грустной матери — неудавшейся поэтессы и двух дочек, поющих нелепые песенки для своего канала на YouTube. Также присутствует влюбленный в обеих девочек несчастный юноша-японец и одинокий пес по кличке Мальчик. Однажды отец встретит на прогулке пухлого бородатого мужичка по имени Блэйк. Тот моментально начнет открывать Томпсону душу, будет приглашен на чашку чая и в ближайшие дни так и не уйдет из дома. Кончится дело полной переструктуризацией семьи Томпсонов и двумя смертями. Странно балансирующий между мокьюментари и сюрреалистическим клипом "Черный пруд" — кино не то чтобы выдающееся, но из-за некоей бредовой душевности им сложно не увлечься.

"Формула кино Горизонт", 6 ноября, 21.00


День подарков


Boxing Day
Режиссер Бернард Роуз

Видимо, чтобы уравновесить мейнстримовую "Анну Каренину" Райта, на фестивале есть микроретроспектива главного английского специалиста по Толстому Бернарда Роуза. Начав в 1997 году с той же "Каренины" с Софи Марсо, Роуз поставил по русскому классику еще целых четыре фильма. Новейший "День подарков" — вольная экранизация "Хозяина и работника". В русской культуре этот, прямо скажем, не лучший толстовский текст был недавно актуализирован Владимиром Сорокиным (его "Метель" была ремейком толстовской повести). У Роуза — тоже современная версия, но без постмодернистской ревизии и цинизма. Вместо них — попытка передать суть толстовской притчи о социальной миссии смерти как всеобщего уравнителя, избавившись от кушаков и оглобель. Сопровождает новый фильм картина 2000 года "Иван под экстази" — роузовская версия "Смерти Ивана Ильича".

"Формула кино Горизонт", 9 ноября, 19.30

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя