Коротко

Новости

Подробно

Заземлились

Строительство на складском участке Троицкой ГРЭС приостановлено

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера были приостановлены работы на строительном участке Троицкой ГРЭС (принадлежит ОГК-2) по иску московской компании «Терра финанс». Фирма настаивает, что ей принадлежит право собственности этого участка земли, и требует приостановить строительные работы. В ОГК-2 требования не признают и опасаются срыва сдачи объекта в эксплуатацию, что грозит компании штрафами по 200 млн рублей за каждый месяц просрочки.


Вчера арбитраж Челябинской области приостановил работы Троицкой ГРЭС (принадлежит ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии», ОГК-2) на участке, где запланировано строительство угольного склада для энергоблока №10 и №11 мощностью 660 МВт. В частности, в рамках обеспечительной меры суда был прекращен демонтаж канализационной инфраструктуры и водопровода до вынесения решения суда. Истец, московская компания ООО «Терра финанс», настаивает, что ей принадлежит право собственности этого участка земли, и требует прекращения строительных работ. Сейчас на территории участка расположены полуразрушенные бетонные коробки складов и корпусов цеха, а также коммунальная инфраструктура. Общая площадь недостроенных объектов составляет примерно 21,8 тыс. кв. метров.

ОГК-2 начала строительство пылеугольного десятого энергоблока мощностью 660 МВт на действующей Троицкой ГРЭС в сентябре 2011 года. Проект входит в перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности. Дата сдачи в эксплуатацию — 30 ноября 2014 года. Ввод нового блока обеспечит снижение выбросов оксида углерода на 270 тыс. тонн в год. Филиал ОАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС — один из наиболее мощных базовых поставщиков электроэнергии Челябинской области. Установленная мощность Троицкой ГРЭС составляет 2059 МВт. Основным и резервным топливом является экибастузский уголь.



Как утверждает представитель ОГК-2 Дмитрий Филатов, последним собственником участка была компания «Южуралэнергострой», обанкротившаяся в 2008 году. В 2009 году ОГК-2 заключила договор аренды с муниципальными властями на период строительства Троицкой ГРЭС — до марта 2013 года, после чего был запланирован долгосрочный договор (на 49 лет). «На момент выдачи разрешения собственника участка не было, в реестре недвижимости объекты зарегистрированы не были. Однако после начала стройки нового энергоблока московская компания ООО „Триал инвест“ заявила о своих правах на эти объекты. Суд неоднократно отклонял иски с претензиями данной фирмы. В 2011 году другое московское ООО „Терра финанс“ заявило о том, что компании заключили между собой договор о перепродаже данных объектов», — сообщил господин Филатов. Кто является собственником компаний «Триал инвест» и «Терра финанс», в ОГК-2 не знают.

В ОГК-2 отметили, что не намерены менять структуру блока и подбирать альтернативный земельный участок. «Проект уже утвержден, он прошел все согласования в государственных органах. 30 ноября 2014 года мы обязаны сдать объект в эксплуатацию, срыв сроков грозит штрафами», — сообщил господин Филатов. По договору о предоставлении мощности санкции могут составить до 200 млн рублей за месяц просрочки.

Вчера с ООО «Терра финанс» связаться не удалось. В материалах дела говорится, что московская компания подтвердила свое право собственности свидетельствами о государственной регистрации. «Триал инвест» и «Терра финанс» с мая 2011 года уже подавали восемь исков, в которых требовали прекращения строительства ГРЭС или изменения плана объекта для сохранения коммуникаций, однако в арбитражном суде иски отклоняли. Отметим, что ОГК-2 направил встречный иск с требованием признать договор купли-продажи объекта компанией «Терра финанс» недействительным.

«Ситуация запутана, в том числе, вероятно, и из-за ненадлежащего оформления документов в период приватизации: в рамках различных судебных разбирательств стороны беспрецедентно часто пользуются своим правом на отказ от иска, вновь и вновь переформулируя исковые требования», — отметила управляющий партнер юридической компании De fendo Наталия Кашевская. По ее прогнозу, ОГК-2 может добиться возмещения убытков в случае срыва сдачи объекта в эксплуатацию, однако причинение таких убытков, как ущерб, нанесенный штрафными санкциями, будет сложно доказать в суде.

Следующее заседание по делу назначено на 18  октября.

Мария Полоус


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя