Коротко

Новости

Подробно

Митт Ромни назначил Америку главнокомандующим

Кандидат в президенты намерен вернуть США роль лидера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Митт Ромни впервые подробно рассказал, какой будет внешняя политика США в случае его избрания президентом. Своей главной задачей республиканский кандидат считает возвращение Америке роли глобального лидера. Для этого он готов вооружать сирийскую оппозицию, отложить вывод войск из Афганистана и "проявить твердость в отношениях с Владимиром Путиным", завершив создание системы ПРО в Европе.


Митт Ромни предпринял самую серьезную до сих пор попытку доказать, что он готов решать не только внутренние, но и глобальные вопросы. Выступая перед слушателями Военного института штата Виргиния, кандидат пообещал доказать всему миру, что "может быть сильным президентом".

"За последние полгода Митт Ромни посвятил международной политике шесть выступлений, но каждая попытка заканчивалась скандалом",— напомнил "Ъ" профессор Школы правительства Гарвардского университета Марвин Калб. Учитывая эти неудачи, команда Ромни заранее дала понять, что на сей раз кандидат не допустит оплошностей. "Мы хотим возродить стратегию, которая так хорошо служила нашим интересам в последние 70 лет",— сформулировал лейтмотив речи Ромни его советник по внешнеполитическим вопросам Алекс Вонг.

"Если Америка не возьмет на себя функции лидера, ее место займут другие",— объявил Митт Ромни уже в начале выступления. Одним из главных пунктов своей программы он назвал отказ от любых переговоров с РФ по ЕвроПРО. "Я не собираюсь проявлять гибкость в отношениях с Владимиром Путиным,— подчеркнул он.— Я закончу систему ПРО, чтобы защитить наши интересы и интересы наших союзников". При этом Ромни готов поддержать "молодые демократические государства" на постсоветском пространстве, успешному развитию которых, по его словам, мешает "длинная тень путинской России".

Основную же часть своего выступления Митт Ромни посвятил Ближнему Востоку. Он уверен, что усилия его команды смогут превратить даже враждебные арабские государства в "надежных союзников США". Для этого он готов пересмотреть программу помощи Египту — перечислять средства только тому правительству, которое "будет представлять интересы всех египтян, поддерживать демократические институты, четко соблюдать мирный договор с Израилем". По словам Ромни, его администрация будет готова "найти и организовать" представителей сирийской оппозиции, которые "разделяют наши ценности". "Я лично позабочусь, чтобы они получили оружие, которое позволит им противостоять танкам, вертолетам и истребителям президента Асада",— пообещал он.

Республиканский кандидат считает недопустимым продолжение ядерной программы Тегерана и после своего избрания намерен ввести против этой страны новые санкции. По его словам, политика Барака Обамы не принесла результатов из-за того, что Белый дом "дистанцировался от Израиля" и не использует возможности еврейского государства "для давления на Тегеран". В борьбе с Ираном Ромни готов опираться и на помощь сирийской оппозиции, одновременно расширив военное присутствие США в регионе. "Наши авианосцы будут постоянно находиться в Восточном Средиземноморье и в Персидском заливе,— объяснил он.— А тесное сотрудничество с Израилем позволит координировать наши военные усилия в этой части планеты".

Еще одним шагом администрации Ромни станет отказ от вывода американских войск из Афганистана. Барак Обама пообещал, что к концу 2014 года подразделения США полностью покинут эту страну. "Объявляя о точных сроках вывода войск, мы бросаем афганцев и отдаем власть людям, которые разрушили их страну и организовали атаки 11 сентября",— заявил Митт Ромни.

Штаб Барака Обамы уже ответил на критику республиканского кандидата, выпустив рекламный ролик, который появился в эфире спустя несколько часов после того, как Митт Ромни покинул аудиторию Военного института. Клип представляет нарезку из выступлений Ромни, которые минувшим летом вызвали скандалы в Англии, Израиле и Польше.

Поспешная реакция демократов, впрочем, не помешала республиканскому кандидату укрепить свои позиции. Согласно последнему опросу Pew Research Center, Митт Ромни впервые за время кампании опередил оппонента. Сегодня его готовы поддержать 49% избирателей. Голосовать за Барака Обаму собираются 45% американцев.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя