Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Обмен ГКО


Банки отпустили на каникулы

Вернутся не все
       Вчера правительство должно было объявить о порядке реструктуризации российского внутреннего долга. Однако в последний момент оно заявило, что подождет до 24 августа. Так правительство использовало старую идею Франклина Рузвельта — недельные банковские каникулы. Когда они закончатся, можно будет легко отличить погибшие банки от выживших.
       
       На своей вчерашней пресс-конференции вице-премьер Борис Федоров так и не изложил официальных причин задержки с объявлением параметров реструктуризации ГКО — если, конечно, не брать в расчет его путаные объяснения о том, что он в этой должности совсем недавно, а ситуация требует всесторонней оценки.
       Возможно, новый вице-премьер действительно не захотел брать на себя ответственность за решения, принятые другими. В том, что они были приняты, сомнений мало: объявляя в понедельник о переоформлении госдолга, правительство наверняка имело заранее заготовленные схемы реструктуризации. Однако это было другое правительство. Похоже, именно эту мысль и пытался донести до слушателей Федоров.
       Тем не менее до рынка мысль Федорова дошла совсем в другом виде. Банкиры поняли ситуацию так, что у правительства вообще не было никакого плана. Оптимисты посчитали, что к 24 августа он появится, а пессимисты были уверены в обратном. Победили, как водится, последние. И почти во всех оставшихся в живых секторах финансового рынка было зафиксировано ухудшение ситуации.
       Банкиров понять нетрудно. Единственное, что сказал вчера Федоров по сути дела, сводилось к тому, что замороженные ГКО-ОФЗ со сроком погашения до 31 декабря 1999 года (практически весь внутренний долг) будут меняться на новые бумаги. В результате день, когда на рынке могла бы наступить определенность, вновь отодвинут. А ведь замороженные ГКО-ОФЗ стали для многих банков последней надеждой. Нынешняя задержка может стать для них роковой. Ситуация полной неопределенности не позволяет банкирам предпринимать активные действия. Рынок парализован. Банки стремятся максимально сократить объем операций и ждут, кто умрет следующим.
       Банкиры нервничают и выдвигают самые невероятные планы по спасению ситуации. Например, во вторник вечером глава СБС-АГРО Александр Смоленский предложил отменить хождение наличной валюты (см. стр. 12).
       Как это ни парадоксально, но неопределенность может быть чрезвычайно выгодна для властей. Объявив своеобразные банковские каникулы, они сделают банкиров более покладистыми, а заодно получат необходимую передышку. И при этом, в отличие от Рузвельта, на нынешней власти не будет никакой ответственности. К тому же к следующей неделе мертвые банки можно будет отличить от живых невооруженным взглядом. А значит, не придется тратить средств на санацию тех банков, у которых нет шансов выжить.
       Выгодную властям позицию заняли и их финансовые консультанты по вопросам реструктуризации долга — банки J. P. Morgan и Deutsche Bank. По сообщению "Интерфакса", представители этих банков заявили, что им необходимо время для выработки своих предложений.
       Точные параметры обмена правительство обещало объявить 24 августа. Борис Федоров жизнью поручился за этот срок. "Если такого заявления не будет в понедельник, то не будет и меня",— пообещал он.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       

Комментарии
Профиль пользователя