Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты коммунистов затаскают по судам

Верховный суд России признал регистрацию пяти партий законной

Коммерсантъ (Волгоград) от

Верховный суд Российской Федерации оставил без изменения решение пензенского областного суда, отказавшего в удовлетворении заявления кандидата в депутаты Законодательного собрания от КПРФ Валерия Беспалова об отмене регистрации «Демократической партии России», «Народной партии РФ», «Партии пенсионеров России», «Коммунистов России» и «Российской экологической партии «Зеленые», нарушивших порядок выдвижения списков кандидатов. Господин Беспалов сдаваться не намерен, после изучения решения суда он планирует подавать еще одну апелляцию. Наблюдатели считают, что дальнейшие действия заявителя напрасны, так как партии находятся под защитой третьих лиц.


Верховный суд Российской Федерации не удовлетворил иск кандидата в депутаты Законодательного собрания от КПРФ Валерия Беспалова, который требовал отменить регистрации списков кандидатов в депутаты Законодательного собрания, выдвинутых пятью партиями: «Демократической партией России», «Народной партией РФ», «Партией пенсионеров России», «Коммунистами России» и «Российской экологической партией «Зеленые».

Напомним, что открытые слушания дела об отмене пяти постановлений региональной избирательной комиссии о регистрации областных списков кандидатов в депутаты начались 3 сентября. Инициатор дела, кандидат в депутаты от КПРФ в Законодательное собрание Валерий Беспалов утверждал, что указанные партии нарушили закон тем, что объединили в одну региональную группу кандидатов не граничащие между собой избирательные округа. «Число региональных групп списка определяется избирательным объединением, выдвинувшим областной список кандидатов, и не может составлять менее одной второй от числа одномандатных избирательных округов, то есть менее девяти региональных групп, а у них получается восемь», — пояснял он.

Представители КПРФ утверждали, что «Демократическая партия России», «Народная партия РФ», «Партия пенсионеров России», «Коммунисты России» и «Российская экологическая партия «Зеленые» являются проправительственными партиями. В ответ на это «Партия пенсионеров России» и «Коммунисты России» выступали с открытым заявлением 3 августа, в котором уверяли, что судебный иск КПРФ является спланированной акцией, направленной на то, чтобы помешать «обвиненным» участвовать в выборах.

Пензенский областной суд 4 сентября 2012 года вынес решение по делу партий , в котором признал их регистрацию законной. Однако сторона заявителя посчитала решение пензенского суда необъективным, поэтому представители истца в установленный законом срок направили апелляционную жалобу в Верховный суд России.

Несмотря на то что Верховный суд согласился с предыдущим постановлением суда, господин Беспалов сдаваться не намерен и планирует обжаловать и это решение в более высоких инстанциях. «Аргументы суда нам пока неизвестны, — рассказывает представитель КПРФ, — Когда мы получим все решение целиком, с обоснованием, тогда и будем думать, куда подавать иск дальше. Сейчас еще все будет зависеть от сроков, но надеюсь, что мы успеем и сумеем обжаловать данное решение».

По мнению исполнительного директора фонда «Гражданский союз» Олега Шарипкова, следующая апелляция также будет напрасной. «Две инстанции уже не стали снимать эти партии с выборов, в том числе сам Верховный суд. Вряд ли дальнейшие обращения кандидата в депутаты к чему-либо приведут. Но в любом случае Валерий Беспалов получит дополнительную известность и дополнительные очки на выборах», — считает он.

Господин Шарипков также подозревает, что в данном деле не обошлось без участия третьих лиц. «Явно какие-то нарушения со стороны пяти партий были, но их оставят. По слухам, «Единая Россия» пригласила человека из Санкт-Петербурга, который специализируется на таких вещах, ведь единороссам нужны эти партии, так как голоса будут размазываться в их пользу», — рассказал эксперт.

Дарья Абросимова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя