Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Кириенко


Дума уговорилась

       Сергей Кириенко вчера убедил спикера Госдумы Геннадия Селезнева прервать думские каникулы и рассмотреть 19-20 августа на внеочередном заседании нижней палаты антикризисную программу правительства. Цена сговора — очередные политические уступки правительства депутатам.
       
       Сообщая журналистам об итогах переговоров с Кириенко, Селезнев старался избегать ответа на вопрос, состоится ли внеочередное заседание. "Если заседания будут,— будто бы рассуждал спикер,— то они пройдут 19 и 20 августа".
       Однако в том, что Дума соберется в августе, сомневаться не приходится. По словам самого Селезнева, правительственный пакет в количестве пяти-шести законопроектов поступит в Госдуму уже к 15 августа. Сначала его обсудят в комитетах, потом во фракциях, а уже 17 августа состоится совет Думы, который определит повестку дня внепланового заседания палаты.
       Чтобы уговорить Селезнева, Кириенко пришлось пойти на целый ряд уступок. Во-первых, правительство больше не настаивает на принятии так не понравившегося депутатам закона о расширении полномочий кабинета в сфере налогообложения. Во-вторых, кабинет согласен заново переписать законопроекты из антикризисного пакета, не прошедшие Думу (Селезнев уже говорил, что не видит смысла рассматривать отвергнутые документы в прежней редакции).
       Но самая главная уступка депутатам — это столь необходимые Думе поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", отклоненные Советом федерации 17 июля. Согласно нынешней редакции закона, в выборах могут участвовать только те объединения, которые перерегистрировали свой устав за год до дня голосования. Думские же объединения только недавно перерегистрировали свои уставы, поэтому при досрочных выборах все они оказались бы вне игры. Поправки эту опасность устраняют. Согласно одной из них, ограничение на перерегистрацию не распространяется на выборы, назначенные до 1 июля 1999 года. Думе было обещано, что если она преодолеет вето верхней палаты (что наверняка произойдет), то закон о поправках будет подписан президентом. По сведениям Ъ, поправки будут рассмотрены на внеочередном заседании вместе с антикризисными законопроектами.
       В результате компромисса правительство получит дополнительное время для реализации своих антикризисных инициатив — как тех, которые Дума месяц назад отклонила, так и новых, среди которых такие экзотические идеи, как взимание налога с компаний мобильной и пейджинговой связи, налога на дорогие иномарки и высокооктановый бензин.
       Необходимость изменения налогового законодательства путем внесения законопроектов для правительства теперь очевидна. Если вопросы таможенной политики или ставки земельного налога при желании еще можно отнести к компетенции исполнительной власти, то вряд ли депутаты простят Кириенко покушение на их законные полномочия. А значит, каждый новый документ с автографом премьера будет тут же попадать в судебное производство.
       Первые признаки этого уже есть. Накануне встречи Кириенко и Селезнева самарский губернатор Константин Титов заявил о своем намерении обратиться в Конституционный суд (см. стр. 2). Ему не нравится сокращение списка товаров, которые имеют льготу по НДС. Еще большее недовольство вызвало как у губернаторов, так и у граждан решение финансовых проблем Пенсионного фонда за счет увеличения ставки отчислений в фонд с 1% до 3% со всех доходов россиян. А некоторые, как, например, председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, уже начали критиковать идею введения налога с банковских вкладов — хотя соответствующий документ еще не принят.
       В идеале итогом переговоров между Думой и правительством должен стать оформленный законодательно правительственный пакет антикризисных мер. Однако вероятнее всего, что Дума одобрит не все законопроекты. Но и это по большому счету устроит правительство. Во-первых, Белому дому удастся продемонстрировать МВФ и МБРР настойчивость в выполнении взятых на себя обязательств, что особенно актуально накануне очередного заседания совета директоров МБРР. Во-вторых, неуступчивостью Думы легко будет оправдать превышение полномочий при принятии антикризисных мер.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя