Коротко

Новости

Подробно

Слушать подано

Николай Мельниченко нашел на своих пленках убийство Евгения Щербаня

Газета "Коммерсантъ Украина" №142 от , стр. 1

Бывший майор госохраны Николай Мельниченко заявил о наличии у него аудиозаписей, якобы свидетельствующих о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству депутата Верховной рады II созыва Евгения Щербаня. В "Батькивщине" утверждают, что заявление экс-майора сделано по заказу администрации президента, а сам он неоднократно предлагал оппозиционерам за деньги предоставить доказательства причастности к этому убийству президента Виктора Януковича.


О том, что экс-премьер Юлия Тимошенко причастна к убийству Евгения Щербаня (расстрелян в Донецком аэропорту в 1996 году), бывший майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко заявил на пятничной пресс-конференции в Вашингтоне. Среди прочего господин Мельниченко сообщил, что в записанных им разговорах в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы заказчиком убийства господина Щербаня назван экс-премьер Павел Лазаренко, а оплату убийства осуществили соратники господина Лазаренко — Юлия Тимошенко и Петр Кириченко.

По словам Николая Мельниченко, обстоятельства расследования преступления ему известны из бесед в кабинете президента Кучмы. "Разговоры шли между Кучмой и генпрокурором Михаилом Потебенько, Кучмой и Николаем Обиходом (заместителем генпрокурора.—"Ъ") и другими",— заявил господин Мельниченко и добавил, что в его распоряжении есть записи этих разговоров. "Заказчиком убийства называется Павел Лазаренко, одним из мотивов — получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Евгений Кушнир (умер в 1998 году после покушения.—"Ъ"), а оплату за выполнение проводят Юлия Тимошенко и Петр Кириченко",— отметил экс-майор.

Напомним, Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела об убийстве Евгения Щербаня в апреле. Поводом для этого стало заявление его сына Руслана Щербаня, который сообщил, что к убийству его отца может быть причастна госпожа Тимошенко - именно она якобы переводила средства на счета исполнителей преступления. В мае в Генпрокуратуре заявили "Ъ", что готовы предъявить Юлии Тимошенко обвинение в организации убийства, но пока не могут этого сделать, поскольку она больна (см. "Ъ" от 30 мая).

На пресс-конференции Николай Мельниченко также рассказал, что летом родственники госпожи Тимошенко предлагали ему обвинить в этом убийстве президента Виктора Януковича. Он уточнил, что встреча, во время которой он получил это предложение, состоялась 12 июня в Праге, в офисе организации "Украинская европейская перспектива" (лидер — экс-министр экономики Богдан Данилишин). "Александр Тимошенко (супруг экс-премьера.—"Ъ") предложил мне дать заведомо неправдивые показания против Виктора Януковича — о том, что якобы именно он является заказчиком убийства Евгения Щербаня,— сказал господин Мельниченко. — При этом сами записи необходимо было создать искусственно из тех образцов их голосов, которые у меня есть". По словам экс-майора, от предложения он отказался.

Реакция представителей "Батькивщины" не заставила себя ждать. "Заявление Николая Мельниченко относительно убийства Евгения Щербаня подготовлено по заказу и под диктовку администрации президента,— говорится в распространенном в субботу заявлении партии.— После того как власть обломала зубы, пытаясь сшить белыми нитками фальсифицированные дела против Юлии Тимошенко, она прибегла к услугам человека, на протяжении десяти лет известного тем, что он предлагал различным силам как внутри страны, так и за ее пределами недешево продать какие-то "новые записи" из кабинета Кучмы".

Более того, заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Роман Забзалюк заявил СМИ, что Николай Мельниченко требовал от партии денег и обеспечения его избрания в парламент. Депутат сообщил, что с февраля по июль господин Мельниченко не раз лично выходил на него и на других людей и, постоянно напоминая о своем трудном материальном положении, предлагал обнародовать записи, которые доказывают прямое отношение к убийству Евгения Щербаня президента Виктора Януковича, первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и других высокопоставленных чиновников. "Я обнародую записи, на которых Николай Азаров неоднократно предупреждал Кучму о том, что Янукович — это бандит, от которого нужно избавиться, ибо он опасен и имеет отношение к гибели Щербаня и других",— передал слова Николая Мельниченко Роман Забзалюк.

Господин Мельниченко почти все сказанное народным депутатом отрицает. "Я действительно обращался к Роману Забзалюку с просьбой, чтобы он помог вернуть одолженные его однопартийцу Вячеславу Неволько $10 тыс.",— объяснил он вчера "Ъ". По его словам, "все остальное", сказанное господином Забзалюком, не соответствует действительности: "У Ромы же есть практика тайного записывания разговоров — он даже меня в этом деле переплюнул! Если я такое говорил — пусть обнародует разговоры".

Господин Забзалюк на звонки "Ъ" вчера не отвечал.

Валерий Кучерук


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя