Коротко


Подробно

Доку Умаров остался без Однорукого

Его представителя арестовали в Грузии

Грузинские власти намерены самостоятельно расследовать деятельность арестованного в республике Ахмеда Чатаева (Ахмед Однорукий) — представителя лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в Западной Европе. Между тем задержанный в ходе спецоперации грузинских силовиков Чатаев уже давно разыскивается в России по подозрению в вербовке боевиков и сборе средств для вооруженного подполья на Северном Кавказе.


Ахмед Чатаев был задержан в начале сентября в ущелье Лопота, где после столкновения с отрядом боевиков грузинские силовики проводили поисковые мероприятия. Напомним, в том бою были убиты 11 боевиков, среди которых, в частности, оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Дукваха Душуев (Дошуев), получивший статус беженца от властей Великобритании ("Ъ" подробно рассказывал об этом 4 сентября). Были жертвы и среди грузинских силовиков: трое погибли и несколько ранены. В том бою получил ранение и Ахмед Чатаев, который впоследствии был задержан грузинскими правоохранителями.

По данным МВД Грузии, боевики проникли в эту страну из Дагестана. По другой версии, которая активно обсуждается среди чеченцев, проживающих в Грузии, отряд столкнулся с полицейскими, когда направлялся как раз в Дагестан. Якобы входившие в него полевые командиры должны были принять участие в совещании, которое собирал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

Отметим, что до событий в ущелье Лопота Ахмед Однорукий — в боях в Чечне он потерял правую руку — вполне легально проживал в Тбилиси. Более того, обнаружив в ущелье банду, МВД Грузии само решило привлечь его к переговорам о сдаче боевиков, посчитав, что вмешательство такого авторитетного среди лесных человека, как Однорукий, поможет избежать кровопролития.

Ахмед Чатаев грузинских правоохранителей обманул: он не стал уговаривать боевиков сдаться, а, примкнув к ним, вступил в бой с полицией. Во всяком случае, именно так квалифицируют действия Чатаева в грузинском МВД. "Он (Чатаев.— "Ъ") арестован пока на два месяца — на срок, отведенный для предварительного следствия",— заявила вчера "Ъ" руководитель пресс-службы МВД Грузии Саломе Махарадзе, добавив, что "задержанный подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях и оказании сопротивления представителям правоохранительных органов".

Ахмед Однорукий разыскивается правоохранительными органами России с 2003 года — с того самого времени, как он перебрался в Австрию и получил там статус беженца. С тех пор Чатаев неоднократно попадал в криминальные истории и даже был судим за незаконное хранение оружия. В марте 2008 года его вместе с другими выходцами из Чечни задержали на пароме, прибывшем в шведский город Треллеборг. В машине, оформленной на Чатаева, были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Сам Однорукий утверждал, что арсенал ему подкинули.

Отсидев в шведской тюрьме больше года, Чатаев перебрался на Украину. Там Ахмеда Однорукого снова арестовали, но уже по требованию российских правоохранительных органов, которые подозревают его в вербовке боевиков и сборе средств для вооруженного подполья на Северном Кавказе. Однако дело до экстрадиции не дошло: за чеченца вступились правозащитники. Они напомнили украинским властям, что Чатаев получил статус беженца в Австрии и находится под защитой этого государства. По этой же причине Ахмед Чатаев избежал экстрадиции в Россию, когда в мае 2011 года снова был задержан при прохождении пограничного контроля на болгарско-турецкой границе. Сначала окружной суд болгарского города Хасково принял решение о его экстрадиции в Россию, однако защитники задержанного обжаловали это решение, упирая на наличие у Чатаева статуса беженца, а также утверждая, что в России их подзащитного ждет расправа.

"Никаких запросов в связи с Ахмедом Чатаевым из России к нам не поступало",— заявили "Ъ" в МВД Грузии, отметив, что в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами это можно было сделать через секцию интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси. В любом случае до переговоров об экстрадиции дело Однорукого должен рассмотреть грузинский суд. По инкриминируемым статьям ему грозит до восьми лет заключения.

Муса Мурадов; Георгий Двали, Тбилиси


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение