Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Ведомости

Частная жизнь Николая II — взгляд из Смольного

       Выставка "Последний император России" открылась в Смольном соборе в присутствии множества почетных гостей, среди которых были и губернатор Яковлев, и члены семьи Романовых. В создании экспозиции приняли участие 12 городских музеев, три архива, Национальная российская библиотека, мемориальная библиотека князя Голицына, а также владельцы частных коллекций. Организаторы выставки постарались удовлетворить возросший в последние дни интерес к частной жизни царской семьи. А где человек наиболее партикулярен, как не в бане? Может быть, поэтому одним из центров экспозиции стали банные полотенца отца Николая — Александра III, полотняные, с кружевами,— преданный сын берег их до конца жизни вместе с отцовской коллекцией керамических игрушек. Устроители выставки, очевидно, полагают, что именно на таких случайных вещах легче всего показать путь последнего императора от рождения до гибели. Они намеренно проигнорировали исторические и политические оценки деятельности последнего русского императора, показав его только в быту — главой шумной и веселой семьи, любящим мужем и заботливым отцом. Поэтому на выставке нет парадных портретов и официальной фотохроники. Однако образ последнего царя, сокращенный до приватного уровня, становится еще более туманным и нечетким. Вот Николай с каким-то испугом заглядывает в глаза своей волевой жены: о чем он думает? Разгонять или нет IV Думу? Или о том, как хорошо летом в Ливадии?
Михаил Ъ-Берг
       
Пираты от балета пристали к берегам Норвегии
       Московская государственная академия хореографии, уже несколько лет вбивающая московский академизм в старательных японцев, ныне распространила свою экспансию на Европу.
       В норвежском городке Хемседале, расположенном в прелестном горном местечке неподалеку от Лиллехаммера, открылась международная летняя школа балета "Академия Большого театра". Громкое название присвоено школой пиратски — противостояние Большого театра и училища Софьи Головкиной ни для кого не секрет. Большой недоволен качеством обучения, училище отстаивает свою автономию, отказывая театру в маленьких артистах.
       В дальних уголках Норвегии репутация Московской академии хореографии оказалась, однако, неподмоченной. Руководитель оргкомитета Эйвинд Йохансен ликует: "Сбылась моя многолетняя мечта — провести в Норвегии большую встречу в области балетного искусства". На "встречу" прибыла сама Софья Головкина, 82-летняя директриса-ректор Московской академии, со шлейфом из студентов и преподавателей, а также неискушенные волонтеры из США, Канады, Украины, Дании, Голландии, Норвегии.
Клавдия Ъ-Буйная
       
Джаз-фестиваль в Монтре сильно наэлектризован
       Музыкальный фестиваль в курортном городке Монтре (Швейцария), который ежегодно проходит под знаком Рака, начинался еще в добитловскую эпоху — с модного тогда джаза. И к настоящему времени основательно электрифицировался. В двух залах (имени Игоря Стравинского — побольше и посолиднее, имени Майлза Дэйвиса — поменьше и попроще) с 3 июля уже успели отметиться и Боб Дилан, и техно-авангардные команды фирмы Ninja Tunes (включая культовые Coldcut и the Herbaliser, недавно побывавшие и у нас). Виртуальную Десятую симфонию Бетховена показал французский электронщик Пьер Анри. Сегодня и завтра, как и в прошлом году,— фанк 70-х, послезавтра — сам Оскар Питерсон. Хотя у легендарного канадского пианиста проблемы со здоровьем (он передвигается в кресле-каталке), он приехал в Монтре, чтобы отдать дань своему менеджеру и ангелу-гранителю фестиваля Норману Гранцу.
Дмитрий Ъ-Ухов
       
Ирландии подарили памятник Джону Форду
       В Ирландии установлен памятник знаменитому режиссеру Джону Форду. В период между 1914 и 1965 годами он создал 130 фильмов, отмеченных наградами на фестивалях всего мира. Форд получил шесть "Оскаров", им восхищались Орсон Уэллс и Стивен Спилберг. Ирландец проделал путь от ученика рабочей школы близ Портленда до ведущего голливудского режиссера. Несколько фильмов, ставших мировой классикой, Джон Форд снял на своей родине. Статую режиссера подарила Ирландии Линда Лейн из Луизианы, занимающаяся благотворительностью: побывав несколько лет назад в Портленде, она была удивлена отсутствием памятника Джону Форду.
Анна Ъ-Коган
       
Букет роз для Маяковского
       В воскресенье в Музее Маяковского откроется выставка Веры Шехтель (1896-1958), театральной художницы, одной из дочерей знаменитого архитектора эпохи стиля модерн Федора Осиповича Шехтеля. Вера Федоровна занималась живописью в студии Юона, ее брат Лев Шехтель (Жегин) учился вместе с Маяковским в Училище живописи, ваяния и зодчества. В доме Шехтеля собирались молодые талантливые художники, например Василий Чекрыгин, совместно с которым Лев оформил первую книжку Маяковского. Через брата в 1913 году и состоялось знакомство Веры с Владимиром Маяковским, перешедшее затем в дружбу. Встреча с поэтом пробудила в ней желание писать стихи. Восхищение Маяковским как поэтом, романтическое чувство к нему Вера питала всю жизнь, каждый год посылая к дню его рождения букет роз. В юности в ее альбоме он рисовал пастели и сангины, составившие знаменитую "Жирафью серию". Кроме этих уникальных ранних рисунков Маяковского, посвященных Вере Шехтель, на выставке будут представлены коллекция ее графики и театрально-декорационных работ, а также раритетные фотографии.
Алена Ъ-Майорчук
       
Филиппины требуют у Christie`s своего Пикассо
       Филиппинское правительство через нью-йоркский трибунал требует у аукционного дома Christie`s возврата принадлежащей Филиппинам картины Пабло Пикассо "Голова женщины" (1954). В соответствии с текстом иска картина исчезла из филиппинского представительства в Нью-Йорке двенадцать лет назад во время неразберихи, случившейся в посольстве во время падения режима президента Маркоса. В начале этого года Art Loss Register (международная организация, занимающаяся сбором сведений об украденных произведениях искусства) сообщила филиппинцам о том, что картина находится у Christie`s. Филиппины незамедлительно потребовали ее возврата. Однако в ответ получили лишь письмо за подписью калифорнийского адвоката Луи Милтона Синджера, утверждающего, что картина выставлена на торги клиентом, которого невозможно идентифицировать. "Мы полагаем, что картина действительно из числа краденных,— сказал главный юридический советник Christie`s Жо Лерд,— но без соответствующих юридических санкций отдать картину Филиппинам не имеем права".
        Юлия Ъ-Романовская
Комментарии
Профиль пользователя