Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Интервью с Досталем

Владимир Досталь покинул "Мосфильм" ради строительства "Киномоста"

       Люди, имеющие опыт прокатной деятельности, оценивают перспективы проката в России со сдержанным, но твердым оптимизмом. Владимир Досталь еще в качестве директора киноконцерна "Мосфильм" пытался лично заниматься прокатом выпускаемых студией картин. Теперь возглавляемая им компания "Киномост" (часть холдинга "Медиа-Мост") обнародовала планы по строительству киносети. Своим видением прокатной ситуации ВЛАДИМИР ДОСТАЛЬ поделился с корреспондентом "Коммерсанта" АНАСТАСИЕЙ Ъ-БУЛГАКОВОЙ.
       
— Что мешает кинопрокату в России?
       — До перестройки на территории Советского Союза было около 40 тысяч киноустановок, то есть кинотеатров, Дворцов культуры, профсоюзных киноточек. А на сегодняшний день мы сохранили около четырех тысяч. Киновертикаль СССР распалась на федеральную собственность — производящие киностудии "Мосфильм", "Ленфильм", Студия Горького, Свердловская студия, собственность субъектов федерации — киновидеопрокатные организации и муниципальную собственность — кинотеатры.
       Чтобы создать киносеть на новых принципах, должен появиться хозяин. Давно надо было приватизировать кинотеатры. А государство должно было обеспечить законодательную базу для этих процессов, должно было помогать, особенно в период перехода из госсобственности в частную. Я имею в виду создание каких-то временных налоговых льгот или частичное бюджетное финансирование кинопроизводства. Закон о кино предполагал четыре направления действий. Во-первых, бюджетное финансирование — результаты даже не комментирую. Во-вторых, льготные кредиты — тоже не комментирую, такой кредит ни разу никому не дали, потому что это связано с бюджетом. В-третьих, налоговые льготы — с грехом пополам минимальные получили, и то все время спорят. И наконец, приватизация киноотрасли зашла в тупик, что можно видеть на примере "Мосфильма".
       — Почему вы ушли с "Мосфильма"?
       — Использовав все возможные законодательные пути, я понял, что реализовать на "Мосфильме" то, что нужно для его восстановления, нельзя. А постоянно доказывать, что некоммерческая ассоциация — это не злоумышленная организация-самозванец, а все тот же "Мосфильм", фильмофонд все-таки мосфильмовский, а "Вечный зов" произведен "Мосфильмом", а не "Останкино", я не могу. Я устал тратить на это годы жизни. Когда я получил отрицательный ответ от правительства Москвы на предложение о приватизации размером в две тысячи страниц, я сказал: "Все!" Мы ждали месяц. И получили ответ с дежурной фразой Сысуева: "Требует доработки". Нас даже никто не вызвал, чтобы обсудить эту проблему.
       — Кто является учредителем ЗАО "Киномост" и кто будет управлять компанией?
       — Компания полностью принадлежит группе "Мост". А вот в проекте по строительству мультиплекса на месте "Октября" в Москве на 25 процентов участвует правительство Москвы и на 75 — группа "Мост". Управляющая компания будет заниматься как технической частью работы, так и закупкой фильмов. Работать в ней сначала будут приглашенные из Европы или Америки менеджеры. А наши молодые специалисты будут отправлены за границу для специального обучения. Инвесторы, в основном западные, считают, что в стране, где 160 миллионов жителей,— а я не сбрасываю со счетов и русскоговорящие регионы СНГ,— есть перспективы развития кинобизнеса.
       — Вы с ними согласны? Думаете, люди вернутся в кинотеатры?
       — Я считаю, что народ обделен досугом, поэтому он будет ходить в кинотеатры. Основой кинобизнеса является создание киносети. Выиграет тот, кто быстрее займет рынок, пусть это будет две-три системы, неважно сколько, но это не будет единая государственная киносеть, как это было раньше. Ниша, которая сегодня заполнена видеорынком, должна постепенно заполняться кино. Зритель все равно пойдет в кинотеатр и предпочтет качественное изображение. Плюс фактор общения.
       — Сколько будет стоить билет в мультиплекс?
       — Билет на премьеру, например в московский "Октябрь", будет стоить около $10. А вообще мы планируем, чтобы семья из двух человек оставляла в здании мультиплекса, включая стоимость билетов, еды и напитков, около $20.
Комментарии
Профиль пользователя