Коротко

Новости

Подробно

Алексей Шаповалов высадил спортплощадки

взамен срубленного «Буревестника» и спиленных елей

Коммерсантъ (Самара) от

Самарский бизнесмен, владелец группы «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов вложил 40 млн рублей в строительство спортплощадок в школах Самары. Сделал он это по предложению городских властей. Таким образом он рассчитался с муниципалитетом за спиленные елки у ЦУМа и снесенный стадион «Буревестник». Власти Самары, когда-то готовые засудить господина Шаповалова, уточняют, что «строительство площадок позволяет смотреть на предпринимателя другими глазами, но не снимает претензий, ранее выдвинутых в адрес структур бизнесмена». Политологи считают, что сделка со скандальным предпринимателем «еще больше снизит и так невысокий имидж местных властей» и ждут вступления господина Шаповалова в «Единую Россию».


Известный самарский бизнесмен, владелец группы «Самарский деловой мир» (СДМ) Алексей Шаповалов выступил инвестором строительства девяти детских спортивных площадок в Самаре. Вложить 40 млн рублей в создание многофункциональных спорткомплексов в школах города ему предложили мэр Самары Дмитрий Азаров, спикер гордумы Александр Фетисов и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Об этом в «Твиттере» сообщил последний. Спортобъекты включают в себя футбольное поле, баскетбольную площадку, а также турник, шведскую стенку и волейбольный комплект. В трех школах площадки уже открыли, еще в шести работы закончатся к концу сентября.

Таким образом разрешился конфликт между городскими властями и бизнесменом, который длился несколько лет. Напомним, первые практически не выиграли ни одного судебного процесса, в которых ответчиками были различные компании, аффилированные с группой «СДМ». Мэрия Самары совместно с прокуратурой с 2008 года безуспешно пыталась доказать незаконность продажи федерацией профсоюзов Самарской области стадиона «Буревестник» и земельного участка под ним. В 2008 году площадка отошла ООО «Форсаж» (аффилирована с Алексеем Шаповалом. — „Ъ“). В 2010 году фирма снесла спортивные объекты на территории «Буревестника». В настоящее время по периметру площадки установлены торговые павильоны. До сих пор Ленинский районный суд рассматривает иск районной прокуратуры, которая требует сноса торговых точек, установленных на месте стадиона. Однако о восстановлении спортобъекта речи уже не идет.

В октябре 2011 года в Самаре случился новый скандальный инцидент, к которому оказался причастен Алексей Шаповалов. Около ЦУМ «Самара» владелец участка — ООО «Каньон» (считается аффилированным с ГК «Самарский деловой мир») вырубил 50-летнюю еловую аллею, которая входила в единый ансамбль с торговым центром. Поступок предпринимателей вызвал широкий общественный резонанс. В этот же день возмущенные уничтожением одного из символов Самары жители близлежащих домов вышли на пикет. Свои претензии горожане адресовали не столько господину Шаполвалову, сколько местным властям, допустившим вырубку деревьев. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, мэру Самары Дмитрию Азарову в присутствии телекамер пришлось лично высаживать новые ели на месте срубленных. Помогали ему спикер гордумы Александр Фетисов и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Через несколько дней после этого областная прокуратура обратилась с иском в самарский арбитраж. Надзорное ведомство настаивало в суде, что договор от 26 марта 2008 года между областным минимущества и ООО «Каньон» (ООО «Алянс» является его правопреемником) о продаже компании земельного участка площадью 4832,1 кв. м в непосредственной близости к ЦУМ «Самара» незаконен. По мнению истца, был нарушен Земельный кодекс РФ, который запрещает приватизацию земельных участков общего пользования. Прокуратура настаивала, что территория возле торгового центра исторически была сквером. Однако в феврале текущего года арбитраж счел, что сделка прошла без нарушения законодательства. В частности, суд признал неубедительными доводы прокуратуры в том, что площадка относится к местам общего пользования. Позже это решение оставил без изменений 11-й апелляционный арбитражный суд. Сейчас дело находится в арбитраже Казани.

Из всех судов с Алексеем Шаповалом пока власти города выиграли лишь один, инициированный самим же ООО «Альянс». Компания пыталась доказать незаконность высадки мэром и депутатами новой еловой аллеи перед ЦУМ «Самара». Однако областной арбитраж отказал в иске ООО.

В итоге, не добившись успехов в судах и, судя по всему, провалив административное давление на предпринимателя, городские власти обратились к владельцу группы СДМ с предложением инвестировать 40 млн рублей в строительство детских спортплощадок в Самаре. «Учитывая возникший конфликт, связанный с рядом действий коммерческих структур, подконтрольных Алексею Шаповалову, мы предложили ему внести свой посильный вклад в развитие города: подарить детям спортивные комплексы. Его ответный шаг свидетельствует о понимании своей социальной ответственности перед самарцами», — заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Однако он уточнил, что «строительство площадок не снимает претензий, ранее выдвинутых в адрес структур бизнесмена, но позволяет смотреть на него другими глазами». Отметим, что когда господин Хинштейн высаживал новые ели на месте уничтоженных, он был совсем иного мнения о господине Шаповалове: «Я не исключаю, что эти господа попытаются спилить посаженные нами сегодня ели. Хочу посмотреть на того человека, какого-то обнаглевшего и ошалевшего коммерсанта, который спилит посаженные мэром города, мной, секретарем и депутатами от «Единой России» деревья. Земля у таких людей должна гореть под ногами. Они — специалисты по тому, как пилить, а мы — по тому, как сажать».

Председатель гордумы Александр Фетисов выразил надежду, что примеру Алексея Шаповалова последуют и другие самарские предприниматели: «В Самаре есть ряд примеров совместного решения актуальных общегородских вопросов, причем весьма успешного. И эту практику нужно продолжать».

В группе «СДМ» от комментариев отказались. Депутат губдумы Михаил Матвеев рассматривает строительство спортплощадок на деньги Алексея Шаповалова как PR-ход как со стороны бизнесмена, так и со стороны города. «Не могу похвалить власти Самары за это. Знаю, как проигрывались суды Алексею Шаповалову. Что хорошего в том, что компания, заработавшая миллиарды, спустя несколько лет «отстегнула» городу несколько миллионов. Но, конечно, если рассматривать ситуацию с точки зрения «простого» самарца, и то хорошо, что у каких-то детей появятся спорткомплексы в школах», — объяснил господин Матвеев.

По мнению политолога Льва Павлючкова, то, что в Самаре появятся несколько спортплощадок, построенных на деньги Алексея Шаповалова, не повысит имидж местных властей, потерянный после скандалов с «Буревестником» и вырубкой елей, а скорее, наоборот. «В Самаре нет хозяина. Нынешний мэр не в состоянии вернуть утраченное муниципальное имущество. А 40 млн рублей, полученные от бизнесмена, чей доход, по разным оценкам, составляет около полумиллиарда долларов в год, это просто унизительная цена для города», — считает господин Павлючков. Политолог также заявил, что «не удивится тому, что, после торжественного открытия спортплощадок Алексей Шаповалов вступит в партию «Единая Россия».

Екатерина Вьюшкова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя