Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Стрельбы С-300


С-300 покажут миру и Омиру

       Переговоры о сроках поставки ракет С-300 на Кипр (Ъ подробно писал о них 7 июля) вступили в решающую фазу. Представителям "Росвооружения" запрещено комментировать все, что связано с этой сделкой. В том числе и то, что вчера в Москву прибыл министр обороны Кипра Янакис Омиру. Как раз для того, чтобы решить судьбу российско-кипрского контракта.
       
       Как сообщил Ъ источник в Министерстве обороны России, поездка Янакиса Омиру организована компанией "Росвооружение". Вчера вечером военный министр Кипра провел переговоры с представителями этой фирмы. Сегодня Омиру вылетает в Астрахань, откуда его доставят на площадку, где пройдут демонстрационные стрельбы зенитно-ракетного комплекса С-300. Российский военный эксперт в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что стрельбы состоятся на полигоне "Эмба", размеры которого позволяют проводить их в условиях, максимально приближенных к боевым: запускать ракеты на полную дальность и с реальной боевой загрузкой.
       Этим, однако, программа визита Янакиса Омиру не исчерпывается. По данным Минобороны России, "еще до того, как Омиру вылетит в Астрахань, он, возможно, будет принят Игорем Сергеевым". Российский министр постарается убедить своего кипрского коллегу не откладывать поставки на Кипр российских ракет.
       Ввязавшись в кипрскую ракетную историю, Россия оказалась в сложном положении. Киприоты стараются убедить Москву в том, что российские ракеты им нужны и, несмотря на возможный перенос сроков поставки, сделка состоится. Как сказал корреспонденту Ъ один из кипрских дипломатов, "в парламенте страны существует консенсус относительно необходимости закупки С-300". В то же время сопротивление со стороны Турции и США, стремящихся сорвать сделку, усиливается. На днях заместитель начальника генерального штаба турецких вооруженных сил генерал Чевик Бир заявил: "Я не верю в то, что Россия действительно поставит Кипру С-300". Вашингтон и Анкара предлагают Москве подумать, стоит ли игра свеч.
       Кипр и Греция доказывают, что стоит. И уверяют, что речь идет о сотнях миллионов долларов. Однако российский военный эксперт считает иначе: "Даже полное оснащение маленькой армии Кипра не может дать российскому оборонному комплексу больших денег. Главная заинтересованная сторона — предприятия-производители, готовые сражаться и за небольшие суммы". Кроме того, "Россия зашла слишком далеко, чтобы под внешним давлением отказаться от кипрской сделки — это была бы плохая реклама". Так что теперь "Росвооружению" отступать некуда. Необходимо довести сделку с С-300 до конца — хотя бы для того, чтобы доказать, что Россия — надежный партнер.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ДМИТРИЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя