Коротко

Новости

Подробно

Кения оказалась между двумя фронтами

В тылу союзника США вспыхнул мусульманский бунт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Кения, один из ключевых союзников США в борьбе с исламским экстремизмом в Африке, стоит на пороге межконфессиональной войны. В портовом городе Момбаса, втором по величине в стране, произошли кровопролитные столкновения между полицией и исламскими радикалами, многие из которых связаны с террористическими группировками в Сомали. Власти обвиняют внешние силы в разжигании конфликта, в результате которого Кения может оказаться неспособной играть роль регионального центра силы, противостоящего "Аль-Каиде" и ее союзникам на Африканском Роге.


Волнения начались после убийства мусульманского проповедника Абуда Рого, застреленного в своей машине 28 августа. Последователи Рого убеждены, что его ликвидировали спецслужбы страны — возможно, по просьбе американцев. США обвиняли проповедника в причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, а также в связях с сомалийской исламистской группировкой "Аш-Шабааб" — филиалом "Аль-Каиды".

Тысячи возмущенных жителей Момбасы вышли на улицы, громя магазины, поджигая автомобили и оскверняя церкви. В боях с полицией погибли четыре человека, в том числе двое стражей порядка: в их автомобиль бросили гранату.

Бунт в Момбасе, излюбленном месте морского отдыха приезжающих в Кению иностранцев, нанес удар по туристической отрасли. Туристам, находящимся в Момбасе и ее окрестностях, запрещено покидать отели — отменены не только экскурсии по городу, но и поездки в национальные парки, расположенные в более спокойных районах страны.

В Момбасу прибыли президент Мваи Кибаки и премьер Райла Одинга, который обвинил внешние силы в попытке развязать религиозную войну. Большинство населения Кении составляют христиане; мусульмане (примерно 11%) сосредоточены главным образом в прибрежных районах, в том числе в Момбасе. Среди них в последнее время все сильнее распространяются радикальные настроения — под влиянием исламистских группировок, действующих в Сомали и других соседних государствах.

Правительство Кении считается одним из важнейших союзников США в борьбе с исламским экстремизмом в Африке. В том же Сомали с октября кенийские войска ведут боевые действия против группировки "Аш-Шабааб" — при материальной и технической поддержке американцев. Абуд Рого был категорическим противником этой операции и формировал отряды кенийских мусульман в помощь сомалийским единоверцам.

Другой ключевой региональный партнер США — Эфиопия, также направившая войска в Сомали,— в обозримом будущем может быть поглощен внутренними проблемами. Смерть премьера Мелеса Зенауи, более 20 лет правившего страной, грозит ослабить центральную власть и вызвать активизацию многочисленных сепаратистских группировок (см. "Ъ" от 22 августа).

В этой ситуации казалось, что функции регионального полицейского, противостоящего исламским радикалам на Африканском Роге, могут перейти к Кении. Однако бунт в Момбасе показал: в этой стране существует мощная пятая колонна, способная отвлечь усилия правительства с внешнего фронта на внутренний. Именно на это надеются сомалийские исламисты. Лидеры "Аш-Шабааб" призвали кенийских мусульман объединиться для борьбы против "неверных".

В Кении и без "мусульманского бунта" хватает поводов для межэтнических конфликтов. В 2007-2008 годах в результате столкновений между народностями кикуйю и луо погибли более 1200 человек. Обстановка стабилизировалась лишь после того, как был достигнут компромисс: представитель кикуйю Мваи Кибаки стал президентом, а Райла Одинга, которого поддерживают луо, получил пост премьера. Сегодня их тандем столкнулся с новым серьезным испытанием.

Максим Юсин



Комментарии
Профиль пользователя