Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Арест депутата


Гордость района за решеткой

       Управление по организованной преступности ГУВД Свердловской области заключило в екатеринбургский СИЗО депутата Нижнесергинской муниципальной думы Александра Слесарева. Обвинение ему пока не предъявлено, но, по сообщению пресс-службы УОПа, депутата подозревают в создании преступной группировки, подкупе чиновников и другой незаконной деятельности.
       
       Александр Слесарев широко известен на Урале. И вовсе не как депутат районного масштаба, а как руководитель Михайловского управления автодорожного строительства и частной торгово-производственной фирмы "Жасмин". Он имеет деловых партнеров в США, Германии, Нидерландах, Бельгии, ОАЭ и, по оценкам наблюдателей, является самым богатым жителем Нижнесергинского района.
       В небольшом городке Михайловске Слесарев построил трехэтажный особняк, а возле, по периметру, четыре двухэтажных коттеджа для гостей. В Михайловске семь баров и ресторанов, и почти все они находятся в ведении Слесарева. Он занимается хлебопекарнями, дорогами и прочими элементами районной инфраструктуры. Недавно на выездном заседании свердловского правительства в Нижнесергинском муниципальном образовании премьер области Алексей Воробьев называл Слесарева гордостью района и ставил в пример всем бизнесменам и чиновникам.
       Но сотрудники правоохранительных органов иначе оценивают деятельность бизнесмена. По словам начальника УОП ГУВД Свердловской области Василия Руденко, банда, возглавляемая Слесаревым, контролировала Нижнесергинский и соседние Шалинский и Красноуфимский районы. Судя по материалам, накопленным УОПом, деловых успехов Слесарев достигал благодаря не только своим предпринимательским способностям, но и подкупу некоторых руководителей администрации Нижнесергинского муниципального образования. В должностных преступлениях замешан и районный глава Геннадий Арефин. Не так давно следственное управление ГУВД Свердловской области возбудило против него уголовное дело за получение взятки в виде мебельного гарнитура. Арефин пытался найти поддержку в областном правительстве, а получив отказ, вскрыл себе вены прямо в здании обладминистрации. Сейчас он находится на излечении в госпитале ветеранов войны. С него взята подписка о невыезде.
       УОП проверяет причастность Слесарева и членов его группировки и к более тяжким преступлениям. Например, к убийству екатеринбургского "бензинового короля", вице-президента АОЗТ "Едиар" Геннадия Меркулова. Его застрелили в начале апреля этого года, за несколько дней до выборов в Законодательное собрание Свердловской области. Меркулов и Слесарев баллотировались по одному Красноуфимскому одномандатному округу. Несмотря на гибель конкурента, депутатом Законодательного собрания Слесарев так и не стал.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург
       

Комментарии
Профиль пользователя