Коротко

Новости

Подробно

Областные власти отредактировали «Воронежский курьер»

Сменился руководитель областной газеты

Коммерсантъ (Воронеж) от

Областные власти отправили в отставку главного редактора и гендиректора газеты «Воронежский курьер» Константина Чаплина. В региональном правительстве пояснили „Ъ“, что господин Чаплин — «хороший журналист, но плохой управленец». Новым руководителем издания стал Василий Смольянов, ранее возглавлявший областное управление по делам печати. Сам Константин Чаплин считает, что за два года переформатировал газету из либеральной в «более консервативную». Участники рынка отмечают, что в большинстве независимых изданий должности редакторов и гендиректоров давно разделены — «поскольку это вообще разные профессии».


Константин Чаплин был уволен во вторник вечером — «по решению учредителя». По данным „Ъ“, начальник отдела развития печати и СМК областного департамента связи и СМК Илья Сахаров предлагал редактору «Воронежского курьера» подать в отставку по собственному желанию, но господин Чаплин отказался. Уже вчера коллективу издания был представлен новый главный редактор и гендиректор — Василий Смольянов. Господин Смольянов до недавнего времени возглавлял областное управление по делам печати, которое в результате перестановок в облправительстве было расформировано.

Илья Сахаров пояснил вчера „Ъ“, что «Константин Чаплин — отличный журналист, но плохой управленец». Этим и объясняется его отставка. «Есть вопросы по тиражу, по работе издания с типографией. Некоторые из проблем нам приходилось решать вручную», — добавил господин Сахаров. Он уточнил, что есть желание сделать из «Воронежского курьера» хорошую газету: «Для этого мы даже съездим в другие регионы, посмотрим, как там делают эффективные СМИ».

Василий Смольянов сообщил, что «его первоочередная задача — обеспечить бесперебойный выпуск газеты»: «Впрочем, я препятствий для этого никаких не вижу». «В дальнейшем будем работать над развитием издания, делая акцент на дизайне, а также на экономической эффективности», — добавил господин Смольянов.

Константин Чаплин вчера не стал комментировать свою отставку. Он лишь резюмировал, что за два года переформатировал «Воронежский курьер» из либеральной в более консервативную и национально ориентированную газету. «При этом мы давали возможность высказаться людям с абсолютно полярными точками зрения. У нас печатались и почвенник Святослав Иванов, и либерал Дмитрий Дьяков», — добавил господин Чаплин. Он отметил также, что при нем «Воронежский курьер» стал выходить в цвете, кроме того, «главным культурным журналом региона» стало приложение к газете «Воронежский телеграф».

Источник „Ъ“ в «Воронежском курьере» добавил, что коллектив пребывает «в состоянии шока». «Костя допускал много ошибок, поэтому нельзя сказать, что его отставка стала совсем неожиданной», — добавил еще один сотрудник издания. При этом у части коллектива «большие вопросы» вызывает назначение на пост главного редактора и гендиректора господина Смольянова. «Он работал в нашей газете, однако настоящим курьеровцем его никогда не считали. К тому же он в свое время приложил руку к отставке Дмитрия Дьякова (возглавлял газету до Константина Чаплина. — „Ъ“). Осадочек приличный остался», — добавил один из сотрудников издания. В коллективе считают, что одной из причин увольнения господина Чаплина стали его «приколы» в отношении областных властей. Так, в субботнем номере репортаж о посещении губернатором Алексеем Гордеевым сразу двух районов области за один день вышел под заголовком «К курам наспех». «Чаплин многое позволял ведущим журналистам, с ним можно было спорить и даже переубеждать», — рассказал „Ъ“ выпускающий редактор газеты Андрей Цветков.

«Воронежский курьер» издается с сентября 1990 года. Является областным автономным учреждением. Выходит три раза в неделю в цвете форматом А2. Недельный тираж — 16035 экземпляров. Финпоказатели не раскрываются.



Напомним, что Константин Чаплин возглавил «Воронежский курьер» в апреле 2010 года. Ранее он более шести лет был главным редактором газеты «„Коммерсантъ“ в Черноземье». До него «Воронежский курьер» с начала 1990-х годов возглавлял Дмитрий Дьяков. Его отставка, напомним, сопровождалась громким скандалом. Журналистское сообщество обвиняло областные власти в топорном подходе к кадровым решениям в СМИ и в целом в давлении на прессу.

Один из участников рынка на условиях анонимности отметил, что «областное правительство очень некрасиво поступило в отношении Чаплина». «Когда они его брали на работу, я думаю, им прекрасно было известно, что Константин — отличный редактор и журналист, но коммерческими вопросами он на предыдущем месте работы не занимался. Наверное, имело бы смысл выделить отдельную должность гендиректора, чтобы и экономическую эффективность подтянуть, и творческий потенциал, который принес с собой в редакцию Чаплин, сохранить», — считает собеседник „Ъ“. Илья Сахаров заявил, что «такой вариант рассматривался, но был признан неэффективным»: «Во-первых, это увеличение фонда оплаты труда. Во-вторых, при разделении полномочий возможен конфликт редактора и директора». «Это не аргумент, — настаивает собеседник „Ъ“ на медийном рынке. — В большинстве независимых изданий, которые самостоятельно живут в рынке, а не на дотациях области, должности редактора и гендиректора разделены. Это вообще разные профессии».

Евгений Тимошинов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя