Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 12
 Дипломатическая неприкосновенность не только для дипломатов

       Вам не хочется платить налоги? Вас унижает прохождение таможни? Вам надоели навязчивые гаишники? Вы хотите обеспечить себе и своему жилищу гарантию от всяких посягательств?
       Вы можете осуществить все эти желания вполне законным путем. А заодно приобрести престиж, неприкосновенность и неконтролируемые доходы. И все это, как говорится, в одном флаконе...
       
"Очень дорогое уникальное предложение"
       Открыв как-то раз последнюю страницу нашего журнала (ту, где обычно находится реклама), мы наткнулись на интересное объявление:
        Swiss юрист: Очень дорогое уникальное предложение для банкиров и директоров предприятий. Оформление дипломатического статуса (обеспечивающего полную неприкосновенность). Заявка на собеседование по факсу: for Advocate Koops...
       "Интересно, — подумали мы. — Неужели вот так, просто заплатив деньги, любой желающий может стать дипломатом?" Трудно устоять перед столь соблазнительным предложением.
       Мы составили факс от имени президента несуществующей компании, который и отправили по указанному в объявлении номеру факса.
       Переписка велась на английском. Через день пришел ответ от консалтинговой компании Boswell Active Promotions Establishment (далее по тексту — ВАРЕ). Факс, правда, не был подписан.
       "Компания занимается в основном натурализацией иностранных граждан (то есть помогает иммигрировать и получить гражданство. — "Д"), — прочитали мы, — и является официально уполномоченным агентом (! — "Д") нескольких стран, заинтересованных в расширении дипломатических связей с Россией и другими республиками бывшего СССР".
       Что же касается сути объявления, то ВАРЕ обязуется предоставить своим клиентам один из возможных статусов: "младшего" дипломата, почетного консула или вице-консула. То есть компания может посодействовать в получении согласия правительства избранной вами страны на назначение вас на одну из вышеназванных должностей. А от вас ждут "привлечения капиталов и инвестиций" в экономику страны, которую вы представляете. Обещанные дипломатические вакансии существуют в странах Африки и Латинской Америки.
       Однако, если в предоставленной вами биографии есть судимость, то должности вам не видать. Все услуги, если верить факсу, оказываются вполне официально.
       На бумаге все выглядит просто. Но дальше события могут развиваться по двум путям. Либо вы платите деньги и получаете желаемое. Либо вас элементарно "кидают".
       
Как хорошо быть дипломатом...
       Действительно, обладателю дипломатического статуса открывается множество привилегий. Помимо почетного звания, а также различных приятных прав и обязанностей, это еще дипломатический иммунитет.
       
       Основные правила об иммунитете дипломатических представителей сформулированы в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. В соответствии с этой конвенцией дипломатический иммунитет приобретается с момента назначения дипломатического представителя в страну пребывания. Его сохранение зависит только от аккредитующего государства.
       
       Полный дипломатический иммунитет предоставляется только при условии заключения двусторонних конвенций. Такие конвенции Россия заключила, например, с Италией, Ираном, Монголией, Китаем, Вьетнамом, КНДР.
       
       Слово "иммунитет" происходит от латинского immunitas — освобождение от повинности. Это понятие известно еще со времен Великой Римской империи. Этим словом обозначалось освобождение от экстренных податей и некоторых видов натуральных государственных и муниципальных повинностей.
       В средневековой Европе термин immunitas обозначал разные виды налоговых привилегий, которыми пользовались духовенство, города и даже целые провинции.
       Много позже термин стал медицинским. Однако, если перед "иммунитетом" появляется слово "дипломатический" или "консульский", то под этим следует понимать специальные права и привилегии, предоставляемые иностранным представительствам, их главам, сотрудникам, служащим.
       
       Обычно дипломатический иммунитет предоставляется дипломату только на территории государства пребывания. В третьих странах он действует только тогда, когда дипломат оказывается в них транзитом. При поездках из государства аккредитации в государство пребывания (и наоборот).
Что же дает иммунитет его обладателю?
       
Первое. Личная неприкосновенность
       Арестовать или задержать вас не может уже никто. Государство пребывания (то есть та же Россия) обязано относится к вам "со всем необходимым уважением и принимать все возможные меры для защиты вашего здоровья, свободы и достоинства". А также оберегать вашу драгоценную личность от любых посягательств со стороны третьих лиц. Правда, иногда наличие дипломатического иммунитета вовсе не означает, что вы не можете подвергнуться нападению. Даже со стороны официальных представителей государства пребывания.
       Так, советский посол в Голландии Пантелеймон Пономаренко пытался помочь в чем-то провинившейся перед полицией советской туристке И.Алексеевой. Посол требовал, чтобы местные власти пропустили Алексееву на борт самолета и отдали ее паспорт. В ответ начальник местной полиции г-н Фелтман схватил советского посла за горло, чтобы воспрепятствовать его дипломатической деятельности. Советское правительство, конечно же, направило в Голландию ноту протеста, но Пономаренко от этого легче не стало.
       
Второе. Неприкосновенность жилища
       Теперь в вашу квартиру власти могут войти только с согласия дипломата, то есть вас. Ваше жилище и находящееся в нем имущество (и даже земля, на которой стоит ваш дом) надежно защищены от обысков, арестов, реквизиций и любых других исполнительных действий. Это правило распространяется, кстати, и на ваш автомобиль. Конечно, если вы как дипломат нарушите ПДД, то вас могут остановить. Но только для того, чтобы сделать вам замечание. Именно поэтому машины с определенными номерами практически никогда не останавливают.
       
Третье. Иммунитет от юрисдикции
       В "уголовном" смысле это означает, что суды и органы следствия признают ваше дело, если оно, не дай Бог, заведено, неподсудным. И лишить вас иммунитета может только государство, которое вы представляете.
       В "гражданском" же смысле юрисдикция распространяется на вас лишь в случаях, связанных с недвижимостью, находящейся в вашей частной собственности на территории государства пребывания. Или если исковые требования относятся к профессиональной или коммерческой деятельности, которая не связана с вашим дипломатическим статусом. Однако, если вы вздумаете сами возбудить дело, то это означает, что вы отказываетесь от неподсудности по данному делу. А тогда уже возможно и предъявление к дипломату встречных исков.
       Административные "наказания" дипломатам тоже не грозят. Например, вас никогда не оштрафуют. Даже в автобусе.
       
Четвертое. Фискальный иммунитет
       А вот это цепляет за живое. Вы как дипломат освобождаетесь практически от всех (!) налогов, сборов и пошлин.
       Разумеется, дипперсонал освобожден и от всех государственных и военных повинностей. Мало того, что вас не заберут в армию, но даже в случае войны к вам не смогут подселить дюжину-другую солдат. На постой.
       
Пятое. Таможенные привилегии
       Все ваше личное имущество, которое вы ввозите из-за границы, освобождается от таможенных пошлин, налогов и сборов (кроме сборов за перевозку и складских сборов).
       Досмотр таможенниками багажа дипломата, возможен лишь в том случае, если они твердо знают, что вы везете запрещенные к ввозу и вывозу предметы. Если таможенники ошиблись, то это грозит им крупными неприятностями. Начиная с увольнения и заканчивая международным скандалом. Но если уж власти решились на досмотр или даже обыск дипломата, то они редко ошибаются.
       Путь бывшего посла Гватемалы в Бельгии и Нидерландах Морисио Росаля слишком часто пролегал через территорию США. В один из своих вояжей Росаль был задержан в Нью-Йорке и в нарушение его личной неприкосновенности был подвергнут обыску. Оказалось, не напрасно. У г-на Росаля обнаружили героина на 4 миллиона долларов. На следующий день правительство Гватемалы отозвало Росаля с должности посла.
       
Консулы лейтенанта Шмидта
       Вы уже горите желанием получить иммунитет и связанные с ним привилегии? Но дипломатами, к сожалению, становятся немногие. Судите сами. Чтобы занять свое место в посольстве, вам потребуется высшее — желательно, МГИМО — образование и назначение МИДа.
       Путь этот долог и занимает, как минимум, лет 10. Вот если бы что-нибудь попроще...
       Что ж, есть и более простой способ получить иммунитет и привилегии. Стать консулом. Причем почетным. Консульский иммунитет предоставляется в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года.
       
       Правда, иммунитет и привилегии можно получить еще одним путем. Например, стать депутатом. (Спросите Мавроди, он знает). Народным избранникам могут позавидовать даже дипломаты. Ведь привилегии депутатов действуют как за рубежом, так и на родине.
       Но депутаты не всегда обладали иммунитетом. Так, в 1397 году некий реформатор по фамилии Гекси внес в английский парламент предложение об уменьшении расходов на королевский двор. И парламент принял соответствующий билль. Результат не замедлил сказаться, но был несколько отличен от ожидаемого. За такую "дерзость" Гекси как инициатор проекта был приговорен к смертной казни и спасся от нее только благодаря заступничеству архиепископа Арондаля (Энсон. "Английский парламент", СПб, 1908 г.).
       
       Консулы по мере своих сил защищают интересы своей страны и ее граждан. Кроме того, они выполняют административные и нотариальные действия. Если же дипломатические отношения между странами почему-либо прерываются, то все сотрудники посольства в одночасье покидают страну. Остаются только консулы.
Вы уже хотите стать консулом? Тогда для начала посмотрите, какие привилегии вам положены.
       
Первое. Личная неприкосновенность
       Объем ее поменьше, чем у дипломата. Тем не менее, став консулом, вы не можете быть арестованы и взяты под стражу до вынесения приговора. Исключение из этого правила возможно лишь в случае совершения тяжкого преступления. В любом другом случае ограничение личной свободы возможно лишь по решению суда, вступившему в законную силу.
       А поскольку в нашей стране мера пресечения в виде заключения под стражу применяется не по определению суда, а с санкции прокурора, то в России консульского служащего фактически нельзя подвергнуть предварительному заключению. А значит, у вас появляется время на выезд в аккредитовавшее вас государство. И стать недосягаемым.
       
Второе. Иммунитет от юрисдикции
       Все действия должностных лиц и служащих при исполнении ими консульских функций освобождены от судебной и административной юрисдикции (см. выше). Но если вы выступаете как частное лицо, а не как консул, то эта привилегия на вас не распространяется.
       Сотрудника консульства могут вызывать в качестве свидетеля. Но он не обязан давать показания, связанные с его служебной деятельностью. К тому же, если вы вдруг не захотите прийти в суд, то заставить вас сделать это никто не сможет.
       
Третье. Фискальный иммунитет и таможенные привилегии
       Эти льготы почти полностью совпадают с дипломатическими. Правда, обслуживающий персонал консульства освобожден лишь от налогов на зарплату. Как вы уже догадались, армия вам тоже не грозит.
       
       Помимо оговоренных в Конвенции привилегий и иммунитетов, двусторонние соглашения между странами могут их значительно расширять. Так, например, по консульским конвенциям между СССР (Россия-правопреемница) и Японией, США, Францией консульские должностные лица обладают полным иммунитетом от уголовной юрисдикции. А по конвенции с Великобританией статус должностных лиц и сотрудников консульства (а также членов их семей) полностью совпадает с дипломатическим.
       
Почетный консул. По нечетным
       Наиболее реально для нас с вами получить статус почетного консула. В рекламном объявлении Advocate Koops имеется в виду именно этот статус. Институт почетных консулов, в принципе, существует у нас давно. Но только с 1991 года в России на практике стали присваивать такое звание.
       Почетные консулы пользуются таким же иммунитетом, что и работники консульств. Но только при исполнении своих обязанностей. Хотя доказать обратное будет крайне сложно. Этим и начали пользоваться полукриминальные бизнесмены и некоторые руководители коммерческих структур.
       В свое время почетным консулом Коста-Рики в России был назначен Сергей Михайлов. Правда, разрешения МИД России на такое назначение костариканские власти так и не получили.
       Желание г-на Михайлова стать почетным консулом было продиктовано исключительно коммерческими соображениями. Он намеревался пароходами поставлять бананы и тропические фрукты из Коста-Рики в Москву.
       Пока МИД России размышлял о том, стоит ли Сергею Михайлову давать разрешение, "случайно" произошла утечка информации из ФСБ. Михайлов якобы является одним из лидеров солнцевской преступной группировки и известен в определенных кругах под кличкой Михась.
       После этого думать уже не пришлось. МИД Коста-Рики отозвал своего почетного консула. Тем не менее, дипломатического паспорта Коста-Рики Сергея Михайлова не лишили. Теперь Михайлов проживает в Швейцарии. Правда, там его на днях арестовали.
       В почетных консулах обычно заинтересованы страны, которые не имеют дипломатических отношений с Россией. Например, Гаити, Ямайка, Кабо Верде (бывш. Острова Зеленого Мыса). Правительства этих стран назначают почетного консула, в основном, для престижа. Правда, этот престиж часто подкрепляется взяткой со стороны кандидата в консулы.
       Но чаще всего почетные консулы нужны государствам, имеющим экономические интересы в российской провинции. То есть там, где у них нет своих представительств. Представляете, как это звучит: "Почетный консул Тринидад-и-Тобаго в Комсомольске-на-Амуре"?
       Летом этого года один петербургский бизнесмен был зарегистрирован почетным консулом Таиланда. В связи с большим наплывом наших туристов в Юго-Восточную Азию, получение тайских виз занимало много времени и проходило только через Москву. И тогда правительство Таиланда обратилось в МИД с просьбой зарегистрировать почетного консула.
       После такого обращения российский МИД рассматривает предложенную кандидатуру. Ведь для получения статуса почетного консула обязательно требуется решения обеих сторон на выполнение консульских функций.
       Правительство страны, чьи интересы представляет почетный консул, не платит ему денег. Но все средства, полученные от любых консульских услуг — будь то оформление виз, легализация документов или нотариальное заверение — остаются в его распоряжении. Формально эти деньги должны расходоваться на содержание офиса или, к примеру, на закупку канцтоваров. Но кто мешает истратить их на личные нужды? Тем более, что эти доходы не подлежат налогообложению.
       
Что касается нашей родины, то она весьма своеобразно отбирает своих почетных консулов.
       Например, во время президентских выборов летом этого года было решено организовать голосование на курортах, популярных среди наших соотечественников. Не обошли вниманием и Анталию. Для организации избирательного участка потребовался почетный консул России в Турции. Этот титул получил совладелец анталийского отеля "Офа" Изет Кырымлы.
       Новоиспеченный почетный консул превратил "Офу" в избирательный участок и водрузил на крыше российский флаг. У дверей отеля немедленно образовалась огромная очередь из наших сограждан. Почетный консул потчевал избирателей бесплатной "Кока-Колой". Результаты деятельности г-на Кырымлы превзошли ожидания — в голосовании приняло участие 2,3 тыс. человек, из которых 93% отдали голоса Ельцину и 4% — Зюганову.
       
Владислав СЕЙШЕЛЬСКИЙ
       
Подписи
       "Дом освобожден от постоя". До революции многие купцы пытались получить статус почетного гражданина. В числе прочих преимуществ, которые давал этот статус, было освобождение жилья от постоя. У дипломатов же эта привилегия существовала всегда.
       Конечно, сегодня "освобождение от постоя" достаточно оторвано от жизни. Тем не менее, эта привилегия исторически является составной частью дипломатического статуса.
       
------------------------------------------------------
ПОЧЕМУ ОНИ ЛЮБЯТ ДЕНЬГИ?
       
       Генрих Падва, адвокат: Я постоянный читатель вашего журнала. Точнее, просматриваю и выбираю наиболее интересное. Наша фирма выписывает "Деньги". За два года вы сумели быстро подняться, занять свою нишу. В вашем журнале, я надеюсь, у меня много друзей. Я не выделяю какой-либо рубрики, просто просматриваю журнал и читаю то, что мне интересно. Естественно, юридическая тематика мне ближе. Но бывает, что я предпочитаю материалы на финансовую тему.
       
       Александр Клигман, заместитель председателя Московской областной коллегии адвокатов: Очень нравится ваш журнал. Мне кажется, что он рассчитан на цивилизованных людей. Как юристу мне больше всего нравится рубрика "Правила игры".
       
       Генри Резник, адвокат: Журнал "Деньги" читаю. Но не регулярно. В силу характера. Потому что многое в жизни делаю нерегулярно. Хотелось бы пожелать вам следовать девизу: "Деньги в жизни не мешают, но честь — дороже". Приветствую, что в рубрике "Правила игры" звучат комментарии к законам применительно к частным интересам. Ведь в конечном счете, частная жизнь — самое главное. А закон должен стоять на страже частной жизни граждан.
       
       Геннадий Швец, главный редактор журнала "Супермен": Говорят, деньги мешают жить даже тем, у кого их нет. Это говорят обо мне. И только журнал "Деньги" примиряет меня с действительностью, поскольку в рубрике "Аукцион" — наряду с информацией о миллионерах и миллиардерах (долларовых, само собой) — попадаются заметки о знаменитых персонах, доходы которых сравнимы с моими. Кроме того, меня, как журналиста, привлекает стиль большинства публикаций, благодаря которому к деньгам начинаешь относиться с необходимой долей иронии. И я стараюсь делать свой "Супермен" таким же хладнокровным, как ваше издание. Правда, у меня вызывает недоумение, так сказать, тиражная политика вашего журнала. Дело в том, что я ни на какую прессу не подписываюсь (в подъезде воруют из ящика). А из киосков и с лотков "Деньги" исчезают с той же стремительностью, с какой и деньги из кармана.
       
       Владимир Бычков, заместитель генерального директора компании "Баскин Роббинс-Москва": У нас в офисе каждый номер идет буквально нарасхват. Журнал мне нравится. Всегда прочитываю его с интересом от корки до корки. К сожалению, или к счастью, мне пока не приходилось оказываться на месте персонажей вашего "Личного опыта", но для себя я непременно отмечаю, чего стоит избегать и на что обращать внимание при покупке товаров, или отправляясь в путешествие.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя