Коротко


Подробно

РАН продемонстрировала академическую успеваемость

Ученые высказались о реформе науки вслед за Дмитрием Медведевым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера руководство Российской академии наук (РАН) жестко раскритиковало планы Минобрнауки реформировать научный сектор страны. Ранее в министерстве давали понять, что для более эффективного контроля над бюджетными средствами необходимо серьезно урезать автономию академии. Ученые обвинили Минобрнауки в том, что истинная цель реформы — отнять земли РАН и приватизировать ее имущество. Возможно, академики почувствовали поддержку со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева, который недавно заявил, что реформа РАН — дело самого академического сообщества.


Заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов крайне жестко охарактеризовал идею реформирования академии. "За последнее время мы получаем много предложений, но все они сводятся к одному: надо превратить РАН в клуб ученых, лишить финансирования, земли и приватизировать имущество,— заявил господин Иванов.— Никаких других предложений мы не видели". Академик весьма прозрачно намекнул на позицию главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова: еще будучи ректором МИСиС, тот опубликовал в 2009 и 2011 годах статьи о проблемах отечественной науки, где предлагал преобразовать РАН в "клуб ученых". РАН напрямую финансируется из федерального бюджета и самостоятельно распоряжается полученными средствами и собственностью. Попытки серьезно урезать ее автономию предпринимались еще при экс-министре Андрее Фурсенко, но академия смогла сохранить независимость. Получив в 2012 году пост министра, Дмитрий Ливанов в первом же интервью раскритиковал состояние дел в РАН и объявил о грядущей реформе всего научного сектора страны.

"Один из принципов фундаментальной науки: ученые сами решают, куда распределить средства, без этого невозможно заниматься исследованиями,— заявил Владимир Иванов.— У нас был целый ряд институтов, которые потеряли свою финансовую и юридическую самостоятельность. Все, теперь их не существует. Вот что будет и с РАН".

Академики решились на столь жесткие заявления после выступления премьер-министра Дмитрия Медведева, который 7 августа также высказался о будущем РАН. Отвечая на жалобы молодых ученых о большом количестве "80-летних академиков" в руководстве, господин Медведев заявил: "Реформирование академии, и это мое глубочайшее убеждение,— это задача не столько государственная, сколько задача самой Академии наук". "Может быть, структура является громоздкой и что-то сдерживает, но это наши внутренние проблемы, в которых мы должны разобраться сами",— фактически пересказал слова премьера господин Козлов. Одновременно с этим нынешние члены президиума РАН дали понять, что руководство страны может рассчитывать на их политическую лояльность. "Мы государственная академия и понимаем сопричастность с тем, что происходит в стране. Мы хотим быть полезными",— говорят они.

Вчера же глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов дал заочный ответ академикам, заявив в интервью телеканалу "Просвещение", что в РАН "назрели изменения". "Академия получает примерно 70% средств на исследования и дает около половины результатов в фундаментальной науке,— сообщил господин Ливанов.— Но в академии много проблем. Если сама РАН не поймет серьезность положения, в котором оказалась, то мы можем проиграть мировую гонку в научной сфере. Это вопрос экономического развития страны".

"Идет схватка между разными административными кланами, а собственно наука никого не интересует,— прокомментировал взаимную пикировку "Ъ" заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман.— Нет сомнений, что РАН нуждается в реформе в целях развития науки. Но такая реформа невозможна при политико-административной системе, когда реально работающие ученые не могут повлиять на затрагивающие их решения". По мнению господина Фейгельмана, необходимо тщательно проанализировать состояние отечественной науки и "только после этого вести дискуссии о том, как и что реформировать".

Александр Черных


Комментарии