Коротко


Подробно

"Дженерал Сателайт" занял азиатскую орбиту

Создав оператора платного ТВ в Камбодже

Российская корпорация "Дженерал Сателайт", которая, как считается, владеет Национальной спутниковой компанией (бренд "Триколор ТВ"), выходит на международный рынок платного телевидения. Компания создала оператора эфирного ТВ в Камбодже и планирует договориться о развитии подобных проектов в других странах Азии, Африки и СНГ.


Эфирная платформа Royal Group of Companies (RGC, бренд One TV) вчера запустила тестовое вещание в столице Камбоджи Пномпене. Совместное предприятие "Дженерал Сателайт" и местного холдинга Royal Group, среди телекоммуникационных проектов которого третий сотовый оператор королевства Mobitel, называется Royal Media Entertainment Corporation (RMEC). Российская сторона получила в СП 51%, а камбоджийская — 49%. Основная часть инвестиций в запуск пришлась именно на "Дженерал Сателайт", объяснил президент и основной владелец корпорации Андрей Ткаченко. Royal Group вложила лицензии, сотовые вышки, а также частично ресурс имеющихся у группы оптоволоконных сетей. Точный размер инвестиций он не раскрывает, однако в распространенном вчера сообщении говорится, что аналогичные проекты в мире "составляют порядка $15-20 млн". Проект уже получил поддержку местного регулятора, в частности, в запуске проекта участвовал министр информации Камбоджи Кеу Канна.

Полноценное вещание в Пномпене стартует в середине сентября, а по всему королевству — в середине октября. Абонентам будут доступны три пакета от 20 до 60 каналов стоимостью $3-12. Чтобы вывести проект на окупаемость, необходимо набрать 400-500 тыс. абонентов, рассказал господин Ткаченко. Компания планирует достичь этого показателя "не позднее 2015 года". Помимо возможных дивидендов "Дженерал Сателайт" будет зарабатывать на технологической консультации RGC и, возможно, на поставке приемного оборудования. Пока СП закупило 50 тыс. абонентских приставок у Hyundai. Выбор в качестве поставщика "Дженерал Сателайт" будет сделкой с заинтересованностью, необходимо, чтобы ее одобрили партнеры по RGC, уточнил бизнесмен.

"Дженерал Сателайт" производит приемное оборудование для телевидения в Калининграде. Является основным поставщиком оборудования для Национальной спутниковой компании (НСК), оказывающей услуги спутникового ТВ более 10 млн абонентам под брендом "Триколор ТВ". Кроме того, производит оборудование, подходящее под требование реализуемой сейчас в России программы цифровизации эфирного ТВ. По данным "СПАРК-Интерфакса", владельцами корпорации "Дженерал Сателайт, АС" на февраль 2010 года являются ОАО НПО ЦТС, ООО "Пранкор", "Дженерал Сателайт НТ", ООО "ДС Калининград", ООО "Электросфера", доли не раскрываются.

Формально RGC — первый операторский проект "Дженерал Сателайт". Впрочем, участники российского рынка платного ТВ были уверены, что производитель владеет НСК. По данным ЕГРЮЛ, эта компания принадлежала двум физлицам, а сам господин Ткаченко неоднократно опровергал свою причастность к оператору. В середине июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство неназванного физического лица о покупке 50% НСК. В результате он увеличит свою долю в компании с 37,4% до 87,4%. Андрей Ткаченко отказался рассуждать, кто может стоять за этой структурой.

Тем не менее в компании рассчитывают на дальнейшую экспансию на рынок платного ТВ. По словам Андрея Ткаченко, они ведут переговоры о запуске вещательных проектов (в первую очередь операторов спутникового ТВ) в Пакистане, Бангладеш и других странах Азии, а также в англоязычной Африке, СНГ и Латинской Америке.

По данным камбоджийского регулятора, в королевстве работает около 90 операторов платного ТВ. Крупнейшие — PPC TV с абонентской базой 70 тыс. клиентов и CC TV с 50 тыс. клиентов. Это не первый крупный телекоммуникационный проект с участием российской компании в Камбодже. В 2008 году "Вымпелком" (позже был преобразован в Vimpelcom) купил 90% местной компании Sotelco — Atlas Trade Limited у своего акционера Altimo. Услуги связи там запустили весной 2009 года, оператор планировал занять 20% местного рынка. Однако теперь он рассматривает возможность выхода с этого рынка. На конец 2011 года Vimpelcom обслуживал там 1,013 млн клиентов и списал в убыток стоимость "дочки" вместе с активом во Вьетнаме в размере $527 млн.

Анна Балашова, Пномпень


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение