Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Пакет


Дума распределила "бесхозные" комитеты

       Вчера Дума завершила перераспределение должностей председателей комитетов. Новые назначения устроили подавляющее большинство депутатов.
       
       Изменения в руководящих органах палаты оказались незначительными. Главой бюджетного комитета, принадлежавшего ранее "Яблоку", стал нынешний и. о. председателя Александр Жуков ("Росрегионы"). В качестве компенсации "Яблоко" получило две должности. Борис Мисник занял пост председателя комитета по делам Севера, а Татьяна Ярыгина получила должность заместителя сопредседателя Межпарламентской группы. Фракции НДР удалось вернуть себе пост председателя комитета по обороне: оппозиционера Льва Рохлина заменил лояльный Роман Попкович. Коммунисты, "сдавшие" своего союзника, получат пост уполномоченного по правам человека: в списке кандидатов на эту должность значится только депутат-коммунист Олег Миронов. Формально список может быть еще дополнен, однако в Думе не сомневаются в том, что в пятницу назначение Миронова будет оформлено официально.
       Каждое из назначений имеет свою логику. После ухода Оксаны Дмитриевой ("Яблоко") в правительство Жуков был единственным реальным кандидатом на пост председателя бюджетного комитета. Назначение Попковича во многом объясняется тем, что именно он ведет в Думе вопрос ратификации договора СНВ-2. На посту председателя комитета по обороне он получит больше возможностей для продвижения этого договора. Миронов считается одним из самых умеренных коммунистов, всегда готовым к разумному компромиссу с исполнительной властью. В относительном проигрыше оказалось "Яблоко", потерявшее ключевой комитет и получившее взамен две маловлиятельные должности.
       Однако решение вопроса о перераспределении должностей было интересно не только новыми назначениями.
       Палата продемонстрировала редкое единство. За соответствующее постановление палаты отдали свои голоса 367 депутатов. Этот результат одинаково устроил и лидеров фракций, сумевших подтвердить контроль над своими фракциями, и администрацию президента, привыкшую строить работу с депутатами на достижении договоренностей с руководством депутатских объединений.
       В то же время депутатский корпус проявил удивительное равнодушие к самому вопросу. Один из руководителей палаты в конфиденциальной беседе с корреспондентом Ъ предположил, что большинство депутатов, и прежде всего оппозиционеры, морально готовы к новому обострению отношений с исполнительной властью и роспуску Думу. Соответственно, и посты председателей комитетов перестали быть значимыми.
       ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя