Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Дело о торговле оружием


За торговку оружием заступились народные артисты

Но она все равно угодила в тюрьму
       Кунцевский межмуниципальный райсуд повторно рассмотрел уголовное дело Александры Атапиной — директора студии "Голдфильм", фирм "Топаз", "Аван" и кипрской компании "Лоре Трейдинг Лтд". Ранее этот суд признал Атапину виновной в незаконном сбыте в Чечню нескольких тысяч пистолетов Ижевского механического завода и приговорил к сроку, который она уже отбыла в СИЗО (год и пять месяцев). Однако Кунцевская прокуратура опротестовала приговор, посчитав его чрезмерно мягким. При повторном слушании дела суд признал Атапину особо опасной преступницей и приговорил к трем годам в исправительной колонии общего режима.
       
Помощница дудаевской армии
       Впервые Александра Атапина появилась в кабинете гендиректора Ижевского механического завода Василия Чугуевского осенью 1993 года. Ее предложение — купить у завода большую партию спортивных пистолетов Иж-70 (сконструированных на базе пистолета Макарова) — было выгодным для завода. В то время предприятие было завалено готовой продукцией, так как партии пистолетов, отправленные ранее английской и двум американским фирмам, возвратила таможня.
       Позже директор завода Чугуевский скажет следствию: "Мне не было известно о преступных намерениях Атапиной сбыть пистолеты в Чечню... При личных встречах Атапина убеждала, что увезет пистолеты на Кипр, а потом продаст в Турцию или Африку".
       Атапина знала, что пистолеты Иж-70 разрешены лишь к экспортной продаже, и поэтому купила их у завода от имени кипрской фирмы "Лоре Трейдинг Лтд", учрежденной ею как физическим лицом. У этой фирмы не было ни офиса, ни денег на счете. По данным Интерпола, за все время своего существования "Лоре Трейдинг Лтд" не совершила больше ни одной сделки — только купила пистолеты в Ижевске. Разрешения на их ввоз на Кипр, обязательного по законодательству этой страны, у Атапиной также не было.
       Финансировал сделку купли-продажи пистолетов уроженец Чечни Али Шамсадов, которому Атапина выдала доверенность как представителю "Лоре Трейдинг Лтд". За первую партию оружия Ижевский завод получил $229 тыс. За вторую партию — 159 млн руб. Из купленных Атапиной пистолетов более 4 тыс. было переправлено в Грозный и передано сторонникам Дудаева. Вторая партия оружия (3 тыс. единиц) также направлялась чеченцам, однако была задержана на военном аэродроме Астрахани. Тогда же Атапина была арестована. В материалах уголовного дела оказалась запись разговора Атапиной с Шамсадовым в депутатской комнате аэропорта Ижевска. Она ругала его за то, что он появился на заводе: "Я сижу треплю, что это идет по закону, что это туда, и вдруг нарисовался х... собачий,— никаких разговоров, все отказано, умоляла, унижалась, упрашивала".
       Не все оружие, поставленное Александрой Атапиной, осело в Чечне: десятки пистолетов стали распространяться по регионам России. Оружие из этих партий изымалось в Северной Осетии, Курске, Башкирии, в Приморском крае. А в Москве из пистолета, также относящегося к этой партии, убили некоего Орлова.
       На первых судебных заседаниях Атапина изображала невинную жертву, погибающую в тюремных застенках. А ее адвокат пытался доказать, что оружие сбывала не она, а фирма "Лоре Трейдинг Лтд" как юридическое лицо. К концу следствия у адвоката неожиданно появился договор, по которому фирма "Лоре Трейдинг Лтд" должна была арендовать в Ингушетии склад для хранения пистолетов (для того она якобы их туда и везла). И еще один договор попросил приобщить к делу адвокат: о продаже фирмой "Лоре Трейдинг Лтд" 10 тыс. пистолетов некой турецкой фирме "Деймог Лтд". По версии защитника, пистолеты ввозили в Грозный, чтобы впоследствии продать их турецкой фирме, что и было сделано Шамсадовым — доверенным лицом Атапиной. Впрочем, допросить самого Шамсадова суд при всем желании не мог — тот давно уже находится в розыске.
       
СИЗО вместо Кипра
       Примечательно, что Александра Атапина была широко известна в артистических кругах Москвы: из заработанных ее фирмами средств она выплачивала пенсии пожилым актерам и балеринам Большого театра. Когда ее арестовали, ходатайства об ее освобождении подписали Иннокентий Смоктуновский (от имени благотворительного актерского фонда) и Олег Марусев. А на процессе по делу Атапиной присутствовал ее общественный защитник — народный артист России Всеволод Шиловский. После первого репортажа Ъ из зала суда, в котором рассказывалось о деяниях Атапиной, нашему корреспонденту позвонил один из известных народных артистов и мстительно произнес: "Я желаю, чтобы у тебя никогда не было детей".
       Ходатайства артистов и адвокатов сделали свое дело: суд вынес Атапиной крайне мягкий приговор — год и пять месяцев неволи, которые она уже отсидела. Однако Кунцевская межрайонная прокуратура добилась, чтобы Мосгорсуд отменил наказание в связи с его мягкостью и назначил новое слушание дела в ином составе суда. Повторное слушание долго не могло начаться из-за неявки адвоката Атапиной. А накануне очередного заседания служба по борьбе с организованной преступностью налоговой полиции Москвы предупредила суд о том, что Атапина собирается скрыться с неким гражданином Кубы на Кипре, где проживает ее младшая дочь. Узнав об этом, суд срочно арестовал подсудимую.
       Приговор Александре Атапиной выносила и. о. председателя Кунцевского суда Ольга Бессарабова. Она признала, что именно в результате действий подсудимой стало возможно распространение огнестрельного оружия по стране, и квалифицировала ее действия как представляющие "повышенную опасность". С учетом этого Атапиной было назначено наказание, вдвое превышающее прежнее: три года лишения свободы. На днях приговор вступил в законную силу.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя