Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Выборы главы Карелии


Войну компроматов в Карелии остановит Москва

       Минимальный разрыв в первом туре между кандидатами на пост главы Карелии придал дальнейшей борьбе оттенок скандальности. Перед вторым туром, намеченным на 17 мая, федеральные власти были вынуждены вмешаться, чтобы остановить волну компромата.
       
       По итогам первого тура бывший мэр Петрозаводска Сергей Катанандов сумел опередить действующего главу правительства Виктора Степанова на 2%. И сейчас шансы обоих занять пост председателя правительства примерно равны. Это предопределило жесткий стиль ведения кампании перед повторным голосованием. Особенную активность проявил штаб Степанова: на бывшего мэра полились потоки компромата.
       Катанандова обвиняют и в приверженности "грабительской чубайсовской приватизации", и в нетрадиционной сексуальной ориентации, но самое серьезное обвинение — в связях с криминальным миром.
       Дело дошло до того, что вчера представитель президента в Карелии Вячеслав Ушаков вызвал сотрудников прокуратуры, ФСБ и МВД республики, чтобы разобраться, есть ли у них что-то на Катанандова. Результаты беседы станут известны сегодня: Ушаков расскажет о них избирателям в телевыступлении, сразу после теледебатов между кандидатами.
       Вмешательство федеральных властей выглядит вполне оправданно: профилактикой "нижегородского варианта" лучше заниматься не дожидаясь выборов. Однако в этом случае оно играет скорее на руку бывшему мэру, чем председателю правительства. Катанандов, похоже, чувствует себя чистым перед законом. Он сам обратился с просьбой о проверке к Ушакову, который был назначен на свой пост всего за месяц до выборов. Кстати, до сих пор республика обходилась вовсе без представителя президента, а сам Степанов отсутствие этого института объяснял особой степенью доверия Москвы к региону. Поэтому можно говорить если и не о поддержке Катанандова со стороны Кремля, то по крайней мере об охлаждении к Степанову.
       От явной поддержки кандидатов воздерживаются и московские визитеры. Скорее всего, это вызвано невозможностью спрогнозировать чью-либо победу. Например, сегодняшний визит Григория Явлинского в республику чрезвычайно законспирирован. Официально он встречается с недавно избранным мэром Костомукши "яблочником" Владимиром Мамонтовым и подписывает соглашение о поддержке местного самоуправления. Однако, по данным Ъ, Явлинский приехал агитировать в пользу Степанова. Для коммуниста Степанова это — подарок судьбы, поскольку в первом туре кандидат от "Яблока" Александр Чаженгин набрал значительное число голосов и стал третьим. Противовесом Явлинскому может стать лишь Жириновский, симпатизирующий Катанандову: кандидаты ЛДПР понравились избирателям шести сельских округов Карелии и победили на выборах в законодательное собрание. Однако в своих симпатиях Жириновский зашел настолько далеко, что выступая на этой неделе по местному телевидению, слишком резко высказался в адрес Степанова, за что последний подал на него в суд. Повлияет ли судебное разбирательство на распределение голосов "яблочников" и "жириновцев", выяснится только 17 мая.
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       

Комментарии
Профиль пользователя