Коротко


Подробно

Банкир закончил с полевыми работами

Глава пермского Россельхозбанка уходит в отставку

Руководитель регионального филиала Россельхозбанка Яков Демин покидает свой пост. Исполняющим обязанности руководителя назначен его заместитель Валерий Фомин. Пермские силовики говорят, что кадровым перестановкам предшествовала московская проверка, которая выявила нарушения при выдаче кредитов сельхозпредприятиям. Сам господин Демин и пресс-служба филиала Россельхозбанка ситуацию не комментируют.


Как стало известно „Ъ“, руководитель Пермского регионального филиала Россельхозбанка Яков Демин, занимавший этот пост с апреля 2008 года, уходит в отставку. И.о. директора назначен Валерий Фомин, ранее занимавший должность зама. К исполнению своих обязанностей он приступит с сегодняшнего дня. По словам источников в правоохранительных органах края, отставке господина Демина якобы предшествовала проверка со стороны контрольных органов головного офиса банка, по итогам которой были выявлены нарушения в действиях руководителя.

Собеседники „Ъ“ говорят, что проверяющих заинтересовали кредиты, выданные в рамках реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». В рамках программы Россельхозбанк выдал сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам около 1,5 тыс. кредитов.

Как говорят источники, значительная часть кредитов выдавалась без осмотра залоговой базы предприятия, а также должной оценки его экономического состояния. «Во многих случаях подать заявки на получение кредитов сельхозпредприятиям предлагали некие инвесторы, рекомендованные минсельхозом Пермского края, — утверждает источник, — кредиты в банке получались под реализацию инвестиционной программы развития предприятия, после чего выводились на счета фирм-контрагентов. В итоге сельхозпроизводители оставались без кредитных денег и с огромными для их уровня долгами».

Деньги перечислялись на счета ООО «Капитал», ООО «КАМ», ООО «УралТрастСистемс», ООО «Двиг», которые якобы по устной договоренности между инвесторами и руководителями предприятий должны были участвовать в погашении кредита. Однако позже выяснилось, что средств для погашения кредитов у указанных фирм нет. Позже руководителям сельхозпредприятий для погашения долга перед банком было предложено взять инвестиционные кредиты. Из-за их частичного невозврата Россельхозбанку якобы нанесен ущерб на сумму не менее 250 млн руб.

«Строго говоря, ущерб был причинен не только банку, но и федеральному бюджету, так как Россельхозбанк является государственным», — говорит один из источников. При этом собеседники „Ъ“ утверждают, что, исходя из фактического экономического состояния предприятий, руководство банка не имело права выдавать им кредит в запрошенном размере. В итоге часть руководителей сельхозпредприятий обратились в правоохранительные органы и приемную президента РФ в Пермском крае с просьбой разобраться в ситуации.

Сам Яков Демин вчера отказался прокомментировать ситуацию. В пресс-службе Россельхозбанка от комментариев также отказались, отметив, что официальная позиция будет озвучена не ранее следующей недели.

Максим Стругов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 29.06.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение