Коротко

Новости

Подробно

Заявления Онищенко не испугают гостей ресторанов

уверены эксперты

от

Главный санитарный врач России посоветовал не есть суши. По его мнению, употребление сырой рыбы может быть опасным для здоровья. На посещаемости суши-баров предупреждения не скажутся, считают игроки рынка, но рестораторы должны тщательно выбирать поставщиков и соблюдать все регламенты.


Заявление Геннадия Онищенко не отразится на бизнесе ресторанов японской кухни. Популярность суши сильнее рекомендаций чиновников, считают эксперты. Главный санитарный врач России призвал "не искать себе приключений на желудочно-кишечный тракт" и не есть суши. Это блюдо, по его мнению, опасно для организма. Сетевым ресторанам опасаться нечего, они тщательно проверяют продукты, сообщила представитель одной из компании, управляющей сетью кафе японской кухни.

"Помимо ГОСТов российских и стандартов, придерживаемся международного стандарта: анализ рисков и критически контрольных точек, который позволяет поддерживать уровень безопасности еды. В России существует достаточное количество поставщиков — и российских, и международных, которые поставляют рыбу достаточно высокого качества, подвергнутую шоковой заморозке. Мы работаем только с такими продуктами. Я думаю, что люди будут придерживаться все-таки здравого смысла. Это не должно повлиять на работу ресторанов японской кухни. Люди, если любят данную кухню, все равно будут ходить", — пояснила Постникова.

Рестораны суши критикуют часто, но пока никто не смог повлиять на этот сегмент ресторанного бизнеса, заявил председатель правления управляющей компании "Финам" Владислав Кочетков.

"По центральным телевизионным каналам мы можем регулярно видеть сюжеты про немытых гастарбайтеров из средней Азии, которые живут в этих ресторанах. На спрос на японскую кухню это никак не влияет. Это все-таки один из наиболее рентабельных сегментов ресторанного бизнеса. Поэтому даже если какой-то негатив будет формироваться, рестораторы достаточно быстро закроют его за счет неких рекламных усилий. Рестораны японской кухни — это бизнес все-таки не конкурентизированный, нет там игрока, который занимал бы в этом сегменте больше 10%. О какой-то политической подоплеке говорить не приходится. Скорее всего, это замечание, сделанное в рамках рабочего процесса, вызванное беспокойством за здоровье нации", — считает Кочетков.

Популярность в России японской кухни известна и в Европе, где бум на такие рестораны давно упал, сообщила журналист Дарья Соломатина.

"Всех иностранцев, которые приезжают в Россию, очень удивляет то, что у нас суши настолько популярны. Казалось бы, это японское блюдо. Очень многие иностранцы, именно когда бывают в России, с удовольствием ходят в суши-бары и довольно часто. Потому что у них в Европе это не так распространено и не так доступно. Это было популярно когда-то раньше. Но я бы не сказала, что это выглядело точно также как у нас, когда ты на любой станции видишь суши-бар. В Европе вообще суши считаются достаточно деликатесным продуктом, специфическим. И, конечно, люди, когда рассматривают вариант пойти куда-нибудь в ресторан, довольно редко выбирают суши-бар", — рассказала Соломатина.

Опасения Геннадия Онищенко разделили и защитники прав потребителей. Так, глава Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин заявил, что к словам главного санитарного врача надо прислушаться. Сырую рыбу есть нельзя, по крайне мере, летом.

Геннадий Онищенко: суши опасны для здоровья россиян. Вы ему верите? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Полина Никольская


Комментарии
Профиль пользователя