Государственный секретарь по культуре Нидерландов Аад Нейс заявил о неправомерности требования к своей стране о возврате 150 картин мастеров XVII века, принадлежавших до второй мировой войны голландскому торговцу предметами искусства Жаку Гаудстиккеру. Торговец, еврей по национальности, бежал из Голландии в 1940 году, спасаясь от нацистского террора, и умер в эмиграции. Управлявшие его имуществом лица продали принадлежавшие Гаудстиккеру картины известных голландских, французских, итальянских и испанских мастеров эпохи Ренессанса Герману Герингу за 2 млн гульденов. Сам Геринг на Нюрнбергском процессе признал, что действительная стоимость полотен была в три раза выше, а с тех пор цены намного выросли. После войны картины были возвращены в Нидерланды и сейчас находятся в различных музеях. Наследницы Гаудстиккера — внучка Шарлен фон Заэр и две ее дочери, проживающие в США,— предъявили Нидерландам иск с требованием вернуть им картины. Нейс мотивировал отказ своей страны в возвращении полотен тем, что в 1952 году вдова Гаудстиккера Дези заключила соглашение с голландскими властями, согласно которому смогла выкупить назад принадлежавшую ранее ее мужу недвижимость и некоторые предметы искусства. Нынешние наследницы Гаудстиккера намерены передать дело в суд, указывая, что продажа картин Герингу носила насильственный характер.
По мнению Нейса, закон сделал свое дело еще в 1952 году и сейчас нельзя вести переговоры по этому вопросу. Наследницы Гаудстиккера полагают, что необходимо рассматривать дело в плане событий 1940 года, когда картины были, по их мнению, незаконно проданы Герингу. Свое неудовлетворение нынешним решением нидерландских властей высказала и наследница Франца Кенигса: принадлежавшие ему произведения искусства были во время войны также проданы немцам. Значительная их часть составляет так называемую "коллекцию Кенигса", которая затем попала в Россию и возврата которой добиваются Нидерланды.
РИА "Новости"
Презентация для коллекционеров звуковых ощущений
В минувший уик-энд в столичном салоне "Нота плюс" состоится презентация громкоговорящей системы Polk Audio. Мероприятие, которое в принципе не должно бы интересовать широкие круги деятелей культуры, однако, уже вызвало интерес mass-media. Поскольку дали согласие выразить в звуках свое отношение к аппаратуре класса high-end такие ньюсмейкеры, как Антон Батагов, Алексей Козлов, Николай Расторгуев. Сюрпризом для коллекционеров звуковых ощущений должно стать выступление многообещающего американского саксофониста (русского происхождения) Майка Эллиса.
Дмитрий Ъ-Ухов
На лейпцигской ярмарке интересуются изданиями из России
В рамках известного международного книжного смотра в Лейпциге было проведено множество тематических мероприятий, рассчитанных на самую разную по интересам и возрасту аудиторию. Только в программе "Лейпциг читает" состоялось около 700 встреч с литераторами из разных стран. Рекордной, по мнению наблюдателей, оказалась деловая активность участников, для которых Лейпциг давно уже стал традиционным местом "сверки часов" и оценки конъюнктуры книжного рынка: в новом выставочном комплексе было представлено 1800 издательств из 34 стран, в том числе и из России. В целом на ярмарке побывало около 47 тысяч посетителей, и, как заявила журналистам технический директор ярмарки Корнелия Вольфарт, никто не остался разочарованным. "Весна для издателей — время поиска новых партнеров,— поддержал ее директор российского издательства 'Наука' Сергей Лицов.— К концу года лейпцигские контакты обретут форму конкретных договоров, которые и определят финансовые перспективы будущего сезона. Пока же можно констатировать, что российские издания, несмотря на все перемены последних лет, продолжают пользоваться спросом, и это внушает оптимизм относительно их будущего присутствия на международном книжном рынке".
РИА "Новости"