Коротко


Подробно

Сами они нездешние

Татьяна Алешичева о сериале "Угасшие"

Британская академия кино и телевидения (BAFTA) раздала награды лучшим телешоу прошлого сезона, в номинации "Лучший драматический сериал" победили "Угасшие" (The Fades). Джек Торн, который придумал этот сериал, писал сценарии для "Shameless", "Skins" и двух частей "This is England"и все они были про трудных подростков. Его новый сериал — mash-up, или контаминация разных жанров: социалки, фантастики и хоррора. Его герои по-прежнему подростки трудной судьбы, только теперь с ними происходит нечто сверхъестественное. 17-летний Пол наделен суперспособностями, хотя поначалу его пророческие видения и ночные кошмары считаются просто следствием расстроенной психики, на которую повлиял развод родителей. История, в Голливуде ставшая бы комедией про взрослеющего задрота, который играет в супергероя, у британцев немедленно переняла черты социальной драмы — и вот уже всему виной неполная семья: мать-одиночка да сестра-шлюха, которая вечно шпыняет беднягу. А Полу снится пепел. Пустынные поля Апокалипсиса, сплошь покрытые пеплом, который продолжает сыпаться с небес, как снег. Парень просыпается, обмочившись от ужаса как ребенок, что не пристало человеку его возраста, и посещает психоаналитика, чтобы избавиться от этой стыдной проблемы. Кошмары так измотали его, что он просит доктора "прописать ему лоботомию". В ответ довольно зверского вида мозгоправ резонно замечает, что, во-первых, не такой уж Пол и странный, как о себе думает, и, во-вторых, не нужно позволять страху собой управлять — ведь именно то, что нас пугает, и делает нас людьми. Лучший друг Пола Мак, помешанный на поп-культуре, твердит ему то же самое, только со своих позиций: ты как Хизер Лангенкамп из "Кошмара на улице Вязов" и одолеешь свои видения. Но пока они одолевают Пола, а вскоре выясняется, что не только его одного. Есть и другие ангелиане — люди, способные видеть конец света и не вознесшихся на небо мертвецов. Когда-то механизм вознесения работал бесперебойно, но потом точки вознесения одна за другой позакрывались, а неприкаянные "угасшие" оказались в ловушке — и умереть спокойно не могут, и среди живых болтаются как тени, постепенно стервенея от своей жалкой участи. В заброшенном торговом центре Пол и Мак натыкаются на Нила — ангелианина, воюющего с мертвецами, и узнают, что те в последнее время крепчают. Начав пожирать человеческую плоть, угасшие обретают собственную. Скоро они заполонят собою весь мир, потихоньку истребляя людей, как пищу, если их немедленно не остановить, пока популяция не сменилась с живых на оживших. Создатель сериала Джек Торн изобрел собственную космогонию, не довольствуясь уже существующими. Его угасшие — не традиционные зомби, а более совершенные особи, притом отнюдь не тупые. А сама история по-хорошему смахивает на романы Стивена Кинга, ничего, впрочем, не копируя и не заимствуя. Но налицо тот же исповедальный тон, детские страхи и тревожное чувство, что весь мир сосредоточен в твоей душе, а его ужасы замкнулись на тебе и одолевают, не видимые никому другому.

Пол (Ян Де Кестекер) и Мак (Дэниел Калуя). Закадычные друзья, которых в школе все считают жалкими ботаниками. Воплощают в сериале сверхидею о том, что каждый подросток — особенный. То, что кажется окружающим аутичностью, в случае Пола — признак избранности. Он не обычный ангелианин, а скромный супергерой вроде Нео из "Матрицы" — именно на него возложена миссия спасения мира пока еще неведомым даже ему самому способом. Мак — его верный спутник, вечный пересмешник, воспринимающий все происходящее в свете известных ему образов поп-культуры. Отец Мака — воплощение рациональности и самый бесполезный полицейский на свете. Он не видит дальше собственного носа, даже когда на подведомственном ему участке начинают массово пропадать люди, сожранные угасшими.

Анна, старшая сестра Пола (Лили Лавлесс). Школьная королева, заводила и оторва. Травит Пола из ревности, потому что все внимание их матери достается ему, но потом тоже оказывается трепетным подростком со страдающей душой — и неплохим товарищем.

Нил Валентайн (Джонни Харрис). Предводитель отряда ангелиан, сражающийся с угасшими. Ради того, чтобы не дать им поглотить мир живых, готов на крайние меры, даже на убийство невинных. Если Пол считает, что необходимо починить сам механизм вознесения и избавить угасших от страданий, то Нил предпочитает их просто истреблять — он своего рода религиозный фанатик, которого убеждения толкают на крайние меры.

Сара (Натали Дормер). Депрессивная ангелианка, разуверившаяся в спасении. Погибает и не может вознестись. Из любви к мужу и по наущению Нила, который хочет заслать шпиона в стан угасших, начинает пить кровь живых, чтобы снова обрести плоть.

Джон (Джо Демпси). Предводитель угасших, погибший на Второй мировой и промаявшийся на земле 70 долгих лет. Первым обнаруживает способ возродиться. Именно он объясняет Полу, как велики страдания угасших, пробуждая в мальчишке сострадание и желание помочь им вырваться из замкнутого круга.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 15.06.2012, стр. 23
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

Социальные сети

обсуждение