Коротко

Новости

Подробно

Из области технологий

Уйдя с поста губернатора, Владимир Артяков вновь стал заместителем Сергея Чемезова

Коммерсантъ (Самара) от

Экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков 1 июня был назначен заместителем генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Аналогичную должность господин Артяков занимал в предшественнике «Ростехнологий» — ФГУП «Рособоронэкспорт» еще до губернаторского назначения. Круг обязанностей бывшего губернатора на новом посту пока не уточняется. Политологи оценивают новое назначение господина Артякова как понижение, отмечая, что он «вернулся на прежние позиции».


О назначении бывшего самарского губернатора Владимира Артякова заместителем генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова „Ъ“ сообщили в пресс-центре компании. Какой круг обязанностей будет у господина Артякова, в пятницу в «Ростехнологиях» уточнить не смогли.

Напомним, Владимир Артяков досрочно сложил полномочия губернатора Самарской области 10 мая этого года без объяснения причин, когда до окончания его срока на посту главы региона оставалось около трех месяцев — на должность губернатора он был назначен в конце августа 2007 года. В областном правительстве неофициально объясняли отставку переходом господина Артякова на новое место работы. Самарские депутаты считали, что экс-губернатор может получить министерский портфель в формируемом на тот момент правительстве РФ или же возглавить одну из госкорпораций.

Владимир Артяков, по сути, вернулся в команду, которая в 2007 году делегировала его во власть в Самарской области. В 2000-2006 годах он был заместителем генерального директора предшественника «Ростехнологий» — ФГУП «Рособоронэкспорт», а до этого в 1999-2000 годах был замгендиректора в ФГУП «Промэкспорт». При этом порядка трех лет господин Артяков был заместителем Сергея Чемезова — в «Промэкспорте», и в 2004-2006 годах — в «Рособоронэкспорте».

Один из высокопоставленных чиновников областного правительства рассказал „Ъ“, что вопрос о назначении господина Артякова решился буквально накануне. «Насколько я понимаю, пока он будет занимать эту должность, — сказал собеседник. — Временное это место работы или нет, сказать не могу». По мнению источника, для самарского экс-губернатора в госкомпании, скорее всего, будет создана еще одна должность замгендиректора. Сам господин Артяков, по данным чиновника, в настоящее время не в Москве и приступит к исполнению обязанностей примерно через две недели.

Согласно сайту «Ростехнологий», у господина Чемезова пятеро заместителей — Алексей Волошин (первый зам), Николай Волобуев, Игорь Завьялов, Анатолий Исайкин и Дмитрий Шугаев, которые входят в состав правления ГК. В пресс-службе «Ростехнологий» в пятницу не владели информацией об отставке кого-либо из них.

По мнению политолога Андрея Колядина, «изначально не было похоже», что Владимир Артяков оставил пост губернатора в связи с предстоящим переходом в правительство РФ. «Иначе отставку приурочили бы к представлению кабинета министров», — полагает господин Колядин. Назначение бывшего самарского губернатора в «Ростехнологии» эксперт находит «закономерным». «У Владимира Артякова с этой госкорпорацией прочные связи. Если бы его назначили в другую, это было бы более неожиданно», — говорит Андрей Колядин. «Очевидно, что это ниже того уровня моря, на котором привык быть Владимир Артяков», — оценил новое назначение экс-главы региона самарский политолог Лев Павлючков. По его мнению, после внезапного ухода господина Артякова назначение его на любой пост, кроме министерского, будет восприниматься как понижение. «Проблема отставки Артякова не в том, что она произошла, а в том, как была обставлена — его фактически выбросило из седла, — считает господин Павлючков. — Его заставили готовиться к выборам, он публично об этом объявил. В итоге вместо планируемых выборов, которые он бы выиграл, ему в одну минуту сообщают, что он должен уйти».

«Фактически Артяков вернулся на те же позиции, с которых уходил, — считает Михаил Виноградов из фонда «Петербургская политика». — Понятно, что это не самый приятный сигнал для Артякова». Господин Виноградов также отметил, что никто из ушедших в последнее время губернаторов не получил «серьезных постов». Политолог не исключает, что в правительстве бывшему самарскому губернатору не «хватило поста». «Постов не так много, из-за них шла достаточно ожесточенная схватка», — уточнил Михаил Виноградов. Пока политолог не прогнозирует возвращения Владимира Артякова в политику.

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя