Коротко

Новости

Подробно

Сити-энерджер

Главой администрации Ульяновска станет областной министр Александр Букин

Коммерсантъ (Самара) от

Ульяновская городская дума утвердила главой местной администрации министра энергетики и ЖКХ области Александра Букина. За его кандидатуру проголосовал 31 из 32 присутствовавших на заседании парламентариев. Другой претендент на пост сити-менеджера, военный пенсионер Игорь Руков, не получил ни одного голоса «за». Наблюдатели считают такой исход предсказуемым и не прогнозируют конфликтов между сити-менеджером и главой города Мариной Беспаловой.


Вчера гордума Ульяновска утвердила в должности главы местной администрации министра энергетики и ЖКХ области Александра Букина. За его назначение проголосовал 31 из 32 присутствовавших депутатов, один не голосовал. Другой претендент на эту должность, военный пенсионер Игорь Руков, не получил поддержки ни одного из народных избранников: 17 из них высказались «против», четверо воздержались, а 11 не голосовали вовсе.

Александр Букин родился 17 сентября 1956 года в городе Чимкент (Казахстан). Окончил Ульяновский пединститут. С 1978 года работал учителем физики в Охотничьевской средней школе, после службы в армии продолжил работу в образовательной системе, дошел до должности начальника управления образования Ульяновской области. С 2004-го по 2006 год возглавлял администрацию Ленинского района Ульяновска, затем в течение четырех лет был первым вице-мэром областного центра, а после перешел на работу в региональное правительство, став в 2010 году министром строительства, а затем главой минэнергетики и ЖКХ. Контракт с Александром Букиным будет заключен в ближайшие дни не менее чем на два года, до срока окончания полномочий гордумы (полномочия нынешнего созыва истекают в марте 2015 года).

Господин Букин станет первым сити-менеджером Ульяновска. Напомним, до декабря 2011 года городом руководил избранный на прямых всенародных выборах мэр Александр Пинков. Однако после его досрочной отставки в силу вступили принятые гордумой в 2010 году изменения в уставе города, отменившие всенародные выборы мэра и вводившие должность сити-менеджера. Главой города из состава депутатов гордумы была избрана Марина Беспалова, а отбором претендентов на пост главы горадминистрации занялась конкурсная комиссия. До последнего момента обязанности сити-менеджера исполнял бывший первый вице-мэр Сергей Панчин.

Интрига вокруг поста сити-менеджера сохранялась вплоть до итогового заседания конкурсной комиссии 17 мая. Изначально на рассмотрение ей поступили пять заявок. Кроме господ Букина и Рукова свои кандидатуры предлагали бывший Ульяновский ГФИ, а ныне директор школы имени А.М. Горчакова в Санкт-Петербурге Александр Иванов, а также глава ОАО «Группы компаний «ГерасимовЪ» Сергей Герасимов, который в 2004 году на губернаторских выборах был основным конкурентом нынешнего главы региона Сергея Морозова. Также об участии сообщил местный предприниматель Дмитрий Крайнов, но его заявка была отклонена. Однако в итоге господин Герасимов отозвал свою заявку, а господин Иванов не явился на итоговое заседание комиссии и выбыл из ротации.

Выступая перед депутатским корпусом, вчера Александр Букин заявил, что «ориентиром» для администрации считает «повышение качества жизни населения», а «основные усилия будут направлены на обеспечение горожан доступным и комфортным жильем, создание высокооплачиваемых рабочих мест и повышение здоровья населения».

Депутат гордумы Григорий Каленов («Единая Россия») доволен выбором. «Александр Васильевич (Букин. — „Ъ“) работал в руководстве мэрии Ульяновска, причем не в самое простое время. Очень порядочный человек, для города это хорошее решение», — уверен парламентарий. Депутат Геннадий Антонцев («Справедливая Россия») считает, что выбор в пользу господина Букина был очевиден, поскольку в списке было всего два кандидата. «Могу предположить, что Сергей Герасимов понял, что при таком составе гордумы — 31 единоросс — не выиграть никогда, — рассуждает господин Антонцев. — Зачем явно проигрывать?» Господин Иванов, по мнению депутата, заявляясь на конкурс, хотел «выстроить отношения между властью и населением», но «из-за быстротечности конкурса не было времени на обнародование программ». В результате, считает господин Антонцев, Александр Иванов отказался от участия в конкурсе. Александра Букина справоросс считает «оптимальной компромиссной фигурой, которая устраивает все стороны».

Ульяновский политолог Николай Васин к плюсам нового сити-менеджера отнес опыт работы в муниципалитете и на посту министра ЖКХ области, а также «хорошее знание городского хозяйства и умение управлять механизмами в мэрии».

Николай Васин не прогнозирует конфликтов между Мариной Беспаловой и Александром Букиным. «Во-первых, функции главы города и главы администрации достаточно четко разделены, — пояснил эксперт. — Кроме того, Александр Васильевич никогда не высказывал политических амбиций и всегда подчеркивал, что он хозяйственник». Госпожа Беспалова, по словам господина Васина, напротив, является политиком. Николай Васин также напомнил, что и спикер гордумы, и глава горадминстрации Ульяновска «явно или неявно» являются людьми из команды Сергея Морозова.

Мария Гуторова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя