Коротко


Подробно

 АУМ
 
 Лидеров российской "АУМ синрике" не тронут

Они уже не опасны

       Генпрокуратура России прекратила дело против троих руководителей московского филиала японской секты "АУМ синрике", которым инкриминировалась организация объединений, посягающих на личность и права граждан, а также причинение ущерба. Следователи посчитали, что бывшие сектанты уже не опасны для общества.
       
       В России "АУМ синрике" появилась в 1992 году и сразу же развернула агрессивную кампанию по привлечению неофитов, которая продолжалась в течение нескольких лет. В итоге к 1995 году число российских адептов секты составило около 50 тысяч человек. Надо отметить, что в самой Японии их было всего 10 тысяч. Несмотря на многочисленные жалобы родственников новообращенных сектантов, правоохранительные органы практически ничего не делали, чтобы как-то обуздать руководителей секты. Многие СМИ объясняли это покровительством со стороны российского руководства.
       Ситуация резко изменилась в марте 1995 года, когда японская полиция установила, что "АУМ синрике" причастна к газовой атаке в токийском метро. В результате применения террористами отравляющего вещества погибло 12 человек и пострадало более 5 тысяч. Уже в апреле Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Комитета по защите молодежи от тоталитарных сект, требовавшего запретить деятельность столичного представительства "АУМ синрике". Свои требования истцы мотивировали тем, что сектанты из-за участия в ритуальных службах получили различные психические и физические расстройства, а также стали жертвами откровенного вымогательства.
       21 июля 1995 года был задержан 34-летний Тосиясу Оути, возглавлявший московский филиал секты. Он занимал этот пост всего около трех месяцев и входил в состав так называемого "министерства России 'АУМ синрике'". Еще два руководителя российского отделения АУМ Рио Андо и Кэйдзи Танимура были задержаны правоохранительными органами в феврале и марте 1997 года на границе с Финляндией. Всем им Генпрокуратура инкриминировала организацию объединений, посягающих на личность и права граждан, и причинение ущерба путем обмана.
       Но до суда дело так и не дошло. Сначала руководители секты были выпущены на свободу под подписку о невыезде и поручительства. А сейчас дело против них вообще прекращено. Как говорят в Генпрокуратуре, за полтора с лишним года было опрошено несколько сотен свидетелей и несколько десятков потерпевших. Во многих случаях проводились психологические, социальные и психиатрические экспертизы. И в итоге следователи пришли к выводу, что в связи с изменением обстановки руководители российского отделения "АУМ синрике" уже не представляют общественной опасности. Сейчас, по данным Генпрокуратуры, бывшие сектанты собираются вернуться на родину. Судебный запрет на деятельность секты в России сохраняется.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.03.1998, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение