Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Банда

Нехорошая сказка про Лукоморье

       Московская прокуратура завершила расследование дела особо опасной банды, которую возглавлял бывший детский хирург Валерий Басенко. Преступники специализировались на выбивании долгов у разного рода аферистов и предпринимателей. Истязая должников, бандиты для потехи заставляли их петь и плясать. Потом убивали.
       
Друг детей, любитель танцев
       Валерий Басенко когда-то лечил детей: в конце восьмидесятых окончил медицинский институт в Симферополе и несколько лет проработал детским хирургом. Но, по-видимому, больше его привлекала карьера бандита.
       Для начала он перебрался в Москву и устроился охранником в небольшую торговую фирму. Ее директор и стал первой жертвой начинающего вымогателя. В 1994 году Басенко попытался навязать фирме свои услуги в качестве "крыши" и даже сумел привлечь к делу всех сослуживцев-охранников. Первый опыт оказался неудачным — вся банда угодила за решетку. Но там бывший хирург времени даром не терял. Он обзавелся связями в преступном мире и благодаря высокому росту и богатырской силе сумел выбиться в "авторитеты". Получил кличку Глыба. Вскоре его вместе со всеми подельниками выпустили под подписку о невыезде. И в Москве стало одной бандой больше.
       Глыбу и его людей курировал "вор в законе" Слава Бакинский. Пока с его помощью бандит ставил под контроль предпринимателей на севере столицы, милиция вообще прекратила первое дело Басенко о вымогательстве "за недоказанностью вины". Осенью 1996 года банда развернулась в полную силу, выполняя заказы по выбиванию долгов. Самых несговорчивых "клиентов" после жестоких пыток убивали. А чтобы внести разнообразие в этот процесс, Глыба заставлял приговоренных должников перед смертью петь и плясать.
       Пытали и казнили в доме, расположенном в деревне Терехово рядом с Крылатским. Это место бандиты называли Лукоморье. Первой жертвой "лукоморцев" стал один аферист, который обманывал партнеров, расплачиваясь с ними фальшивыми платежками. Те сами нашли мошенника, но выбивать из него деньги не стали, а отдали в распоряжение Глыбе. Он из жертвы тоже ничего вытянуть не смог, зато повеселился, наблюдая за предсмертными плясками. Потом "актера" задушили.
       Той же осенью бандиты Глыбы, согласно обвинению, расправились еще с двумя "клиентами". Один из них всячески мешал строительной фирме возводить гаражи возле своего дома. Другой — глава турецкой строительной фирмы — некачественно построил дом кинопродюсеру Александру Шкодо. Продюсер, по версии следствия, решил взыскать за плохую работу $150 тыс., а Глыба, который хорошо знал продюсера, вызвался помочь с возвратом денег.
       Бандиты отвезли турка в Лукоморье и под пытками стали требовать с него уже $280 тысяч. Несчастный строитель сначала по сотовому телефону пытался выпросить деньги у своих родственников в Германии, а когда те отказали, стал от боли и отчаяния бросаться на электрощит. При этом он умолял убить его, "но только не больно". Исполнил даже несколько национальных песен и танцев, однако от мучений это его не избавило.
       Смерть турка не принесла бандитам ни копейки, и тогда Басенко проявил себя с новой стороны. Чтобы получить деньги с заказчика, он решил инсценировать "разборку" с "крышей" убитого турецкого строителя.
       
Развод по-русски
       На уголовном жаргоне операция, которую провернул Глыба, называется "развод". В марте 1997 года его бандиты выкрали двух сотрудников фирмы Шкодо, а затем явились к нему самому. Они заявили продюсеру, что были "крышей" турецкого строителя, и сильно возмущались его убийством. "Отдашь $182 тысяч за своих людей,— сказали они,— тогда все забудем". У продюсера таких денег не нашлось, и тут ему на помощь пришел Глыба. Он устроил Шкодо встречу с похитителями, причем со свойственным ему юмором выбрал местом для рандеву Хованское кладбище. Все прошло гладко: один из подручных Глыбы передал "представителям турецкой 'крыши'" вместо денег "куклу", похищенных тут же освободили, а Шкодо потом по частям выплатил Глыбе всю названную сумму.
       Деньги у бандитов быстро кончились, и теперь Глыба решил их поискать у директора одного хоккейного клуба. Тот в свое время руководил вещевым рынком, который бандит безуспешно пытался взять под контроль. Тогда директор поплатился за несговорчивость двумя личными иномарками, отобранными у него в счет долга коммерческим партнерам, и товаром на несколько сот тысяч долларов. На этот раз, летом 1997 года, у него отобрали еще две иномарки, предварительно свозив в Терехово и показав изуродованных "клиентов". Но бандиты просчитались, и эффект оказался совсем не тот: директор клуба вместо того чтобы искать деньги на откуп, заявил о вымогательстве в милицию. В конце июля Басенко и трех его "братков" — Сергея Рыбченкова, Сергея Горобея и Сергея Лузина — арестовали. Еще несколько членов банды пустились в бега. Скрылся за границей и продюсер Шкодо, который проходит свидетелем по делу об убийстве турка.
       На следствии бандиты все валили друг на друга, а их главарь, к удивлению следователей,— на директора хоккейного клуба. Басенко разослал жалобы во всевозможные инстанции, где заявил, что директор на самом деле — "лидер ореховской преступной группировки" по прозвищу Граф. Он якобы специально оговорил Басенко, не поделив с ним сферы влияния. Однако никаких доказательств своих обвинений Глыба не представил. Следствие ими тоже не располагает. В Моспрокуратуре считают, что вина обвиняемых доказана, и вскоре дело уйдет в суд.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя