Коротко

Новости

Подробно

"Ничего особенного в отказе в прошении предоставления политического убежища нет"

от

Великобритания отказалась предоставить политическое убежище экс-руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на свои источники. Адвокат господина Бородина отказался от комментариев. Собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Андрей Остальский обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.


— Есть ли какие-то официальные подтверждения этой информации? Пока агентство "РИА Новости" ссылается на источники. Может быть, британское МВД как-то прокомментировало эту новость?

— Нет, официального подтверждения нет и не будет. В каком-то смысле, прямого официального подтверждения даже не может быть. И уже даже представители Home Office Министерства внутренних дел еще раз напомнили журналистам, которые этим вопросом интересовались, что это давно сложившаяся практика — МВД британское не комментирует никак отдельные частные случаи. Только если это вдруг выходит на какой-то новый уровень, идет судебное расследование, какие-то нарушения, обвинения британских властей в нарушении прав человека, тогда может рассматриваться индивидуальное конкретное дело и его обстоятельства.

Во всех остальных случаях все молчат. И считается даже, что именно так и нужно поступать, потому что есть понятие "охрана частной жизни", "частной тайны". В конце концов, считается, что это частное дело данных граждан, отказано им в предоставлении политического убежища или нет. А если отказано, то на каком основании.

— Тогда есть ли какие-то анонимные подтверждения этой информации в британской прессе?

— Нет, в британской прессе ничего нет. Все цитируют "РИА Новости" — единственный источник. Я не представляю, откуда они эту информацию получили, если только это не сами Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, потому что к разглашению такой информации относятся действительно очень осторожно. Вряд ли какой-то представитель МВД или полицейский мог об этом сказать. Откуда-то они это знают, раз так уверенно утверждают.

— Будем считать, что так и есть. Тогда можно ли назвать это событие прецедентом? Лондон раньше отказывал в убежище каким-либо россиянам?

— Конечно, отказывал. В год тысячи людей со всего мира, в том числе россияне, подают прошения о предоставлении политического убежища, и тысячам же отказывают. Меньшинству сейчас предоставляется политическое убежище. Для этого должны быть весьма серьезные основания. Конечно, можно подать апелляцию, есть для этого специальный механизм. Я понятия не имею, собираются ли Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин этим заниматься. Но есть адвокаты в Британии, огромное количество, занимающиеся профессионально этими вещами. И есть так называемый независимый адъюдикатор, типа судьи третейского, арбитра, если хотите, который сотни таких дел, жалоб, апелляций рассматривает в год.

И иногда, изредка, но регулярно находит основания для того, чтобы изменить решение властей и предоставить-таки политическое убежище. Но это рассматриваться может неофициально. Это может затянуться очень надолго, если Бородин решит подать жалобу. Неизвестно, собирается ли он этим заниматься. Но ничего особенного в отказе в прошении предоставления политического убежища нет.

Просто России хорошо известны громкие дела Березовского, Закаева, которые широко освещались в прессе. Шли судебные заседания по этому поводу, поэтому создается впечатление, что всегда предоставляют такие убежища, что случившееся – это нечто чрезвычайное.

Комментарии
Профиль пользователя