Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Кобец

Генерал Кобец находится на грани жизни и смерти

Так утверждает его сын
       После публикации "Ъ" о тяжелой болезни генерала Константина Кобеца, находящегося в военном госпитале, его адвокат решил провести пресс-конференцию. На ней он рассказал о проблемах своего подзащитного. Помимо адвоката Эдуарда Сафронского в пресс-конференции приняли участие сын Кобеца Юрий, лечащий врач генерала и представители нескольких правозащитных организаций.
       
       Напомним, что Константин Кобец обвиняется в получении взятки в виде загородного дома, злоупотреблении служебным положением и незаконном хранении оружия. Своей вины он не признает и утверждает, что дело против него было инициировано бывшим министром обороны Игорем Родионовым и депутатом Львом Рохлиным. У Кобеца были с ними натянутые отношения из-за разногласий в принципах проведения военной реформы.
       В самом начале своего выступления адвокат Сафронский заявил, что "генерал — игрушка в руках следователей, полузомбированный человек, и держать его под стражей бесчеловечно". А чтобы выпустить его под подписку о невыезде, причин более чем достаточно: Кобец награжден несколькими боевыми орденами, был одним из руководителей обороны Белого дома в 1991 году, имеет степень доктора военных наук, да и вообще является "человеком заслуженным". Но, по словам участников пресс-конференции, это не главное.
       Как уже сообщал Ъ, врачи обнаружили у генерала целый ряд хронических заболеваний, и его даже перевели из Лефортово в Военный госпиталь им. Вишневского в Красногорске. Но там он по-прежнему остается под стражей и подвергается многочисленным допросам и очным ставкам. "И это после того, как Кобец перенес в январе подряд два инсульта, сейчас вообще плохо осознает свои действия,— говорит Сафронский.— Создается впечатление, что кто-то заинтересован, чтобы генерал не вышел живым из тюремных застенков".
       Поддержал адвоката и сын генерала Юрий Кобец: "Следователи ведут себя по-хамски. Например, говорят, что, если я приведу к отцу в госпиталь адвокатов или журналистов, то его отправят обратно в изолятор. Отца, потерявшего в СИЗО 40 кг и находящегося на грани жизни и смерти, нужно немедленно отпустить. А дальше можно будет говорить и о деле".
       Тем временем в главной военной прокуратуре считают, что следователи ведут себя с обвиняемым вполне корректно, и уже через несколько месяцев генерал предстанет перед судом.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
Комментарии
Профиль пользователя